販売期間
1,339円  買い物かごに入れる
  • wara4812さん
  • wara4812さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,056

5 2021-10-25

コスティエール ド ニーム 赤ワイン
味も香りも濃厚で、すっきりした酸味の余韻が長く楽しめます

• mitsuopthalさん
  • mitsuopthalさん

4 2021-10-19

フレッシュ
美味いですね。フレッシュな感じでヌーボーより楽しめます。

5 2011-09-27

リピートして★ふやしました。
あまり知識を入れずに前回購入して、美味しかったので、リピートです。
今回はちょっとだけ調べました。
シャトーがあるのは一般的なコート・デュ・ローヌで、特別なアペラシオンではありませんが、アヴィニヨンの南のローヌ川西岸地区で、石灰を含んだ粘土質の上にレ・ガレ(玉状の砂利石)が乗ったテロワールです。
ワイン好きの人ならよくご存知でしょうが、これはいい葡萄ができる最高のテロワール。
シラー+グルナッシュにムールヴェードルとカリニャンをブレンドしています。
若飲みワインで3年以上の熟成はダメです。
ジャスト飲み頃!
ブレンドからして合わせるなら肉料理ですね。鶏肉までいけるかな?
でもたぶんビーフが合うなあ。
沖縄の民宿に送ってます。
まだ飲んでませんが、期待通りでしょう・・・たぶん。
那覇でステーキ肉買って持ち込まなきゃ(^^;;;

5 2012-01-26

前回の間違いを訂正
前回特別なアペラシオンではないと書きましたが、ACコスティエール・ド・ニームです。商品名にも書いてましたね。申し訳ありません。
コスティエール・ド・ニームはローヌ最南端のアペラシオンで、沼地の上にひろがる丘にあり、ミストラルの恵みをローヌいち受けるACです。
2009はローヌも当たり年。このワインも芳醇で甘い果実の味が特徴的です。
千円でこの味わいならコスパ★5つです。
わりとスパイシーな料理や肉料理など、重たいものにも合わせて◎ですが、チーズやプロシュートなんかと合わせてみたいですね。

4 2011-10-03

ブレンドの妙
1000円以下のワインとは思えない複雑な香りと構造を持ったワイン。グルナッシュ単品のワインは特有の甘みがありタンニンも優しくて飲みやすいのと比較して、シラーやカリニャンといった葡萄をブレンドすることによりタンインも厚みが出てきてスケール感を演出している。黒い果実の風味もあるが、果実味よりも黒胡椒のようなスパイスや何種類ものハーブを強く感じる。なので、チーズと合わせるよりはハーブを利かした肉料理や塩胡椒だけのステーキなどにマッチするだろう。
なお、デキャンタージュの有無は好みでよいと思うが、なかなか開きません。バキューム無のコルク栓だけで翌日まで美味しく頂けました。チーズなどと合わせるときは1日置いたほうが良いです。

4 2015-02-01

安心感のある南フランスのワインです
「南フランスのワインが飲みたい」、「抜群に美味くはなくとも、それほど高いお金は出したくない」という場合に、選んでおいてまずは外さないワインです。もう500円だしてもがっかりする場合があるので、1,000円でこの味わいであれば、御の字、と思います。

4 2016-11-26

なかなかいいです
コスティエール・ド・ニームって、南ローヌに入れてもいいと思うんですが、いかがですか?
味わいはローヌのものです。

4 2011-07-09

ローヌのブレンドです
グルナッシュとシラー中心のローヌのブレンドです。
格付けがよくわかりませんが、定価がある程度だけのものはあります。
とりあえず、開栓したときの、コルクの質が、ワインの味にも影響すると思うのですが、コルクに関しては星5つでした。
味もなかなか、千円以下では味わえないレベルです。さすがラフィット醸造経験のあるラコール氏のシャトーですね。詳しい解説は商品情報にありますのでどうぞ。

4 2012-05-26

牛肉などの料理とともに食中酒として真価を発揮するワインですね。開くまで少し時間が必要です。

5 2019-11-08

お安く購入できました。
若いので、あんまり期待していなかったのですが...美味しかったです。嬉しい誤算。アルコール度数14度と高めなせいか、インパクトのあるちょっと甘めの口当たり。果実味がしっかりあって、ワインだけで楽しめます。ポイント付の良い時を狙って購入すれば、大満足だと思います。ちょっとイタリアのワインっぽい感じがしました。

• hale99さん
  • hale99さん

5 2012-02-04

ローヌ大好き
この価格と味わいにはとても満足してリピートです

4 2011-09-01

これ旨いですよ
この値段でこの味わいはかなりおすすめ。複雑な味わい、香りどちらも程よい感じです。

3 2012-09-02

まあまあ
可もなく不可もなくといったところです。印象があまり残りませんでした。

3 2012-06-10

普通に飲める赤ワインです。デイリーユースです。

3 2011-09-12

食事を楽しく!
いろんなワインを嗜む思いで野飲んでみたが、香り・味にやや不満を感じたかな?

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン