5 2007-11-01

定評のあるリーデルのワイングラスのなかでも、廉価なオヴァチュアですが、その中でも、このお店の価格設定は、私が探した時点では一番安く、お買い得でした。普通のグラスに比べて、口が狭く飲むときに舌先から入り、甘みをよく感じ、苦味を弱く感じます。グラスの底の付近のすぼまり方が鋭角で少しだけ残ったワインの空気との接触面が広すぎず、最後まで美味しく飲めます。重さも軽いのがワインには良い。洗うときに手が入らないのが唯一の難点。以上、実際に使い、他のグラスと比較したときの実感です。

5 2010-06-20

普段使いには必要十分です。
買って随分経つけど、まだ割れたりしてません。

• 愛azu鶴さん
  • 愛azu鶴さん

4 2012-12-12

なかなかよかったです!!
グラグラするとか書いてあったりでレビューみてかなり迷いました!!
思い切って購入してみて正解でした!!
今まで使用してたグラスと飲み比べてわかりました★
ワイングラスってすごい!! 味のまろやかさや渋みがまったく違って感動;;
ほんと美味しくなるんですね♪
ちょっと焼く時に不純物がついたようなポツンとグラスの中についてる
くらいで不具合はありませんでした^^かなり気に入ってます!!

5 2011-09-12

購入してよかったです。
イメージ通りの使い勝手。今後も利用させていただきたいと思います。

4 2008-03-01

デイリーグラス
他の方のレビューからも「薄めのグラス」を想像していたのですが、私はそうでもないと思っています。(以前に使っていたのがクリスタルグラスだから…でしょうか。)
ガラスなのに温かみもあって、計算されたカタチという気がします。
デイリーグラスとしては充分です。本当に。

5 2010-11-07

赤ワイングラス
毎日のようにワインを飲むので、グラスが時々破損します。買い置きしたものが少なくなったので買い増ししました。
価格もリーズナブル、大きさもボルドーに比べ少し小さいのですが、食器棚で保管するにはほど良い大きさです。
またワインを飲むには最適の大きさですね。

5 2009-12-16

テイスティング用グラスが割れたので
12本有った、テイスティング用グラスが全て割れてしまって、購入しようと思っていたら、めったに割引をしないリーデルが割引セールを行っているではないですか!とりあえず、夫婦で飲む分の2本を購入しました。テイスティング用と比較すると若干大きめですが、そこはリーデルなので、よしとします。

5 2012-02-14

ワイン初心者です
グラスが違うだけでワインの味も変わる…。最近赤ワイン中毒になりちょっとイイグラスを探していました。今はボルドー中心ですが、気兼ねなく色々楽しみたいので最初はこのサイズに。安ワインも凄くまろやかになりました!ゆくゆくはデキャンタも欲しいです!!

• Saika★さん
  • Saika★さん

4 2009-11-07

ワイン
愛用していた小さめペアワイングラスを落として割ってしまったので。
飲み口が薄いとレビューにあったので、どんなかな〜と思ってたんですが、頑丈でびっくり。
うちのグラスがどれもペラッペラで、これなら、割れない!
買ったその日に使う前に洗ってると、飲み口がどこかにぶつかって割れて何千円パーてこともあったなぁって思い出しました。ほんとあのペラペラさは、洗うのこわいですよね。でもコレは大丈夫!w
思ったよりサイズも大きくて、立派だわ。made in Germanyと外箱には書かれてました。贈り物には向かないレベルの仕上がりかなとは思います。ゆがみ、傷等あります。が、ぱっと見そこは気にならないレベルです。グラスの光り方がなんだかピカピカしてない、とゆうか艶がないとゆうか、全体的に白っぽい印象です。足のところにネームは入ってます。
◎リーデルの、めっちゃでっかいサイズのが何個かあるんですが、ついつい一人で飲むときは利便性の良い小さいグラスに手が伸びてしまうので、このグラスは良く使うことになりそうな予感です。それにしても、どっしりしてるな〜。

• Sue.Kさん
  • Sue.Kさん

4 2014-03-07

コスパ高い!
先日、妻にワイングラスを割られたため新しいものを購入。
前回はお店で800円くらいの物を購入しましたが、3ヶ月後に新築に引っ越す予定もあり、ちょっとグレードの高いものを探していたらこの商品に辿り着きました!
形も良く、薄めのグラスでこの値段はお得だと思いました。
乾杯した時の音の響きがイイですね。
また割られたら購入します♪♪

4 2012-11-20

口コミからたどり着きました
確かに他の方が書かれているように、薄い!
ワインはあまりわかりませんが、飽きの来ないデザインで、そしてこのお値段でよい買い物だったと思います。

4 2011-02-18

使いやすい
連れ合いがバカラでは扱いに気を使い過ぎて疲れるというので、普段使いのモノとして購入。
ポイントも使ったので、1脚当たり600円弱で入手。
値段の割に、とても口当たりがよろしい。
大きさも、家使いでは丁度良い感じ。
普段使いならコレで充分満足ですね。
食器棚に余裕が無いので、フルートは断念しました。
連れ合いには申し訳ないが、泡の時はバカラのドンペリニヨンを使うことにしました。

5 2010-12-29

ペアで持っていたのですが、片方割ってしまったので追加購入。
リーデルのグラスは口当たりがよく、ほかの適当なグラスで飲むのとでは同じワインでも味が違うように感じます。
オヴァチュアはその中でも比較的使いやすく、気兼ねなく普段使いできるので、日常的にワインを飲む人に向いているかと。
それでも取り扱い注意ですが。
ワインを飲むなら、持っていて損はない一品だと思います。

• Kuma14さん
  • Kuma14さん

5 2010-03-16

リーズナブル
とってもリーズナブル♪そして、すてきです。自宅用なので満足です。

4 2010-02-14

今まで可愛い感じのワイングラスを使っていたのですが、きちんとしたもので飲むと違いますね! 赤ワインの香りがすごく立つので、今までより少しの量で酔った感じになります。食器洗浄機で洗っても大丈夫のようです。ワインとの同梱ができて送料もかからなかったし、こんな普通の食器のような値段でリーデルのグラスが使えて大満足です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラスグラス・タンブラーワイングラス