4.43
(253件)

2016/08/09
    期待外れ
    ミネラル鉱泉浴を使った浴槽がきれいになったので購入しました。洗濯にも使いましたが油汚れが落ちなかったので期待外れでした。添付のスプーン1杯使用。増やせば落ちたかもしれませんが、そうすると割高であまりメリットないですね。肌が敏感な方にはいいかもしれませんが。
    注文日:2016/06/02
    2015/10/20
    洗濯石鹸として2ヶ月程使用しました。残念ながら汚れが落ちないです。新品の下着が黒ずんで、使い古した雑巾のようになってしまいました。脇汗の黄色、襟汚れの黒なども落ちないです。雨が続いたときの生乾きの匂いがひどかった。液体石鹸を追加してみたら匂いも汚れ落ちも少しましになりました。 ただ掃除用としてはなかなか優秀です。お風呂の床の黒ずみ、黄色い染みが取れました。キッチンの壁にシュッとしてみたら汚れがきれいに落ちたし。 粉をいじるとくしゃみがでます。東京ですが、洗濯機に溶け残りはなかったです。 洗濯用に購入したので星は低め。
    注文日:2015/08/21
    2014/06/05
    粉石鹸なので、お水に溶けにくいです。 ちゃんと溶かさないと、だまになったままなので 面倒くさい。 でもエコなので、使っています。
    注文日:2013/11/19
    2013/10/10
    うーん
    洗浄力を求めて購入したのですが、 うちではイマイチ… そして、洗濯機のくず入れにもべたべたが残ってしまって あんまりつかいこなせませんでした。 ただ環境にやさしいとのことなので、 それを求めている方にはいいかも? 現在は衣類洗剤ではなく、食器用洗剤として使っています。
    注文日:2013/06/04
    2013/09/25
    りょうママ9725さん
    すみません、評価4→2に下げます。 当初は洗濯に良いように感じていたのですが、使い続けていたところシャツやタオルが黒ずんできました。脇の黄ばみも酷くなり、汗の臭いも取れません。既定量より多くしてもダメで、とても洗濯には使えません。 食器洗いに使っても、指先がボロボロになってしまい、私の肌には合わないようです。 後はお風呂洗いやトイレ掃除などに使うしかないのかな。高い買い物になってしまいました。 以前のレビュー↓ 5kgの洗濯機に小さじ1で汚れはきちんと落ちています。普通に水で洗っていますが、溶け残りもないようです。ただ、息子は「洗ったタオルが臭い」と言います。(私は感じませんが。) 食器洗いにも使用中ですが、指先がガサガサ(ボロボロ?)になってきてしまいました。規定量を溶かしたつもりなのですが。油汚れにはイマイチな感じもしました。なので、もっぱら洗濯用になりそうです。
    注文日:2013/09/08