2021/06/17
    La miaさん
    5玉入り、733円のときの購入。
    ベーシックコットンカラーで編むミニマットが 気に入って、値下がりするのを待ってました。 12番フレンチミモザ、22番フラミンゴピンク、 16番パームピンクを選択。 作品が2本どりだったのでかなり絡みついて編 みにくかったですが、1本なら編みやすいです。 綿100%のさらっとした感触は気持ちいいです。
    はじめて
    注文日:2021/06/04
    2020/12/01
    ti144144さん
    限定色、しかも毎月の限定色とは別。ブラウン系、サプライズな限定を購入できてうれしいです。大切に使いたいと思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2020/10/25
    2021/02/11
    限定色の連続リリース楽しかったです
    毎月どんな色が出るんだろう?とメルマガを楽しみにしていました。 特にラスト3か月は北欧インテリアにも合いそうなスモーキーカラーでとても使いやすそうです。 限定色で色々な雑貨を作りたいけど、使い切ってしまうのが勿体ない気持ちもあり、 人気色の再販か定番化があると嬉しいなぁと思いました。 ベーシックコットンは長年愛用していますが、初期の頃に比べると 劣化しやすいセロハンテープを使わなくなり、ラベルデザインが素敵になり 色数が増え、紙芯が外しやすくなり、とどんどん進化をしていて企業努力を感じます。 限定色はいつもより多めに買ってしまうので、収納を圧迫して辛いところですが すべての紙芯を抜いてぺったんこにすると、半分ぐらいの体積になるのでオススメです。 (無印良品のファイルボックススタンダード1/2には約30玉入ります)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/02/10
    2015/08/06
    新色!
    ハーバルグリーンで帽子を編みました。 とてもいい色です。 5号のかぎ針で3.5玉使用。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2015/07/17
    2015/03/19
    三月。。さん
    素材に関してはおなじみのベーシックコットンなのでとても使いやすいです。 今回黄色を購入したのですが、色はお店の写真よりだいぶ濃いです。 からし色、ちょっと薄め、位の色。 5玉入りなので、色が濃くてもOKか考えてから購入したほうがいいかもしれません。 写真は携帯マグボトルのカバー(これから紐をつけます)。従来品の色番2と合わせています。 2016.5月に棒針で半袖カーディガンを編みました。思ったよりかなり軽い仕上がり。ウェアにもいいみたいです。
    注文日:2015/02/22
    2017/03/18
    ミモザ
    割れにくく編みやすい糸。この冬大量導入したファシーの湯たんぽ兼用水枕のカバーを作ろうと買い、3玉くらいをかぎ針で編みました。(そもそも茶トラネコのあみぐるみ風カバーをと思って買いましたがちょっとイメージ違いだしそれはやめにして、キャサリンホイールとかいうのを編みました)編みごこちも使い心地も気に入ってます。 他の方も仰ってますが、玉の状態では硬いガサガサな手触りなのに編んでしまうと案外柔らかく、太めコットンらしい気持ち良い肌触りに感じます。 ひと玉で棒針で髪伸び放題の10代の息子のヘアバンドを輪ばり3号か二号で一目ゴム編みに編みました、なかなか似合いです…。 庭で咲いてるミモザの様なあざやかさは無いのでネーミングはどうかなーと思うけれどほんのり渋い色褪せ感のある大人イエロー糸で、普段イエローはあまりチョイスしない方ですがこれは良い色だなあと思いました。商品画像のイメージと相違ない感じ。パステル調では無い。 初めてなものでよく分からず、セール直前に定価で買いましたが、まあ元がお安いし損は無かったなと思います。 何故か別々にレビュー出来ない?ので別ページの茶系のあみぐるみカバーも、立ち上がりを間違えていた様で下手くそ全開ですがついでに貼ります。湯たんぽカバーに最適でした…
    注文日:2017/01/19
    2016/06/02
    みえみえ11593さん
    楽しみ
    良い買い物ができました。 娘や孫たちに何を編んであげようか楽しみにしています。
    注文日:2016/04/05
    2021/06/04
    素敵な色でした
    ジェイドグリーンでパーカーを編みました。コットン・ニィート(S)のレシピ(220ss-08)を参考に、アレンジしました(といっても模様編みをメリヤス編みにしただけですが・・・)。 割れて編みにくい、というレビューを見ましたが、そういうものだと思って編んだので、とくに気になりませんでした。 お色は、くすんだグリーンが思ったとおりで、満足です(^^)。 違う色も購入したので、今度は雑貨を編みたいと思います。
    注文日:2021/02/09
    2021/02/18
    ジェイドグリーン、フレンチミモザ、ホワイトミルクの3色で花のストールを編みました。 捻れが強く、初心者に毛が生えた程度の私には扱いにくい糸でした。
    注文日:2021/01/15
    2020/10/19
    少し硬め
    ベーシックコットンのホワイトなどと一緒に限定色のエンシェントパープル購入しました。評価も高く期待していました。 お色は画像より少し紫で白っぽい・・・かな。 くすんだ感じがすごく素敵です。少々糸割れするのと硬いかな、と感じます。 コットンなので、ハンカチを編もうとしてますがなんか硬い。雑貨の方が向いているのかな。とりあえず編み上げて、使用してみたいと思います。 硬めだけど好きな糸です。はっきりしてるよりパステルやくすんだ色が好きなので、次回の限定色も楽しみです。 まだ数回ですが、いつも発送が早く、先日は追加で入れてもらいたいものがあり電話をしたのですが、対応も丁寧で親切に応対してくださり、感謝しています。お店は星五つ、ですが、糸の評価なので星四つです。
    注文日:2020/10/12
    2018/03/24
    編むぞぉ~!
    超初心者なのであまり凝ったものは作れませんが、Vステッチでマットやヘアバンドを編もうかと思ってます。すぐほつれるというかよりが甘いのはそういう糸だからですかねー?でもお安くゲットできたのでとても満足です!
    注文日:2018/03/21
    2022/07/21
    キティママ4071さん
    とても編みやすいです。
    今回初めて購入しました。安いので、良い質なのか心配で今まで買いませんでしたが、使ってみると編みやすくて素敵な作品が出来ました。これからも使い続けたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/07/09
    2022/02/20
    手触りはガサガサする毛糸だったのでパイナップル編みのエコバッグを編んでみました。
    注文日:2022/02/14