4 2015-07-28

手触り良し
全色購入いたしました。
色はやはり見本よりも全体的に暗いです。
特にマスタードは若干黄緑?が混じっているようにも見えるのでまるでい草のような色・・・同じく編み物をする友人も同じ意見でした。
25番のマンゴーもマンゴーというよりは粘土?黄土色です。
26番30番は色が薄いか濃いかくらいのもので大した違いは感じませんが若干30番の方が緑っぽく、画像では完全に青のように見えますが実物はまさに青緑。エメグリーンです。
35番はピンクオレンジと記載してありますが見本よりは結構がっつりオレンジです。
ピンク感もあるといえば多少ありますがそれでもオレンジが強いです。
22番は薄鼠色といった印象。
27番はこの中だとみなさんが想像するピンクに一番近い色だと思います。
34番のグレーは画像だと綺麗な銀色のように見えますが実物は茶色の繊維が混じり暗いせいもありちょっと汚い;;薄い色なので余計繊維が目立ちそう見えるのかもしれません。
ここに特記してない色は大体想像通りの色味でした。
3〜5号針で編むようなのですが3号針で編むにはかなり太く感じるので風合いをつぶさないために5号でゆったり編んだほうがいいかもしれません。

5 2018-01-27

軽くて柔らかい!
今回ガーネットローズを10巻購入して
セーターを編みました。ヨーロッパの手編み2017秋冬から
パピーの合太の毛糸の代用で使用しました。
ベビーアルパカとメリノウールなので、軽く仕上がりました。
9巻弱約270gでできました。色はほぼ画像通りでピンクがかった
えんじ色で派手過ぎない色でイメージどおりでした。
糸はピエロさんのエクストラファインメリノ合太タイプより細め
でしたが、とても柔らかくて軽く暖かいです。
ゴム編み部分は5号、他は6号棒針で編みました。
エクストラファインメリノは脇と袖がすれて毛羽立ちがあり、
手入れが大変でした。
今回のこの糸はまだ完成したばかりなので
数度着てみないとわかりませんが、
着心地は良いです。

4 2015-03-06

手触りが良いです
ベージュ(21番)、ガーネットローズ(28番)、ネイビー(33番)を購入。
とても手触りが良く編んでいて気持ちがいいです。
ベージュは落ち着いた色で、生成りではなく本当にベージュです。
毛糸だま2009秋号に載っているカーディガンを編んでいます。

4 2015-01-06

新商品お試し価格でしたので、23ブルーグレーと33ネイビーを購入しました。
どちらもカラーバリエーションの画像よりワントーン暗めです。
他の画像に至っては全く色が違うと思ったほうが良いですね。
こちらの毛糸のカラーにパステルカラーは存在しないと思います。
素材はメリノウール70%ベビーアルパカ30%なので
お互いの良さがあわさって、ウールの様なしっかりした固さの毛糸でありながら
ベビーアルパカの肌触りも活かされています。
模様編みをする毛糸として良さそうだと思います。

5 2016-02-20

肌触りが良いです
ハッピーバッグに入っていたこの毛糸と、アーバンとで、カ―ディガンを編みました。アーバンとソミュールプラスは、ピッタリ同じミントグレーでした。ふんわり、柔らかな肌触りです。緩めに編んだので、結構沢山使い、買い足しました。

5 2015-03-17

色違いで何度もリピしています。
最初は画像との色の違いに「え〜〜〜!!イメージ違う!」と思ったのですが、靴下を編んでみて、気持ちのよさと毛玉のできなさに感激しました。
洗うとアルパカがモヘアのようになります。
サラサラスベスベの手触りがフワフワスベスベに、気持ちいいです。
色も初めから違うと分かっているのでがっかりするより、今は楽しんでいます。
今年の冬はこの毛糸のおかげでほっこり冷え知らずで過ごせました。

4 2015-01-09

( ・◇・)?( -_・)?Uuuum
先ず開梱して、商品の色の暗さに絶句しました…
ある程度の違いは、覚悟してましたが 想像を越えて
暗かったです。そしてこれは 明らかにエメラルドではないと。青緑にグレーを混ぜた お色です。色の表現って、難しいですね♪これはこれで、綺麗なお色なので編み始めました。スルスルと編みやすく、手触りは、とても 良いです♪ただ、糸の細さの割に ふわふわな分、細かなデティールのモチーフには、不向きかも…。
ざっくり、大きなモチーフか、棒針のシンプルなメリヤス
編みが、この糸の良さを最大限に引き出せるのでは ないかなぁと 思いました♪

• ゆぴ6399さん
  • ゆぴ6399さん

5 2017-07-17

• 商品を使う人:親戚へ
リピ確定
従兄弟へスヌードを編もうとダークブラウンとエメグリーンを購入。個人的にエメグリーンはもう少し明るい鮮やかな色だと嬉しかったけどこれはこれでチョコミントっぽくて有り。すっっっごく初心者の私でも、とっても編みやすい糸でした!糸割れも全然なくて綺麗に編めそうです!従兄弟が3歳なので肌触りを大分気にしてましたが、チクチクはあらませんでした◎セール時に購入したんですが、これはリピ確定商品になりました☆

5 2015-02-11

手触りよし!
たぶん間違って1玉買ってしまったんです。
22の色。
これは割と写真と近いです。
何作ろうと思って手袋編んでみました。
手触りはホワホワで、すごくおすすめ!
セーターなど編んでも良さそうです。

4 2019-01-28

ベビーアルパカ 100パーの糸はトロンとしてコシのない感じで
ウール混紡の方がその点は良いかなと思いこちらも試しましたが編みやすさの点でも良い感じでした。
色は 画像から想像して思ったより渋い、落ち着いていると思いました。
アルパカのみの糸に比べて 洗うとだいぶ縮んでしまいました

• ekopomさん
  • ekopomさん

5 2018-02-05

アルパカとメリノウールの気持ちよさが合体して編んでいても気持ちがよく、身につけてもチクチクしないので満足。

5 2016-03-11

セーターを編みました
初心者でも扱いやすく、目が揃って見えて満足です。
そして出来上がりも軽く、ふわふわしています。
今後、着るものをたくさん編んで行きたいと思っているので、こちらをベースに集めて、いつかフェアアイルにも挑戦したいです。

• n_h44さん
  • n_h44さん

5 2019-02-25

オリーブグリーンの毛糸を購入しました
きれいな色で編みやすいです
編み上がりが楽しみです

5 2019-01-05

バイオレットを購入しました。ドリームストーリーのボジョレーと引き揃えてブランケットを編みました。
とても暖かく、編んでいる最中も眠くなる程でした。1玉余ったので、単独でベレー帽を編みました。
とてもきれいなすみれ色のベレーができました。大満足です。

4 2018-02-10

んー
細い髪の毛みたいな毛がたくさんでてきます。
さわり心地はふわふわです。
すぐ毛羽立ちそうですね。
編み直しもおすすめしません。
このショップのどの糸もそうですが真ん中から使っても絡まります必ず…
巻き方なのかな。。。
リピートはないですね。