2023/02/23
    ri-ri-yuさん
    とても触り心地の良い糸です。早く編みたいです。ありがとうございました。
    子供へ
    注文日:2023/02/22
    2022/07/13
    デブだいさん
    綺羅な糸でいろいろイメージが浮かんで、編むのが楽しみです。
    注文日:2022/07/10
    2014/04/19
    きじ猫nyanさん
    涼しそうなので真夏用に
    柔らかいリネンという事でしたので、真夏用の羽織り物を編もうと思い買いました。 購入ページにはレース針0~2号と書いてありましたが、#40番レース糸のように細いので、レース針6号でカーディガンを編んでいます。 甘撚りと表記にある通りで、編むと糸割れするので気を付けて編んでいます。 麻だからといって、手が痛くなるようなことはありません。 天然繊維なので、太さにもムラがありますが、いまのところ、結び目は出て来ていません。 ウェアーを編むのには、嬉しいですね。 解くとダメージが出る糸だと思うので、間違えない様に気を付けて編んでいます。 編地は柔らかくて、チクチクも無さそうです。 私の編地はあまりきれいではないですが、編み上がって仕上げをしたら、きっと綺麗になるんじゃないかと期待しています。
    自分用|はじめて
    注文日:2014/03/14
    2014/04/12
    しろくま73さん
    夏用のコースター&小物を作りました
    極細なのでかなり細いです。甘撚りなので多少糸割れしやすいですが、麻の風合いがありながら柔らかいので以前のアイリッシュリネンより編みやすかったです。2本取りで編むと更に編みやすくなりました。一本だと繊細な物に、二本だとふんわりと表情が変わりました。発色も綺麗で適度な艶もあり、麻独特の涼しげな感じで素敵に仕上がりました。チクチクしないので小物からウエアまで幅広く作れる糸だと思います。色展開がもっと多彩に増えると嬉しいです。
    注文日:2014/04/08
    2015/04/25
    momhandsさん
    綺麗な色
    以前アンティークグリーンを購入し、今回は違う色にしました。色の感じはおおむねサイトの写真通りなのです。コーンにまいてある糸の写真はとても光沢感を感じますが、実際の編み地ではそれほど光沢感は感じませんでした。2本取りを3号かぎ針で編みました。
    注文日:2015/04/24
    2015/04/09
    Hana-no-Hanaさん
    すてきな色の麻糸です
    麻なので織りにくいと思っていましたが、それほどでは有りませんでした。色も素敵に出ており、同時に購入したもう一色と併せて夏用のストールを織りあげる予定です。
    注文日:2015/03/04
    2022/05/24
    もす2011さん
    一本取り1号針でyoko johnstonさんの「Tsuzumi」を編んでいます。物凄く柔らかくて、ウェアを編むのにぴったり!と言うか、以前この糸で編んだ時、もっとごそごそしていた感じがしたのに、今回柔らかくて驚いています。細さも正に私が求めていた細さで、まだ編んでいる途中ですが、欲しかった軽い薄手のウェアになりそうで凄く楽しみながら編ませて頂いています。困った点を言えば、既に夏物を三点編んだので、次は秋物を…と思っていたのに、この糸が良すぎて、ハープサルレース編みのショールも編みたくなってしまった点でしょうか・・・。ああ、罪な糸・・・。でも本当にこの糸は素敵です。私のように極細糸で編むのが好きな方、この糸、超お勧めです!!
    注文日:2022/04/03
    2018/09/10
    カオリンAさん
    艶があり色も綺麗で満足です。 強く引いたり、編み直しで擦れたりしたら切れやすいので要注意だと感じました。
    注文日:2018/08/26
    2018/04/03
    S・I・mamaさん
    編みやすいです。
    アイボリーとシルバーグレーの2本どりでロングカーディガンを編んでます。コーンの状態では、つやと張りが感じられ編みと柔らかな編み地になります。たまたまかもしれませんが、アイボリーの方は太いところと編んでるだけで切れてしまうところが 連続して出て来ることがありました。麻なので仕方ないですが、細かい毛が出ます。
    自分用
    注文日:2018/03/11
    2020/05/05
    S・I・mamaさん
    大好きな糸です!
    いつもは2本取りや2本取り+キララかラメ糸で編んでいたのですが、今回はシャインコットンと引き揃えて透かし模様のカーディガンを編みました。どちらも01番の色です。カーディガンピッタリの程よい艶と張りのある編み上がりに大満足です。
    自分用|リピート
    注文日:2018/06/05
    2020/04/25
    beeboo*さん
    リピートする糸
    麻のサラリとした質感が好みで、もう何度もリピートさせて頂いています。1本で編むと優しく繊細な感じで、2本取りで編むとしっかりとした質感が出ます。色揃えが他には無い色揃えで良いので、編見上げていく途中から楽しいです。 糸のヨリが麻のため、時に細く太くなることも多いけど、それがまた麻ならではのくったりとしたゆるい感じになるのかと、自分に言い聞かせています。笑 巻きが長いのも嬉しいです。夏は何本買うことになるだろう。。汗
    注文日:2020/03/22
    2019/08/31
    beeboo*さん
    リネン好きなので良かったです
    仕上がったサマーニットを着ると、本当にサラリとしていて、汗ばます気持ちいい。 リネン糸好きには嬉しい商品です。 極細なので、作り目や模様編みなと数えたり、間違うと大変ですが、編み直しにも耐えてくれるタフさがあります。 個人の感想ですが、色味もタフさも質も好きです。 セールなどを利用してまた購入したいてす。
    注文日:2019/05/30
    2018/08/19
    ちゅ~ママさん
    良いお色です。
    ずっと欲しかったNAVYですが、品切れだったり元のお値段だったりで手が出ませんでした。 来年用に7分袖のカーディガンを編みたいです♪
    注文日:2018/08/04
    2018/05/21
    S・I・mamaさん
    大好きな糸です。
    同色2本どりにキララを引き合わせて ノースリーブニットを編みました。 色や巻きによって毛羽が全く違う様で、ダークネイビーを若干ハイゲージで編んだところ キララの働きもあって、とてもいい感じに仕上がりました。水を通すと縦に伸びるので考慮に入れた編み図を作成して編みました。
    自分用
    注文日:2018/01/13
    2018/05/20
    ちゅ~ママさん
    とても良いお色です! とても細いので綿麻の他の糸と引き揃えて編んでいます。 色違いで揃えたくなります!
    注文日:2018/05/06
    2014/04/21
    ローズ5111さん
    まだ何にしようか考え中
    夏用の透かし編みのカーデガンにしようかと思い購入。細いので二本どりでもよいかな?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/03/18
    2015/07/14
    綿月4978さん
    落ち着いた色です
    色もいいし、編みやすいです。とても気に入ってます。
    注文日:2015/07/08
    2014/06/27
    グッピイさん
    お試しで他の品と一緒に一本だけ購入しました。 アンティークグリーン良い色目そして良い手触りです。 ストールを編みます。
    注文日:2014/06/02
    2023/07/23
    saebon0426さん
    編みづらい
    経済的だし色も綺麗です ただ、撚りがほぼないので 1本しかすくえず 何回もやり直しなければならず 編んでてストレスを感じました 正直、編み物をしてて ストレスを感じたのは初めてです 慣れるまで時間がかかりそうです
    注文日:2023/07/01
    2022/07/14
    ミスジコウガイビルさん
    編みにくいけどまあ、いいか
    リネンの魅力にはまってここ数年ポンデュガールを愛用していました。さらに細い糸に挑戦したくてグレイスフルリネンを購入しました。意外に編みにくくて苦戦しています。リネンのモヘアと考えれば納得です。繊細な模様にしたかったのですが編み直しがきかなさそうなのでシンプルな編み方に変更。編んでみたら独特な味わいがあります。ひざ掛けを気長に編みます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/07/02
    2020/03/29
    nobugonnさん
    評価がとてもいい糸でしたし、麻で細めのものを捜していたので新色のオリエンタルブルーを購入してみました。色味は落ち着いていてイメージどおりで気に入りました。ですが1本どりで機織りの縦糸に使いましたが、麻ということもあり多少強めに糸を張ったところ切れてしまいました。編物にはいいかもしれませんが、手で引っ張ってもちぎれる程度の強度なので機織りの縦糸には不向きだと思いました。
    注文日:2020/03/21
    2018/03/22
    ken-triさん
    スーツinにできそうなシンプルなプルを編む予定ですが、細い糸にくじけて別のものになるかもしれない。まぁそれも楽しみです。
    注文日:2018/03/21
    2015/08/06
    kanaecanaryさん
    か弱く細い、デリケートな子
    一本取りでスカーフを棒針で編んでいます。 普通の作り目を作るときに何メートルか無駄にしてしまいました。と、言うのは、大体の勘で作り目用の糸長を引き出し作っていたところ後半足りなくなって、最初からやり直しをすることに。 この糸は摩擦に弱いようで、一度使った糸は簡単にブチッと切れてしまうようです。なので、まっさらの部分を引き出して再び作り目スタート。なるべく摩擦がないように慎重に加減しないと、すぐブチッとなります。今のところ、普通に編み進んでおりまして、一番の試練:作り目をクリア出来れば大丈夫なようです。 星は厳しく三つにさせていただきました。いつも「切れちゃうかも」と思いながら編むストレスと戦うことになるので、緊張を強いられます。 送料込みキャンペーン中だったので三色購入。どの色もとてもいい色です。 ただ、リネンやコットンの糸って伸縮性がないので目が揃いにくいですよね。特に、裏目直前の表目。その不揃いな所も寛大に見られる方でしたら、お手頃価格でスカーフが一本編めちゃうので挑戦してみたら如何でしょう。 不揃いな目が許せないとおっしゃるのなら、鍵針か、または棒針でもガーターで編む分には問題ないと思います。
    注文日:2015/07/12
    2014/09/17
    maki1957さん
    切れやすい
    2本取りで編んでいますが、片方のみすぐ切れてしまいます。製品にバラツキがあるようです。
    注文日:2014/08/22