2016/05/07
    シャルトリュー大好きさん
    二本どり4号で
    michiyoさんの仕掛けが光るニットの普段着より、サイドフリルプルを編みました。指定糸は糸長が長くないので、夏糸の糸始末大嫌いな私はグレイスフルリネンを選びました。 ウールと違ってメリヤス編みで目がそろわず、、、と思っていましたが、水通しとアイロンで生まれ変わる。 グレイスフルリネン一本では強く引くと切れるほど華奢ですが、二本どりで切れることはありませんでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/03/27
    2020/07/17
    Giselle-act2さん
    適度な光沢とハリ
    コットンの糸と引き揃えて編んでいますが、とても良いです。 適度なハリがあるので編み地が肌の上をするするすべり、貼り付かず、良い着心地です。 麻だから硬いのかな?と思っていましたが、細いからかさほど硬くなくて編みやすかったです。 すでにリピートしています。 写真は、廃盤のラ・シュエット(合細コットン)と引き揃えて編んだサマーニットです。
    注文日:2020/07/05
    2016/04/14
    シャルトリュー大好きさん
    細いが丈夫です。
    時々切れやすいというレビューを見ますが、私のところに届いたものは細く弱い部分はなく、ながーく使えます。 アンティークグリーンを購入、画像でみたとおりのお色でした。 二本取りで4号で編んでいます。私の手加減ではゲージ22目32段でした。
    注文日:2016/02/29
    2015/09/06
    北極99999さん
    シャドウブルーとダークネイビーを購入。届いて開けてまず「濃いなぁー」というのが第一印象。写真写りが違うのはこちらではけっこうあることなんですが…。ダークネイビーはその名の通り濃い黒めな紺色。シャドウブルーはグレーの色味のある紫というような感じでした。いい色ではありますが写真と印象が近いとありがたいです。
    注文日:2015/09/01
    2020/08/06
    Giselle-act2さん
    大好きでリピート!
    何度目かのリピートです。 光沢があり素敵です。 麻なのでハリはありますが、洗濯すると柔らかくなっていきます。 洗濯機のおしゃれ着洗いコースで洗い、平干ししています。 ピンク系、紫系も増やしてほしいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2020/07/25
    2018/04/28
    おりんごさんさん
    アンティーク感イイですね
    この糸で編んでみたらとても柔らかな仕上がりになりました!違う色も欲しくなりました(><)
    はじめて
    注文日:2018/04/13
    2014/11/30
    ようじあさん
    アイリッシュリネンから引き続き愛用しています。三本取りで秋冬用のベストを編みました。アイリッシュリネンよりふっくら感が増して、柔らかになった気がします。えんじ色は深い赤でとても気に入っています。
    注文日:2014/10/22
    2015/12/09
    まおしょさん
    ちょっと毛羽があって、やわらかタイプです。 つや感は地の糸にはあるのですが、毛羽のぶん弱まってみえます。 まだ編んでいないので、糸割れと糸そのものの強度・編みやすさについては後日追記します。
    注文日:2015/11/28
    2014/07/02
    H Mikiさん
    期待程ではなかったかも・・・?
    02:シルバーグレーと12:ダークネイビーを買いました。 極細なので、最初は2本取りで編み、途中で編み直そうとほどいたら、絡まってほどくのに苦労しました。また糸がとても弱く切れやすくて、少し引っ張っただけでも切れます。 不安なので、他のリネンの糸と2本取りで編んでいます。 1本取りで編むのは不安な糸だったので、☆3つです。 でも糸自体は柔らかで、しなやかなさわり心地で、他の糸と合わせて編むならいいと思います。
    注文日:2014/03/18