2023/12/20
    shobeiさん
    : | 色番:18 モノクローム
    以前にも買い求めましたが、とても良い。 同じ色がまた欲しい。暖かいのでベストを編みたい。
    注文日:2023/11/25
    2022/10/25
    *mitsuba*さん
    ソフトベージュ購入。 ネックウォーマーを編みました。ソフトベージュはすごく優しい落ち着いたいい色でした。 出来上がったものはとても軽くて柔らかいですが、敏感肌の私にはほんの少しだけチクチクします。 編む時に毛が結構舞い散りるのと、毛先が長いので、編み間違った時解くのがすごく大変なのが難点です。
    注文日:2022/02/10
    2023/02/27
    トトロおやかたさん
    水通しをすると非常に柔らかい
    11オフホワイトと16ソフトベージュを一玉ずつ購入しました。 編んでいる時は、時々硬い毛も混じっていて糸を掛ける指が少しヒリヒリする感じがありましたが、出来上ったものを水通しするとゴワつきが全く無くなり柔らかく優しい感触に仕上がりました。 オフホワイトは結び目ナシでしたが、ソフトベージュは1か所だけ結び目がありました。 ソフトベージュは単体で見ると確かにベージュ掛かっているのですが、濃色の糸と合わせると薄いグレーにしか見えなくなりました。 見るからに糸割れしそうですが、各々の糸が絡まりあっている為か、無意識に気を付けて編むからか、とにかく意外と糸割れせずに編めました。 多少糸の太さにムラがあるのは許容範囲ですが、全体的にもう少し糸の密度があると良いな、という点で☆-1です。
    注文日:2023/01/14
    2022/09/28
    この品物でグレーや他の色を購入しているのに、ホワイトだけ避けていたのですが急にホワイトを編んでみたいとの思いに駆られ注文しました。素材が良いのがわかっていたのでこのNîmesに決めました。
    注文日:2022/09/20
    2022/10/04
    軽くて暖かく、編みやすい毛糸です。 ジレを編み始めましたが、楽しみです。 お値段もとてもリーズナブルで嬉しい限りです。 色違いでまた買い求めたい。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/09/21
    2015/10/19
    maikotoxinさん
    軽い!暖かい!手触りよい!
    とてもお気に入りです! まず、軽い! ロングカーディガンを7玉で編みましたが、本当に軽い! そして、暖かい! 手触りもふわふわでチクチクはなく、ゴワつきもほとんどありません。 モケモケしてるので、模様編みには不向きかも知れませんが、セーターなど編みたいです! 指定の号数で編んでも目は詰まらないので、アウターとかマフラー向きでしょうか?
    注文日:2014/11/15
    2017/11/29
    うさゴールドさん
    やわらか♪
    チクチクが苦手な夫のスヌード用に購入。 濃淡2色のグレーをそれぞれ1玉半ずつ使用しました。 軽い仕上がりです。チクチクしないと言って使ってくれました。 ふんわり緩く編んだ方がモヘヤが活かされていいのかなと思って夫用には敢えて10号で編みましたが、余った毛糸で自分用を8号で編んでみました。 きつめに目が密集した方がモヘヤが活きてくる!と感じました。 でもスルスル滑りが良いのできつめに編むのは難しい・・・。 指に巻いてる糸もスルスルです。 編んでいる最中は気にならない糸割れも、接ぐ時に迷う感じです・・・。 ほどいて編み直しもしましたが、それ程絡まらずモヘヤ部分の絡まりもなく解きやすかったです。 スルスルのメリット・デメリットどちらも感じる優しい手触りの糸ですね♪
    注文日:2017/11/10
    2015/11/30
    フワフワで暖かい
    軽くてフワフワの仕上がりです。 可愛いらしい毛糸です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/08/20
    2017/12/03
    garnet7626さん
    超軽量で暖かい!
    もうすぐガウンカーディガンが8玉で完成です。とにかく軽く200g弱で出来上がります。 チクチク感はないので8号棒張りで編んでますが空気を含んでとても暖かいです。 ☆マイナス1はグレーが思ったよりチャコールグレーに近いグレーだったのが イメージと少しと違いました。グレーにブラックがメランジ風に入っているので 暗いグレーなんだと思いますが。模様編みよりメリヤス編みやガーター編みに適していると 思います。色のバリエーションが増えるとありがたいです。軽くて暖かい糸は冬に適していると 思います。
    注文日:2017/11/18
    2014/12/11
    フワッと軽くて暖かい糸
    ソフトベージュであじろ編みの帽子を作りました。とても軽くて暖かい糸です。1玉と3分の1玉ほどでできました。ほどくときに糸と糸がくっついてしまう時があり少し苦労しました。それを除けばとても満足です。色合いもおとなしく、あきのこない糸だと思いました。
    注文日:2014/12/07
    2015/12/14
    ばうちかみーさん
    軽くてふわふわです。
    ココアマーブル20玉購入。主人のカーディガンを編みます。 色見本の一番大きな画像では、茶色とベージュがはっきりくっきりとして見えますが、実物は、色の境目がなく、ぼやけていて、くるくる巻きになっている画像が近いと思います。 コーヒー色の糸とモフモフした淡いベージュの糸が、らせん状に絡まっていてふわふわです。 並太~細い極太と書いてありますが、並太でも極太でもないと感じます。 糸の密度がない分細く感じます。(スカスカという意味ではなく、いい感じにふんわりしてます) 8号輪針、メリヤス編み、ゲージ19目20段。 間違えてほどく時に大変そうなのでゆるく編んだゲージです。 只今、後身頃 107目57段、2玉め使い始めたところですが、とても軽く、肩こりしないガーディガンになることを期待します。 モフモフが、編んでいると時々引っかかるので、星-1です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/11/23
    2014/01/13
    あけぴっぴさん
    良い色です。
    前回シナモンシュガーを多めに、何種類か購入しました。その中、ココアマーブルを2個ばかり購入しましたが、とても気に入ってしまい…ロングジャケットを編みたくなり、安くなるのを待っていました。 3本を合わせた物なのでやはり糸割れしますが、そんなに編みにくくもないです。以前購入した物でカーディガンを作っていますが軽くて暖かいです。薄くて軽めの物が出来上がります。 ベージュは中に濃い茶色(黒っぽい)があるので、好き嫌いが分かれるかも…。何種類かの色が組み合わさっているのが気に入りました。
    注文日:2014/01/13
    2014/09/15
    nekodaifukuさん
    初めて購入しました
    ニームも買った事が無かったけど、色の感じが気になっていたので購入を決めました。チクチク感は全くなくモフモフして気持ち良いです。 裏も楽しい手編みのマフラーからTのギャザーを寄せてを編んでいます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/09/03
    2014/03/05
    ナイル川のほとりさん
    (お嫁ちゃん購入)アルパカがスキでちょうどセール期間だったので買ってみました。ふわふわな手触りと何とも言えない柔らかいイロ!見てるだけで幸せな気持ちにさせてくれる糸です。でも逆にこうゆう糸って見てて幸せな分、もったいなくて、なかなか使えない・・・。とりあえずヘアバンドを1つ編んでみました。
    注文日:2013/12/23
    2016/11/29
    軽くてあったか!
    なにせ軽い! 糸は絡まりやすいので編み直しは大変ですが、太い針でザクザク編めば大丈夫。 何色かまとめて購入しました。 どの色もいい色もです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/11/08
    2016/01/16
    ふわふわ
    肌が弱くてチクチクするものは身に付ける事が出来ないので不安でしたが、とっても柔らかくてふわふわで値段の割にはとっても良い糸だと思います。 見た目細い糸ですが、緩めに編んだらふわふわ感が増して良いと思います‼
    注文日:2016/01/15
    2021/11/07
    kgyn0981さん
    並太以下くらいな細さに感じます。
    ですが、個人的には満足です。 太めの針を買わなきゃいけないなぁと思っていたら、手持ちの2号や4号の針でちょうどよかったです。 嬉しい誤算ですが、太めの糸でザクザク編みたい方には要注意です。ハリは無く、しなやかなのでザクザクは編めません。 これは個人差があると思いますが、5号棒針で編んだらふんわりスカスカになったので、みちみちに編みたい私は2号で編み直しました。 でもとっても軽く、柔らかく、いい雰囲気が出るので気に入りました。 他の色も購入する予定です。
    注文日:2021/10/08
    2022/04/15
    TripleJokerさん
    こちらの毛糸が編みやすく、触り心地も好きなので、いつもお世話になっています。この度は配送に関しお気遣いいただき、本当にありがとうございました!嬉しかったです!
    注文日:2022/04/14
    2021/02/23
    ユキコ9875さん
    黒でスヌードを編みました。 編み上がりはすごく柔らかく、気に入っています。 かぎ針で引き上げ編みで編みましたが、毛糸がほとんど伸びないので、編むのは少し難しく感じました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/02/17
    2019/01/09
    garnet7626さん
    軽くて暖かい
    前回グレーを注文してロングカーディガンを編みました。今回はシナモンを 注文しましたが、やはり、ごま塩のように杢がかっているのでシナモンというより ラクダ色のような感じでちょっとイメージが違いましたが、品質はとても良く 洗濯するとふんわりして毛玉にもなりにくく長く愛用したい糸です。
    注文日:2018/11/10
    2018/02/19
    軽くて暖かい
    ソフトベージュ3玉で4号輪針でアンダースカート?!を作ってみましたが、足りませんでした。もうちょっと丈が欲しいので、追加購入する予定です。昨年、メヌードを作りましたが、首回りはチクチクしてダメでした。直接肌に触れなければ軽くて暖かいので色々使えると思いました。難点は、ほどくのは厳しいです。
    注文日:2018/02/04
    2018/02/01
    足りなくなって追加購入です。軽いのが気に入っています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2018/01/20
    2014/02/07
    マフラーを編みました ふわっふわでとても柔らかく軽い仕上がりになりました
    注文日:2014/01/25
    2022/02/22
    前に購入して気に入り、数を追加したくて注文しました。黒はやはり欲しいと思い注文しました。柔らかく暖かい糸で色合いも黒以外はチョット色が混ざり合う物を選んで良かったです。
    注文日:2022/02/20
    2022/02/05
    凄く素敵な糸でした。何故もっと早く購入しなかったのかと思っています。作るのが楽しみです。
    注文日:2022/01/30
    2020/09/08
    miel87さん
    追加のついでに
    追加で毛糸を頼むついでに秋冬用に柔らかく暖かそうだったので購入。 今から編むのが楽しみです☆
    注文日:2020/09/01
    2015/04/28
    福袋に入っていたのが良さそうだったのでウエアを編むのに買い足しました。 並太~極太とありますが、極太と思うと期待外れかもしれません。 芯が細く毛足の長いモヘアに巻かれているような糸なので実際は細く感じます。 ゆるめに編むとふんわりして良さそうです。 色が混ざっているのでペタっとした印象にならないのがいいですね。 ちょっと編み難いし、濃い色は目が見え難いように思います。
    注文日:2015/04/27
    2014/11/06
    kozukataさん
    ジレを編んでいて足りなくなったので1個だけの追加です。モヘアのような弾力がないのでチクチクしない手触りの優しい糸です。機械編みですが毛足が長くても糸の送りはスムーズで割れもなく編みやすかったです。目数を間違って数回解きましたが、ごっそり痩せるかと思いきや目に見えるダメージもなく編み直しも楽でした。セール値段なら他のメーカーのアルパカ糸より格段にお買い得という気がします。
    注文日:2014/11/01
    2014/04/16
    軽い仕上がり
    16番のソフトベージュ購入。何にでも合わせやすそうな落ち着いた色味でした。 ほわほわのアルパカ糸です。 羊毛のような弾力やコシは感じられませんが、とても軽く、手触りも良いです。透かし編みを入れたカーディガンなんかを編んでも良いかなと思いました。 芯糸のナイロンが濃い色で、近くで見ると目立ちますが、編地にしてみるとそれほど気にはなりませんでした。
    注文日:2014/03/05
    2021/11/29
    moccio-oさん
    ヒョウ柄バッグのキットで欲しいカラー(ホワイト系)がたまたま売り切れていたので、単品で購入しました。 アルパカ糸なのでバッグを作るのに使うにはもったいなかったかも…と思いました。細めですがふんわり感のある糸です。
    趣味|自分用
    注文日:2021/11/20