2024/01/30
    : | 色番:05 Cork(コルク)
    麻ひもで編みたくて探していてみつけました。 色も豊富でさわり心地もよく柔らかくて良かったです。 色はコルクとラパンの白っぽいのも購入。 これもまた白には近いですが真っ白ではなく麻ひものいい所がでててとても可愛い色です。 一緒にコットンの糸も買いましたが、色が豊富なので嬉しい悩みで迷いました笑 いっぱい編んでまた買いたいと思います。
    注文日:2024/01/27
    2023/06/28
    エア3148さん
    いつもありがとうございます。
    編みやすく色も豊富なのでリピしてます。 夏の編み物のバリエーションが増えました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/06/26
    2023/06/07
    畔蔵布里幾さん
    1、6、7、10、12の5色を購入しました。 発色がとてもきれいですが、特にノワールは編むと光沢が出て上品というか、妖艶さすら感じました。 大巻きがあったら欲しいなぁ… 素材の性質上ケバがすごいので人によっては使用時マスク必須かもしれません。
    注文日:2023/06/05
    2024/01/23
    : | 色番:01 Lapin(ラパン)
    良い商品です。
    大変しっかりした素材で色の種類も多いので気に入ってます。
    自分用
    注文日:2024/01/10
    2023/09/09
    お気に入りです!
    お気に入りで、何度も購入させて頂いています。 夏用にバッグを編もうと、色々な色で試したくなり、購入しました。 ありがとうございました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2023/09/06
    2023/06/15
    Marilyn2003さん
    文具ラインの麻紐とは全然違ってとても柔らかいくて編みやすいです。手を痛めることなく巾着バックが仕上がりました。明るいカラーバリエーションもきにいりました。
    注文日:2023/06/05
    2023/06/09
    かわいいカラー
    写真通りの色味で安心しました。 ジュートでこのカラバリは嬉しい。 チクチク感はほぼ無く柔らかい手触りなのに編んでみるとしっかりした厚みになって気に入りました。
    注文日:2023/06/08
    2023/05/25
    前回購入した時にKNIT ANGEを頂いた中のかごバッグを作ってみようと思います。ハンドルバックは作ったことないので、初挑戦(^^) 麻の毛糸の肌触りも硬くないかなと思いました。
    注文日:2023/05/23
    2022/11/04
    ゆぶてんさん
    コットンヤーンで編んだバッグの底用に購入しましたが思ったより太めで少し編みにくかったです。 色そろえがとてもかわいいのでかぎ針編みが上達したらこちらでバッグを編んでみたいです。
    注文日:2022/10/26
    2023/01/30
    細めの麻ひもで手に負担がかからないで、編みやすいです。色もかわいいので何度もリピしています。
    注文日:2023/01/20
    2022/06/16
    えこちゃんさん
    ミニバッグを編みました。 ジュート特有のゴワ付きで 少し編みにくさはありますが 思ったより手触りは悪くないです。 気に入ってます♪
    注文日:2022/03/06
    2022/04/30
    Mitsuka-x-さん
    編みやすくて非常に良いです。さすが編み物用と言ったところで、麻紐に特有のニオイもさほど気になりません。発色も良く、小物作りが楽しくなります。
    注文日:2022/04/20
    2019/10/02
    ti144144さん
    春夏糸、かなりお得
    今季編もうと購入しましたが、編めないまま季節が過ぎてしまいました。段染め糸のアクセントに。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2019/06/05
    2016/08/04
    やわらかく編みやすい。
    普段、荷造り紐(ユタカメイク ククリナ ジュート麻 14番 3本ヨリ×520m (M128))でかごバッグを編んでいます。 * 普段使っている荷造り紐より柔らかくてびっくり。 ククリナだと手袋とか手を傷めない対策が必要ですが全然痛くならない。 Newあみーコットンとかで手が痛い方はもちろん手袋した方がいいと思いますが。 * 太さは1.5mmくらいかな? 太さも安定していて極端に太いところもなかったと思います。結び目はありました。 毛落ちも荷造り紐と比べたらすごく少ない。 * 写真は8号かぎ針、ミエルのブルー、グレー、底の方はククリナで編んだ肩掛けバッグです。 これでこのくらい残ります。 *
    注文日:2016/04/10
    2015/05/08
    8にや8さん
    かごバッグに
    初めてかごバッグを作ろうとラパン・グレー・ルージュ購入。 かぎ針自体10年ぶりで、麻ひもは手が痛くなるとのことでだいぶ不安でしたが思ったより編みやすかったです。 ラパンとコクヨのホヒ‐35のホワイトの比較写真も載せておきます。(右がラパン) 両方ともこの1か月の購入で、ラパンのほうが白!という感じ。 太さはMIELのほうが細いですね。 バッグはラパンとグレー使用で8号で編んで写真のようにくったりする仕上がり。 グレーは薄いブルーグレーで、色名知らなければグレーがかった水色と思いそう。 ちょっと思った色と違いました。 ルージュはあまりピンクっぽくなく赤みのあるお色。 またお安ければ買いたいです。
    注文日:2015/03/25
    2017/07/23
    *はちさん*さん
    チクチクするし、色落ちもします。
    先日 姉妹店の毛糸ZAKKAストアーズさんで購入した分が足りなかったので、キャンペーンで編み図の冊子が貰えるこちらでリピート購入。 毛糸は大昔の小学生時代に棒針でのメリヤス編みのみ手芸店のおばさんやお婆ちゃんに教わりながらマフラーを編んだきりで ど素人な為、ジュートに不安もありましたが素人でもコツを掴めば編みやすく感じました。 かぎ針4mmでパイナップル編みのバッグを2個製作し、1つ目は初めてという事もあってか完成までに4日かかった上に手が痛くなりましたが、2個目は2日で手が痛くなる事なく作れました。 作ってる最中、肌にあたる度にずっとチクチクしてたので、最後に水通しを兼ねて手洗い(無添加ファーファを使用)すると染料が出た為 製作後の水通しは必須だと思います。 洗濯直後は糸が縮むのでゴワつきや作品自体小さくなりましたが、乾いたらフワフワで完成直後よりも柔らかく、チクチクも軽減され大きさも元に戻りました。 今はモチーフ編みでバスマットを作ってますが、また足りなくなりそうなのでリピします。
    趣味|自分用
    注文日:2017/07/16
    2014/05/14
    がっしゅままさん
    グレーとブルーを使いました。
    サンプル作品の808bag2を参考にして少し小さくして作ってみました。そんなにがっしり編まなくてもしっかりハリが出たように思います。グレーの色は少し紫がかったような綺麗な色で単色でも良かったかなと思いましたがブルーも鮮やかで綺麗な色だったのでアクセントとしてストライプに使いました。材質は思ったよりスルリと編みやすかったです。内袋とファスナー(無いと外出時不安なので)を付けました。
    注文日:2014/05/08
    2021/06/08
    いい糸だけど色移りに注意
    編みやすいし匂いも気になりません。 ただ、黒を買ってバッグを編んでいたのですが、新聞紙をこすってインクが付いたときのように、指先が真っ黒になります。 (糸をかけている人差し指にくっきりかけていた跡が残るくらい色移りします) 指先だけだったらよかったのですが、新しく購入したチューリップの赤いかぎ針も黒くなってしまいました… 洗っても落ちないので、汚れたくないものは糸が触れる範囲に置かないよう注意した方が良いかと思います。 バッグが擦れて服に色が映らないかちょっと心配です。
    注文日:2021/05/28
    2014/09/20
    し☆hopeさん
    家族に買い増しを頼まれて購入。ピンクもちょっとだけほかの糸より太いそうです。
    注文日:2014/09/02
    2014/05/22
    ゆみたん3443さん
    麻ひものバッグが編みたくて、コルク・ヴィオレ・ルージュ・カーキを購入しました。麻ひもは手が痛くなるという印象でしたが、MIELはそれほど手は痛くなりませんでした。
    注文日:2014/03/12
    2013/10/02
    moose2000さん
    かわいい黄色でした。他にはない色が、大変気に入っています。ジュートなので、臭い、チクチクはあります。かせではないので、すぐ編めるのもいいです。
    注文日:2013/08/06
    2014/05/27
    去年編み図のショルダーバッグを作ろうと思ってグレーとピンクを1玉ずつ買っていましたが放置; バッグの編み図が増えていたので今年同じものをもう1玉ずつ購入しました。 麻糸自体編むのが初めてで、他の糸と比べることはできません。 初めて編んでみて、糸が飛び散るのと指が痛いのには驚きました。 が、可愛すぎて編むのが楽しいです!はまりました! 絶対また購入したいと思います。 もう少しオレンジとか緑とか、パキッとした色があると楽しいですね。 ちなみに、ロットが違っていたためグレーの色が全然違いました; 自分で使うので気にしませんが。
    注文日:2014/03/23
    2013/09/05
    お安いときにお試しで買ってみました。 ラパンとイエローでバッグ編んでみました。 思っていたより編みやすかったです。ただケバは多いですね。。。
    注文日:2013/09/01
    2013/07/17
    毛が落ちます^^;
    気になっていたミエル、半額セールだったので試しに数色購入。 ストライプのショルダーバッグを見て決めました! 糸は荷造り用などの麻糸と比べるとにおいは少なめでやわらかく、多少力は入りますが編みやすいです。 色もとてもきれいで編むのも楽しくなります。 コルクがずっと売り切れだったので、かわりにラパン(白)を購入。 他にピンク、イエロー、ヴィオレ、ブルー。当方のディスプレーで見ると色がやわらかく、ちょっとくすんだように見えますが、実物はもっとはっきりしています。イエロー、ブルーなんかはもっとくっきりした色です。ブルーは、マリンな明るいネイビーという感じです。 画像の色もいいですが、実物の色も夏にぴったりな感じがしてとても気に入っています。 ただ、ちょっと困ったのが、、、毛羽立ちというか、毛足?が長いというか、編んでいると毛が落ちます。 また糸の太さは細いところ、太いところがあり均一ではありません。 長編みで編んでいますが、糸の不均一はそれほど気になりません。 ストライプのショルダーをピエロさんの編み図よりも大きめに編んでいますが、、、大きすぎました。 でも、編み直しは諦めています。こちらの糸、編み直しはおすすめできません。 細い毛がからみあってほどきにくいですし毛羽立ちます。 久々にピエロさんで購入して、あみもこびよりをもらえ嬉しいです^^ (この頃、zakkaストアーズさんの方で購入することが多かったので)
    注文日:2013/06/26
    2019/03/12
    むちゃくちゃ可愛い💕
    コルク・カーキ・ルージュ・インクブルーを購入しました。 めっちゃ可愛い色あいで、最初に予定した組み合わせ以外にも可愛くて迷ってしまいます。 初心者で、ジュートは難しいかなぁと思っていたところ、問い合わせに対して編み方のコツなどを書いてくださる親切さに嬉しくなりました。 私の欲しい答えにプラスαでお答えくださったので、とてもよく分かりました。 ありがとうございました!
    注文日:2019/02/28
    2015/07/04
    hiyoko5777さん
    涼しげ
    レシピ通りに作りました。夏らしい涼しげな感じになりました。今は、どこへ行くにもこのバッグと一緒です。ジュートを編むのは初めてでしたが、それほど、苦も無く編めました。
    注文日:2015/06/01
    2013/06/11
    mintomonekoさん
    色が可愛いです
    2,ピンク 4,プラント 6,グレー 7,ヴィオレ 一個ずつ。 8,ブルー は4つ購入しました 色がとてもかわいくて飾ってもいい感じ♪ まだバッグを編んでる途中ですがちょっと毛羽立ちが気になりました。 あと太さが太いところと細いところの差がありました。 でも麻ってこんなもんだよな~と編んでます。 前に荷物用の麻ひもで編んだことがあるのですが手が痛かった…。 この麻ひもは手も痛くなりにくく私はとても編みやすかったです。 ブルーをベースにアクセントにグレーのラインを二本入れて バッグを編んでますがいい感じ! (7号のかぎ針で編んでます) カラーの麻ひもが半額はお買い得! またリピしまーす(≧▽≦)
    注文日:2013/06/02
    2016/07/18
    編みやすかったです!
    ジュートなので多少の毛落ちは仕方が無いかと、でもKOKUYOのよりは落ちません。 自分用の作ったバッグをSNSに乗せたら、身内や友人から続々とオーダーが!(≧∇≦) お世話になっている方ばかりなのでカラーリクエストを貰ってプレゼントしています。
    趣味|友人へ|はじめて
    注文日:2016/07/09
    2015/02/16
    バッグ作りに。
    初めてのバッグ作りに使用しました。匂いも少しありましたが気になるほどではありませんでした(#^.^#) 失敗してほどくときに毛が飛び散りましたが、編んでいる間は毛は気になりませんでした。色合いもよくて編みやすくてたくさんかごバッグが出来ました。
    注文日:2015/01/27
    2015/06/11
    発色がきれい
    NO.1とNO.5でクラッチバッグを作りました。多少の毛羽立ちはありますが、麻紐としては細めの糸で編みやすかったです。ホワイトがきれいな白だったので、パキッとした感じに仕上がって良かったです。両方半玉位しか使わずに出来上がりました。
    注文日:2015/05/29