5 2012-05-30

リピ予定です
新商品お披露目でセールになっていたので、他のものとの送料対策で購入しました。届いてみたら想像以上にかわいくて、もっと買っておけばよかったとおもいました。
肌触りがよく、柔らかい糸です。パッと見、よりがしっかりしてるので、固そうにみえるのですが、ソフトで気持ち良いです。
まだ編んでいませんが、よりの雰囲気から、目がきれいにそろいそうです。
色は04のテールグリーンを購入しました。グリーンという印象はなく、まさにターコイズの濃淡です。地味ではないですが派手過ぎもせず、夏糸だし、このくらい華やかな色のほうが、ポイントになってよさそうです。
何も編む物を予定せずに買いましたが、ハマナカのフラックスKと糸長が一緒なんです。フラックスkの代用になるか、試し編みしてみるつもり。
また情報を追記しますね。
【追記】2012.9.23
まだ一着編めていないのですが、かぎ針で途中まで編んだ感じ、フラックスkよりも若干糸が細いようで、フラックスkの編み図そのままの目数で編むと、寸法が小さくなります。かぎ針は号数を1号上げても、たぶん同じゲージにはなりそうにない感じなので、目数調整が必要そうですね。
編み地は、色がマーブルに出て、とても素敵です。肌触りも柔らかくてよいです。

5 2014-06-06

色が素敵
超長綿というところでかなりポイント高いですね。
編みやすいのは確かです。
でも、何よりも色がちょっと濃いめな感じでグラデーションが効いていて、色に惹かれちゃった感が強いです。(プラス超長綿だったのでもっとうれしい)
名前のギザ45というのがちょっと不思議な名前でイミフなんですが、物が良いから良しです(笑)

5 2015-03-20

サラサラ!
サフランイエローを購入しました。写真よりもオレンジに近いように思います。薄いグラデーションなのでカギ針よりも棒編みのほうがグラデーションがきれいに出るかもしれません。
糸は今まで編んできた綿100%の物よりサラサラしています。想像以上にサラサラスベスベしてて、肌触りさらっとした編み地になりそう。今から編むのが楽しみです。編み始めたらまたレビューします。

4 2013-04-13

編みやすいです。
カタログにあるかぎ針編みのストールを
作るために購入。
色のグラデーションはこの編み方ならあまり効果的ではありません。
棒針で編んだ方が素敵だと思います。

4 2013-03-11

ネイビー系でフレンチスリーブのプルオーバーを作成中。柔らかくて艶もよく、出来上がりに期待出来ます。短いグラデーションなので、ボーダーではなく迷彩ぽい柄になります。滑りが良すぎてすぐに針から外れてしまいます。機会があれば赤系も作りたいです。

• ak0002さん
  • ak0002さん

4 2013-02-22

特に糸割れもなく編み易いです。
編地は柔らかかったです。
糸の太さが中細〜合太とありますが、こちらの商品の【317】Carta -手紙-とほぼ同じでした。どちらかと言うとこちらの方が気持ち太い様な。
指定のカギ針2号はちょっとどうかと思いました。
段染めは短い間隔で色が変わっています。
もう少し緩やかなグラデーションだったらいいのに。
メリヤス編みもカギ針の模様編みもいまいち可愛くならなかったので-1にします。

5 2016-04-08

弾力がすばらしい
かぎ針6号で、ふっかりとキャップを編みました。
弾力というか粘りというかコシというか、毛糸の帽子のようにふんわりしっかりかぶれます。
コットンでは味わったことのない感触に感動しました。

5 2014-11-30

肌触りがよく気持ちいい
ギザコットン2色とシルキーコットンで120センチサイズのおおきなブランケットを作りました。コットンなので少し重いですが、肌触りがよく掛けても敷いてもいいです。

5 2014-05-07

1番と5番を購入しました。段染めやファンシー毛糸が好きなので、小物やシュシュに活用しています。
綺麗な発色でアクセ向きかも。

4 2015-03-02

手触りの良い糸で満足です
2回目の購入です。この明るいオレンジとイエローの色が他には無く良いですね。
3号針で編んでもすいすい編めて、仕上がりもそれほどふにゃふにゃせずにしっかりしてます。
ただ、良い素材の分お値段が高い、、、

5 2013-04-30

とてもよかったです。
赤ちゃんが生まれるので手作りするのに購入。
手触りもさらっとしててとてもよかったです。

• asacchiiさん
  • asacchiiさん

4 2013-07-24

編んでいる途中で、少し糸われしました。
紺色はきれいな発色でした。