\マラブリゴGOGO!!/【650】Rios(リオス...(【毛糸 ピエロ】 メーカー直販店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-02-18
  • 渋めな色合いで濃淡が綺麗。
  • 編みかけのカーディガンがあるんですが、気になってたマラブリゴ(リオス)の122、859、862、を1カセずつ買ってしまいました。122は写真より落ち着いた色合い。グレー、紫と黄緑(黄土色)。それでいて濃淡があるので渋くて綺麗。859と862は写真はまったく違う感じだったので購入したんですが、何故か色合いは、ほぼ同じ感じ。グリーン系がメイン。違いを上げるなら859は濃いピンクが入ったカラフルだけど渋めの七 ・・・(続きを読む
  • 3 2012-01-14
  • 手触りは好きだけど…
  • 850 ARCHANGELを購入しました。写真みたいな赤メインというよりは、紫メインでした。(手染めということなので、たまたまそういうロットだったのかもしれません) ベースカラーに使用されている?黄色が思ったより強すぎて、編むと黄色の部分が悪目立ちしてしまいました。。。 糸割れしにくくてもっちりした肌触りなど、編み心地は好きなんですが、いかんせん色が…(*´;ェ;`*) ブランケットを編もうと思って ・・・(続きを読む
  • もずくうにさん

5 2017-02-18

渋めな色合いで濃淡が綺麗。
編みかけのカーディガンがあるんですが、気になってたマラブリゴ(リオス)の122、859、862、を1カセずつ買ってしまいました。122は写真より落ち着いた色合い。グレー、紫と黄緑(黄土色)。それでいて濃淡があるので渋くて綺麗。859と862は写真はまったく違う感じだったので購入したんですが、何故か色合いは、ほぼ同じ感じ。グリーン系がメイン。違いを上げるなら859は濃いピンクが入ったカラフルだけど渋めの七色のグラデーション。(玉虫色) 862は焦げ茶、濃いオレンジ(えんじ色)、深いグリーン系(ブルーを含む)のグラデーションが綺麗な深い色合い。(秋の紅葉の山の色)
カセの状態では同じように見えるケド、編んでみたら違うんだろうな、どんな感じになるかとても楽しみ。
初めてこの毛糸を見た時は、価格に驚き、派手な色合いに驚き、絶対買わないだろうな、と思ってたんですが皆さんのレビューがあまりにも好評価なので、つい買ってしまいました。
実物を見てこんなに濃淡や、グラデーションが綺麗とは思わなかった。色合いが気に入れば、カーディガンやセーターにしたら良い物が出来上がりそう。ただ手染めなので、ロットや製造年で色味が随分違うみたい。なので注文して届いた毛糸は大袈裟ですが、ある意味 運命の糸かも。
859と862でスヌードを編んでみました。画像は左が859で右が862です。ほぼ中心部で、色合いが違うのですが、ベースがグリーン系なので、合わせてみました。
編んだ感触も糸が、とても柔らかく本当に弾力のあるモチモチとした感触で、今まで触った事のない糸です。棒針8号から10号になってますが、わたしは12号でゆったり編んでみました。

5 2017-03-24

大好きな糸
611 RAVERLY REDを購入しました。
セールのタイミングでまずは3枷。
還暦を迎える母へショールを編もうかと思いましたが、3枷買い足して自分の誕生日プレゼントとしてカーディガンを編みました。
ロットで色が変わるのは承知の上で。
その色の揺らぎもマラブリゴの特徴だと思っているのでさほど気になりませんでした。
ウーステッドよりシュッとした印象。編みやすく目も揃ってくれます。
編み心地にうっとり、触ってうっとり。
定価ではなかなか手が出ないのでセールの時に購入させてもらいます。
写真はカーディガンの後ろ身頃。私が枷を取り違えロット違いです。
濃淡の差がわかってもらえるかと思います。

4 2017-01-10

初めての防縮加工ウール
防縮?それもマラブリゴ、どんなだろう?と買ったままになっていたのを思い出し、愛犬、ポメ×チワのクリスマスのセーターを編んでみました。編みやすいし、気持ちいい!気に入ってくれたようで、御満悦!防縮の実力は、まだわかりません。色も素敵ですが、混ざった色が多いのが、私にとっては残念で、せっかく、洗えるなら白や薄い色が欲しいですね

• suntiaraさん
  • suntiaraさん

4 2016-12-30

しっとり気持ちいい♡
念願のマラブリゴ。
Riosの122NIEBLAでしたが、届いてびっくりなくらい(笑)色のイメージが遠かったです。
淡いグレーベージュをイメージしてましたが、なかなかに濃いお色でした。
購入時からどんなのが届いても良し、とは思っていましたので、そうきたか!と楽しみましたが。
編み心地はいいです。編む上でのストレスはありませんでした。
ヘリンボーン編みでマフラーを編みました。
完成して、肌触りも良く気に入ってます。
またタイミングをみて購入したいです。

• thysselさん
  • thysselさん

5 2017-01-14

肌触り最高です
リピートです。同じ糸で2年前に編んだ帽子は未だに毛玉もほとんどなく、変わらずモチモチの素晴らしい肌触りと弾力のまま。一見高価ですが、ひと綛でたっぷりめの帽子がひとつ余裕で編めますし、長く大切に使えるから結果的には随分お得じゃないかと思います。そしてやっぱりこの糸ほど編み目が綺麗に揃う糸に未だ出会ったことがありません。メリヤスやゴム編みなど手の乱れが目立つシンプルな編み地も恐るに足らず!(笑)
綛売りなので玉に巻き直す手間がかかるのと、綛によってかなり色の出方が違う(正確には編んでみるまで分かりません)のがマイナスと言えばマイナスかもしれませんが、それを考慮してもやはり素晴らしい糸です。

5 2017-02-08

うっとりです。
暮れに購入したリオスの新色のリピートです!
アニバーサルは売り切れていたのでマースで!
イングリッシュローズも購入!
そろそろ眺めて撫でているだけでなく、作品にしたいと思います!

5 2017-02-06

大好きな糸
発色、手触り、編地 申し分ない糸です。価格は仕方ないかも知れませんが、もっと安ければ…

• madokassさん
  • madokassさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 13

5 2016-12-26

サクサク編み進められます
VAAを購入し、カーディガンを編んでいます。色は深緑、青みがかった緑、黄みがかった緑が交互に出て来て、編んでみるとショートピッチの段染めのようになります。糸はフワッとした感じではなく、みっちり固めてある感じ。細〜いロープみたいです。サクサク編めるあみ心地と、目の揃いやすさでとても満足です。

5 2016-10-26

良いお色です。
新色のアニバーサルを購入。
画像よりクリアな感じでバランス良く色が入っていました。
ミニマフラーにする予定です。

5 2016-12-26

最初はなんかそんなに肌触り良くないなぁと思ったんですが、編み終わって水通ししたら驚くほど肌触り良くなりました。

5 2016-11-29

肌触りがとても柔らかく、触る度に癒やされます。色も手染めの温もりが伝わってくるようです。この毛糸でマフラーを編む予定です。

5 2016-09-29

とてもよいです。
worstedよりよりがしっかりあり、上品なつやがあるように感じます。色ブレで交換をお願いしましたが、対応がとても丁寧で感じがよく交換の品もすぐ届きました。色のバリエーションが増えるとうれしいです。

4 2016-12-18

柔らかく、ふわふわです。母は大丈夫ですが、私はちょっとチクチクします。
でも何度もリピートしちゃっています。今度はシルキーメリノを試してみたいと思います。

4 2016-12-08

LOTUS購入しました。写真より暗いかな…と思いましたがこれはこれで良い感じです。編み物ビギナーのくせにつられて予定もなく買ってしまいましたが、ウーステッドやリオスより上品に仕上がりそうです。

5 2016-11-09

とても気に入っています。
タイトスカートを編みました、肌触りが良く、色も素敵で作った方の思いが伝わってきます。編んでいて楽しいので、一気に編み上げました。