2023/07/31
    miyomasuさん
    おしゃれなトートバッグとお揃いのメガネケースが編めました。和紙の素材でもそこまでバシバシ感なく、スムーズに編めました。出来上がりも軽くて良いです。
    注文日:2023/07/17
    2015/07/26
    プーさん1120さん
    テレビを観て帽子を
    06ピンク、白、ベージュと09オートミールを三玉づつ購入 まず、09で編み始めましたが、何せン十年ぶり! 何度も編み直し^^;プラス私、頭大きいんです^^; 三玉でギリギリでした。 06は09を踏まえて追加購入するつもりでゆったり目に編み、完成しました。 人生初の手作り帽子、其れなりの完成となりました。 和紙の糸と言う事ですが、切れる事もなく何度編み直しても大丈夫でした。 玉によって、かなり繋ぎが多い物が有りましたので☆の数はマイナスしました。
    注文日:2015/06/21
    2015/08/03
    プーさん1120さん
    追加購入(*^_^*)
    帽子を編むのに追加購入! 其れならばと作品見本211s-17 マルシェバックも編みましょうと、多めに注文、帽子とバッグがお揃いになり、可愛い感じに仕上がりましたょ。
    注文日:2015/07/08
    2011/07/23
    こりえ♪さん
    丸い形のバッグを作りました。大きさは横30cm×縦38cm。08ブラウン・ベージュ系を3玉弱使用です。段染めでないアミアンでもバッグを作りましたが、こちらのほうがお気に入りです。 サンプルのマルシェバッグの色が気に入って購入したのですが、我が家のPCで見たのと実物は違う感じでした。モニターではピンクがかったかわいらしい感じに見えたのですが、実際は名の通りブラウン系。カラーバリエーションで紹介されているほうの編み目は実物と同じでした。出来上がってみると、これはこれでとてもかわいく、何より軽さにビックリでした。
    2014/06/15
    がっしゅままさん
    優しい色合いオートミール
    初めて手にする糸で和紙なので破れるんじゃないかと恐る恐る編んでましたがどうやらとっても強い糸だと解りガシガシギュッと編めました。とても軽くて毛羽立たないので服に擦れても大丈夫と思いトート風のバッグにしました。持ち手は華奢にしたかったのでオリジナルで鎖編みを所々引き抜いて3連つなぎました。細くても強いのでいい感じになったと思います。縫い付け出来るマグネットを使用した事で肩に掛けた時の形が綺麗になりました。全体的にとても優しい印象になったと思います。段染めはランダムになる模様が編んでいてもワクワクするのでまた使ってみたいと思います。
    注文日:2014/06/05
    2014/08/21
    し☆hopeさん
    かぎ針苦手な私は綺麗に編めませんでしたが、家族は編みやすいとバッグを作り上げました。 和紙というけど、編んだ持ち手を腕に掛けてると革やコットンより痒くなるのが早いのは私との相性は良くなかったのかな。
    注文日:2014/06/04
    2012/06/23
    去年からヘビーユースです。 軽くて、これからの季節にばっちりです。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2012/06/14
    2011/07/29
    narusas_kkさん
    お気に入りです♪
    和紙の糸ははじめてですが、軽くてサラサラとても気に入りました。 編むのも最初は時間がかかりましたが、慣れれば問題なし。 娘はピンク系、自分にはブラウン系で帽子を編みました。 軽くて涼しく、折りたたんでも大丈夫なので普段使いに便利です。 今度はバッグも編んでみたいと思います。
    注文日:2011/07/11
    2014/05/23
    karkoさん
    和紙の帽子…
    昨年はアンダリヤで夏用の帽子を編みました。 軽くて風通しも良く自転車に乗って風が吹いても飛ばされる心配も無くお気に入りの一品になりましたが… 今年の新作…和紙と言うのに惹かれて購入しました。 アミアン段染め。。。 慣れるまで硬くて力が入るので指が痛くなりました。 でもかぎ針はアミュレにしたから今迄のかぎ針から比べたら数倍 楽々…2玉で大き目帽子1個編めます。 編んだら伸ばして形を整えたらニヤニヤ…2個も編んでしまいました。 今度は段染め以外のも編みたくなりました。 追記 一玉残ったのでipadminiの入るサイズでbagを編みました 10cm弱残してギリギリ出来ました。
    注文日:2014/05/03
    2013/07/11
    ボーボー405さん
    色別の感想です
    オレンジピンク・パープル系 2玉近くでラフィア風の帽子を作りました。 破れが多くて大変です。 1つあるところには必ず2つあります。 毛糸と違って適当に誤魔化してしまうと後で目だってしまうので、面倒でも和紙を伸ばして破れを内側に巻きなおすといいと思います。 軽くて気に入っていて、大物でも有りかなと感じました。 モスグリーン・ブラウン系 破れ無し。 糸は硬く細いため、指定のかぎ針で編むとスカスカの編み目になってしまった。 試しに和紙を全部開いて伸ばして、編むときに適当にまとめながら編んでみたら、いいボリュームが出て満足です。 これでキャスケットを作っています(^-^)
    注文日:2013/07/01
    2012/05/14
    nyanzaburoさん
    和紙の糸(^v^)
    カバンが編みたくて、初めて購入しました。 HPに掲載されていた同じ色と持ち手で作成~ 和紙は本当に軽いです(*^_^*)色も綺麗☆彡 紙なので硬く少々手は痛かったですが、豆ができると いうことではなかったです(^_^;) 手洗いだけど洗えると聞いて本当にびっくりです♪ 3玉と書いてましたが、私は2玉ちょっとで編めたので 残った糸でコースターを編むか、買い足して帽子を編むか したいです。 楽しみが増えました(^v^)
    注文日:2012/05/01
    2012/04/23
    初めてグラデーションに挑戦。次はどんな色が出てくるんだろう。わくわく。グルグル。どんどん。進む。といった具合で、単色より、編みあがりに拍車がかかった気持ちでした。 出来上がりは大変満足。糸は違いましたが、「親子エコバッグ・小」のレシピを見ながら6号針でほぼ見本サイズに仕上がりました。(私は若干手がゆるめです。) 持ち手の部分は好みで上下に一段ずつ増やしました。 裂けることもなく、スイスイと編みやすいです。 単色のアミアン(手持ちの余分糸)を使ったので引き締まって良い具合です。
    注文日:2012/04/12
    2012/04/30
    甘くて優しくてふんわりしていて絶妙なグラデーションでした。 するする編めるし、とても扱い易いと思います。 心配していた切れたり、裂けたりは一度もなく、丈夫です。 仕上がりは軽い。蒸れない。
    注文日:2012/04/18
    2011/07/09
    3玉弱で大人用帽子が出来ました。編んでいる時、少し手が痛かったですが、綺麗な編み目になるので気に入りました。
    2011/06/15
    もふもふ114さん
    エコアンダリヤを使ったバッグの編み図で、模様編みのバッグを編んでいます。 口径はアンダリヤと同じ大きさになりましたが、高さは5cmくらい低いです。 私の編み方がきつすぎるからなのかもしれません。 購入したのは「05 モスグリーン・ブラウン系」です。色あせた抹茶バニラミックスのアイス、あずき入り…という感じです。 この糸は、シンプルな編み方のほうが段染めのよさがでるのでは、と思います。
    実用品・普段使い|自分用
    2018/07/17
    paw0001さん
    マットないい感じ。でもちょっとかたい。
    「ラフィア風糸で編む帽子とバッグ」から、「男子の帽子」をグリーン系で、「大人に似合うエコアンダリヤのバッグと帽子」から「11.HAT」をブラウン系で編みました。HATの方はモデルさんは女性でしたが、中折れ帽なので男性にも大丈夫でした。 夏のリゾートは、スコールなんかもあるので、突然の土砂降りでも平気なアミアンの帽子は使い勝手がいいです。 糸は、慣れるまで肩が凝りました。マッサージ器で肩をもんでもらいながら編みました( ´∀` )
    注文日:2018/06/15
    2018/06/21
    くい@カエルスキーさん
    可愛くできました
    去年から持ち越ししていたバッグがやっと編めたのでレビュー投稿します。 オートミール7玉と、最後1段だけ足りなかったのでリーフィ少し。 6号かぎ針で編みました。 レシピは『麻ひもと天然素材で編むかごバッグ』表紙のもの。 どうもきつめに編んでいたようで大変でしたが、もうちょっと緩めに編んでも良かったのかな。 扱いやすい糸で、しっかり仕上がったので、この夏活躍しそうです。
    注文日:2017/08/07
    2017/08/26
    軽くて丈夫
    6号かぎ針でザクザクとレシピにあったマルシェバッグを作りました。ピンク系の段染めと単色の白でボーダーにしてみました。和紙ですが少し伸びるような感覚があり、編み上がりが意外と丈夫そうです。なんと言っても軽いです。
    注文日:2017/08/07
    2012/09/17
    ねむねむパンダさん
    涼しげな仕上がり♪
    単色のNO.2ビスケット色とレッド~ブラウン系を2本取り8/0号針でエコエコアンダリヤ向けの編み本の中のバッグを編みました。 編み始めの底部分は編みづらくて手が痛かったですが、慣れてくると楽しくなりました。 ビスケット×4玉と段染め×2玉で画像のようなバッグに仕上がりました。 サイズは持ち手抜きで約25×33(cm)です。
    注文日:2012/03/21
    2018/05/09
    こどもの帽子。
    ピンク系とオートミール購入。 以前にもアミアンで帽子を作っていて、こどもの成長で小さくなったので新調。 今まで被っていた帽子は春から秋にかけて2年被って、海で落とすなどどうしても必要なときだけ何度か洗濯しましたが、 洗濯してもクタクタになりません。 洗濯と日焼けで少し色落ちします。 アミアンで編むと通気性もいいし軽いし風で飛ばないし気に入っています。
    注文日:2018/05/06
    2016/05/15
    piwocyan1955さん
    憧れの糸です
    和紙の段染め。とても素敵な色合い。私の憧れの糸です。ところが編むと「こわい」糸で手は痛むは、指は痛む。編むのがとても大変でした。その上編みあがるとシャンとはしてくれません。ヘナヘナでがっかりです。良い経験をさせてもらいました。やってみなければ分からないものです。
    注文日:2016/04/21
    2013/05/28
    マヨイまいまいさん
    安くなっていたのでお試しに1玉買い、生後2ヶ月の息子へ帽子を編みましたが、途中で足りなくなったため、リピート。 まだ頭のサイズが小さいので、既製品では大き過ぎてしまうのと、和紙は紫外線の吸収率がいいとかありますし、汗をかく時期なので、サラッと被れてとっても良さそうです^ ^
    注文日:2013/05/03
    2016/04/26
    子どもの帽子。
    子どもの帽子編みました。 帽子一つに1玉半~2玉くらい。 以前編んだものと同じ配色です。 他の色も購入したことがあるのですが、 特にこのサンライズとオートミールの組み合わせは気に入ってます。 ピンク白ベージュ系は白が入っている分、オートミールと合わせるとぼんやりした印象。 乳児の帽子なのでそれもかわいい、と周りには好評でした。 軽くて水にも割と強くてよい感じ。 1玉には1箇所結び目あり。 結び目はほどいて糸処理しました。 目を数え間違えたり、編んでみたら息子の頭より大きかったり小さかったりで何度も途中までほどいたりしたのですが、丈夫です。 シワっとなって最初のふっくらした感じはなくなりますが。。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/04/10
    2011/07/03
    グリーン、ブルー、ピンクを購入しました。 編み物初心者ですが、無謀にも子供の帽子を3個編みました。 色は子供たちに選ばせましたが、それぞれミックスな色合いが丁度よく娘と息子も気に入ってくれています。 編み目が少々雑でもそんなに気にならない感じに仕上がり、とても編みやすかったです。 ハマナカのグリップ付かぎ針を使ったからか、それほど手は痛くなりませんでした。 次は、自分のためにかごバッグを編む予定です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2011/06/19
    2019/08/04
    paw0001さん
    帽子
    夏の帽子をたくさん編んでいます。すぐに編みあがりますし、セールの時だとお手頃です。身内の分も作っています。服に合わせた色も作りました。単色ではない分、カラフルなものも合わせやすいように思います。 前も書きましたが、突然の雨にも平気なのがいいです。あとは、エコアンダリヤクロッシェのような細いものがあると嬉しいです。
    注文日:2019/07/19
    2015/07/01
    djet2さん
    バッグを作成
    新色のdeep blue を使ってバッグを作りました。 中段上部分のグラデーションの効いている部分がそれです。 綺麗な色でとても満足です。
    注文日:2015/06/03
    2015/06/26
    帽子作成。
    Eテレ「すてきにハンドメイド」 「かぎ針で作る夏の帽子」を作りました。 2本取りで2玉使いました。 編み方が緩かったのか、 予定より鍔が短くなりましたが写真のような感じ。 おばあちゃんにプレゼントの予定ですが、 いい色でした。(おばあちゃん80代、10番の色です。) また、体質として手汗が酷く、 暑いと手を洗ったみたいになるのですが 何度もほどいて編み直しましたが、 切れたりすることもなくよかったです。 もう2玉買っているのでまた作ります。
    注文日:2015/06/18
    2015/02/26
    初めて~
    カギ針苦手な為、躊躇しましたがあるブログでこのハットを編まれたのを見てどうしても作りたくなりました!!(笑) 始めたばかりだからかやっぱり手が痛くなります。。。 でも一目ぼれの勢いで仕上げちゃいま~す( *´艸`)
    注文日:2015/02/20
    2014/08/11
    haaako1983さん
    編みやすい!
    10番ラベンダー、11番ディープブルー購入 祖母と叔母へのプレゼントで女性フリーサイズの帽子を編みました。 どちらも3玉購入しましたが、2玉で十分編みあがりましたので残った2玉で母にも編もうと思います。 色が美しいし、なにより針がスムーズに使えて編みやすかったので編んでいてとても楽しかったです。 他の色も買っていろいろ編みたいなぁ。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/07/15
    2012/05/02
    のぶひつじさん
    カタログの帽子が編みたくてブルーグレー系と、バッグにしようとパープル系を購入しました。 思っていたより柔らかいカラーでした。出来上がりが楽しみです。
    注文日:2012/04/30