【638】Amian(アミアン)段染め[和紙100%...(【毛糸 ピエロ】 メーカー直販店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年07月11日10時05分~2021年03月31日08時00分
680円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2016-08-27
  • 軽くてふわっと仕上がります。
  • 11ディープブルーを購入。かなり昔に買った福袋に入っていたのと同じ色番を買ったのですが、ロットが違うと見た感じはちょっと色が違うのかな?わたしはロットの違う玉を取り混ぜて編むことはなかったのでかまわなかったのですが、編み足しとかで同じ色が欲しいならロットをお伝えした方がよかったかもしれません。糸そのものは編んでも編んでも軽くて、とても楽しいです。6号かぎ針でカンカン帽を編みました ・・・(続きを読む
  • ume_koさん
  • 3 2013-12-12
  • ザクザク編むのに向いてる糸。
  • 06.ピンク・白・ベージュ系を購入。ベージュというよりも、薄茶と言った方がいいような気もしますが…ページの画像よりも、やや白っぽい感じがしました。和紙の糸は初めてだったのですが、予想以上に硬かった。ヘンプと大差無いだろうと思ってたのですが、考えが甘かった。腱鞘炎に気をつけつつ、編んで行こうと思います。 ・・・(続きを読む
  • tierruさん
  • paw0001さん
  • paw0001さん

4 2018-07-17

マットないい感じ。でもちょっとかたい。
「ラフィア風糸で編む帽子とバッグ」から、「男子の帽子」をグリーン系で、「大人に似合うエコアンダリヤのバッグと帽子」から「11.HAT」をブラウン系で編みました。HATの方はモデルさんは女性でしたが、中折れ帽なので男性にも大丈夫でした。
夏のリゾートは、スコールなんかもあるので、突然の土砂降りでも平気なアミアンの帽子は使い勝手がいいです。
糸は、慣れるまで肩が凝りました。マッサージ器で肩をもんでもらいながら編みました( ´∀` )

4 2019-07-06

思った通りの糸でした
オートミールを購入し、小振りなバッグを作ったのですが、段染めが清楚な色合いで気に入っています。
糸も、失敗してほどいてもそれほど縮れたりせず、編み直しても違和感は出ませんでした。
ただ、和紙なためか、エコアンダリアやラフィアに比べると糸のが硬いかな?と私は感じました。
それでも編みやすいことは編みやすいので今度は大判のショルダーバッグを編んでいます。

5 2019-06-14

南仏プロヴァンス、ピエロさんありがとう。
メリノウール大好き婆さんです。(^^)夏の和紙、2本どりプロヴァンスで、
編み物婆さんは止まりません。どこよりも安い!!楽しんでいますよー!
これで、決まりました。一年中、ピエロさんですね!!。よろぴく。(−−)

5 2019-05-12

定番の糸。
夏の帽子を編む定番の糸です。
毎年成長するこどもたちに1つは新調しています。

5 2019-02-26

春に向けて
春の帽子を編みたくて注文しました。素材は和紙ですがしっかりとした糸でした。

• m&m1206さん
  • m&m1206さん

4 2018-07-19

編みやすかったです。
バッグを編んでみました。軽くて可愛い感じにできました。

5 2018-06-21

可愛くできました
去年から持ち越ししていたバッグがやっと編めたのでレビュー投稿します。
オートミール7玉と、最後1段だけ足りなかったのでリーフィ少し。
6号かぎ針で編みました。
レシピは『麻ひもと天然素材で編むかごバッグ』表紙のもの。
どうもきつめに編んでいたようで大変でしたが、もうちょっと緩めに編んでも良かったのかな。
扱いやすい糸で、しっかり仕上がったので、この夏活躍しそうです。

5 2017-08-26

軽くて丈夫
6号かぎ針でザクザクとレシピにあったマルシェバッグを作りました。ピンク系の段染めと単色の白でボーダーにしてみました。和紙ですが少し伸びるような感覚があり、編み上がりが意外と丈夫そうです。なんと言っても軽いです。

5 2018-05-09

こどもの帽子。
ピンク系とオートミール購入。
以前にもアミアンで帽子を作っていて、こどもの成長で小さくなったので新調。
今まで被っていた帽子は春から秋にかけて2年被って、海で落とすなどどうしても必要なときだけ何度か洗濯しましたが、
洗濯してもクタクタになりません。
洗濯と日焼けで少し色落ちします。
アミアンで編むと通気性もいいし軽いし風で飛ばないし気に入っています。

5 2017-08-21

色がとても良かったです。気に入りました
プレゼントに帽子を編みました。グリーンベージュとディープブルーを3ヶずつ購入しました。つばが5cmくらいのハットなら、糸3個で帽子2つ編めるかと思いましたが、少し足らなかったので中間に3cmくらいのライン部分を他の糸で入れました。結構量があるのでつばの広い帽子なら糸2個あれば帽子1個十分編めます。しっかりした糸なので型くずれもしないし、テクノロートをハットのてっぺんとつばの先に入れましたが、無くても良い感じの糸です。色もどちらもとても良かったです。とても気に入りました。来年もリピします。

5 2017-10-17

めちゃめちゃ可愛いです(^_^*)しかも編みやすくて良いです!
また購入させて頂きます。

4 2015-07-26

テレビを観て帽子を
06ピンク、白、ベージュと09オートミールを三玉づつ購入
まず、09で編み始めましたが、何せン十年ぶり!
何度も編み直し^^;プラス私、頭大きいんです^^;
三玉でギリギリでした。
06は09を踏まえて追加購入するつもりでゆったり目に編み、完成しました。
人生初の手作り帽子、其れなりの完成となりました。
和紙の糸と言う事ですが、切れる事もなく何度編み直しても大丈夫でした。
玉によって、かなり繋ぎが多い物が有りましたので☆の数はマイナスしました。

5 2015-08-03

追加購入(*^_^*)
帽子を編むのに追加購入!
其れならばと作品見本211s-17 マルシェバックも編みましょうと、多めに注文、帽子とバッグがお揃いになり、可愛い感じに仕上がりましたょ。

5 2011-07-23

丸い形のバッグを作りました。大きさは横30cm×縦38cm。08ブラウン・ベージュ系を3玉弱使用です。段染めでないアミアンでもバッグを作りましたが、こちらのほうがお気に入りです。
サンプルのマルシェバッグの色が気に入って購入したのですが、我が家のPCで見たのと実物は違う感じでした。モニターではピンクがかったかわいらしい感じに見えたのですが、実際は名の通りブラウン系。カラーバリエーションで紹介されているほうの編み目は実物と同じでした。出来上がってみると、これはこれでとてもかわいく、何より軽さにビックリでした。

5 2014-06-15

優しい色合いオートミール
初めて手にする糸で和紙なので破れるんじゃないかと恐る恐る編んでましたがどうやらとっても強い糸だと解りガシガシギュッと編めました。とても軽くて毛羽立たないので服に擦れても大丈夫と思いトート風のバッグにしました。持ち手は華奢にしたかったのでオリジナルで鎖編みを所々引き抜いて3連つなぎました。細くても強いのでいい感じになったと思います。縫い付け出来るマグネットを使用した事で肩に掛けた時の形が綺麗になりました。全体的にとても優しい印象になったと思います。段染めはランダムになる模様が編んでいてもワクワクするのでまた使ってみたいと思います。