5 2023-09-14

肌触りがすっごく良くてずっと触っていたいです…!本当に気持ちいい。
編み物に使わず毛糸玉のまま置いておきたいくらい。
ミルクを購入しましたが、色はアイボリーっていう感じの、柔らかい白色でした。想像通りの色でよかったです。

• roco7202さん
  • roco7202さん

5 2011-01-08

本当に良い糸だが、色見本(画像)に注意。
何度リピートしたか知れないくらい、かなりのお気に入り糸で、
身に付ける物はすべてこの糸で編みたいくらいです。
ただ、糸質は申し分ないのですが、画像の色見本には注意が必要です。
画像は全体的に白く写っていて、ミルク以外のブラウン系はかなり実物と違いました。
(1)ミルク
実物の方が少し黄味がかっている。
(2)ミルクキャラメル
画像ほど白みがかっていない。もう少し黄味がかったラクダっぽい感じの色。
(3)セピアブラウン
これが最も実物と色が違う。画像だと少し白みがかっているしセピアの雰囲気もあるが、
実際はまさに「原色の茶色」という感じ。
どちらかと言えば、「COL.04 チョコブラウン」の画像に近い。
(4)チョコブラウン
これも「原色の茶色」に近いが、セピアブラウンが“黄味がかった茶色”なら、
チョコブラウンは“赤みがかった茶色”という感じ。
ブラウン系の色はほんのちょっとした色味の違いで全く雰囲気が変わったりするので、
画像を鵜呑みにして全く意識せずに買うと、ちょっとびっくりor期待外れな可能性があります。

5 2012-02-19

しっとり感がたまりません
並太ですが糸質がやわやわなので
編み心地としては若干頼りなく感じますが
ベビーアルパカの特徴なので編み上がったものは
優しい感触で使用感は上質です。
セール時にまとめてストックして
ふんだんに使いたい毛糸です(^^)
私的には棒針5〜6号がベストな編み上がり。

4 2010-12-26

とてもいい肌触りです
これぞアルパカ!なやわらかさとぬめりがあります。
昨冬ベーシックアルパカを購入しましたが、それとは全然違う!
まだ何を編むか決めていませんが、他の色も買っちゃおうかなというくらい気に入りました。
ちょっぴり脂っぽい感じのにおいがあります。
ミルクキャラメルの糸でチュニックを編みました。
編み図は「作品♪29-210-63セーター 」を参考に、
丈を伸ばして胸元にも裾と同じ模様を入れました。
柔らかくしなやかで暖かくお気に入り・・・
なんですが、一つとても残念なことが。
他の方も書かれていますが、遊び毛がすごいです。
重ね着した衣類、車のシート、布素材のバッグなどなどに大量の毛がついてしまいます。
指でつまめるくらい。
また、気のせいか静電気もかなり。
合わせる衣類が限られて、
お気に入りなのに着るのをためらってしまう。
ジレンマです。

5 2010-12-14

しっとり〜!
ベビーアルパカって本当に『しっとり』していて上質感がありますよね!
私はアルルの中細で初めてベビーアルパカの良さを知りました。
富士山よりも高く、1日に40℃も寒暖差がある、
そんな厳しい場所に住んでるからこそ
ウールの3倍の保温性、2倍の保湿性があるんだとか。
私はカシミアのアスペンよりも「しっとり」してる気がします。
たまにお母さんアルパカの毛っぽいものも混じってるのと
糸が割れやすいのに注意です。
編むと少し毛羽立ちますが、それがモヘアっぽくて素敵です!
スチーム当てるともっとフンワリ!
ただ、毛糸玉の状態では全くチクチクしないのですが、
編み地は敏感な方だと少し感じてしまうかも。
とはいえそれはレーヨンやカシミヤなど全くチクチクしないものと比べて。
普通肌の私はこれで編んだマフラーをガンガン巻けます。
写真は2枚とも下が並太で上が中細です。
こちらの並太の方が艶があり、ぬめり感ももっと感じられる気がしました。
◇01ミルク
ほぼ画像の通りでした。
◇02 ミルクキャラメル
中細のライトベージュとほぼ同じ色で
人によってはもう少し明るいと感じるかも。
まさにミルクキャラメル!

5 2014-01-04

しっとり柔らか☆
一歳の息子の服を編むために購入しました。
まだ小さいので柔らかいチクチクしないものを購入したく、たどり着きました。
少しお高いですが、セールの時だったので購入出来ました。
編んでわかったのですが、本当に柔らかでしっとりした気持ちいい毛糸でした。
息子もチクチク感もないようで普通に着てくれています(*^^*)
色み : ミルクティー
編むと思ったより濃く見えました。

5 2014-03-18

ごわチク一切無し!
初めてこんなお高いの買いましたけど、実物が届いて納得です。むしろお得じゃないかと思います。毛糸を買って初めて感動しました!
アルパカのぬめっと感やくったり感があるので、編む前にゲージをとっても、実際に着てみると下にすとんと落ちる感じがありますので、ウェアを編まれる方はたびたび長さを確認したほうがいいと思います。そのくらいクタっとしていてやわらかいです。
新色のミルクティーを買いましたが、実物はピエロさんの写真よりもう少し黄味が強いと思います。いろんな服に合わせやすい色です。かわいいし。
一本取り7玉で薄手のカーディガン(М)がでできました。

4 2011-04-23

★くつ下を編む
●棒針→糸のすべりが良くスイスイ編めまる。
●かぎ針→糸割れする。
●編地がフワフワして気持ちよいが、編んでいる最中、細い毛が飛ぶので時々咳き込んでしまう。
ので、★4つ。

アルパカナチュラル・並太(ミルク)で、透かし模様のハイソックスを編んでいたのですが、毛糸が足りなくなり、アルパカナチュラル(ミルク)は既に売り切れており、手に入らなかったので、少しでも似たお色の同じアルパカ100%で編みたかった為、アルル・並太(ミルク)を購入しました。
お色自体は、私的には、同じミルクでもアルルの方が気持ち白いかな?と思いましたが、「両方とも同じ色にしか見えないわ」と言う方もおられると思います。
そのくらいお色は、あまり違いが分からないと思いました。ただ、太さが同じ並太でもアルルの方が太いです。
それと、アルル(ミルク)を5玉購入し、5玉とも確認したわけではありませんが、1玉めを編んでいる途中、“結び目”を見つけました(苦笑)。
貼り付けた画像は、
【画像・上】「ミルクミルク色:アルル(並太)とアルパカナチュラル(並太)の“太さ”と“色”の比較」です。
向かって左側が『アルル』で、右側が『アルパカナチュラル』です。同じ並太でもアルルの方が太いのが画像からでも分かりますよね。
★【画像・中】「アルル・並太(ミルク)の結び目見つけた!」です。
※追 記※
【画像・下】「『4/22完成』透かし模様のハイソックス」の毛糸の殆どは、アルパカナチュラル・並太(ミルク色)で編みました。不足分のハイソックス上部の“縁編み”と“紐”をアルル・並太(ミルク)で編みました。
これでやっと完成♪♪♪
毛糸はアルルの方が少し太いですが、でも、まぁ、お色も殆ど同じなので、私的には、まぁ、問題ないでしょう(笑)。

5 2011-01-23

ふかふかのマフラー
毛糸4個半使って、マフラーを編みました。
ふかふかの素敵なマフラーが出来ました♪ 6玉購入したので、残りで帽子を編むつもりです。
出来上がって黒ウールのコートとあわせると、遊び毛がくっついて恐ろしいことになったので、皮のコートとあわせています。

5 2012-01-10

チョコとミルク色のアルパカ毛糸
アルパカ100%の毛糸を探して見つけました♪
とても編みやすいのが嬉しいです。チョコレートブラウンは
確かに実物のほうが濃いお色目。偶然にも、お気に入りの
Max Maraの結構なお値段したアルパカカーデとお色も質感も
そっくり〜この毛糸、品質もとても良いのではないかと思います。
あとは、自作に頑張ります。

5 2011-10-14

とっても気持ちがいい!
柔らかくとっても気持ちのよい糸です!
毎年アルパカを購入してしまうのはやはりこの肌触りと暖かさのためです。
今回は少しお値打ちに購入できたのでよかったのですが、
もう少し安くなると良いですね。
糸の名前が書いた紙を、一枚だけ裏向きにしてくださっている心遣いがとっても嬉しいです♪
多分私は裏に糸情報があることに気がつけませんから(笑)。
細いので上品な仕上がりになります。

5 2011-09-29

ベビーアルパカの並太タイプ。この太さは編みやすくてさくさく編んですぐに使えそうです。この糸のふわふわもっちり高級感はプレゼント用にしても喜ばれますが、贅沢に自分用の物を編んでも嬉しいですね。もっとお安くなったらまとめ買いしたいです。

5 2013-09-23

ベビーアルパカの毛糸は初めてなので
あまりの気持ち良さにびっくりしました。
まさに、ほわほわの産毛という感じ。
既製品だったら、なかなかのお値段で売られていそうです。
3玉でスヌードを編んでいます。
ちなみに1玉で30cm幅×50cmぐらい編めました。
ただ、斜行する感じがあります。
編み方の問題でしょうか。
ーーーーーーーーーーーー
その後、スヌード完成しましたが
編み地が薄いです。
ほどいて、輪編みのWの編み地に変更しようとおもいます。
また、メリヤス編みをベースにした方が
この糸の滑らかさが引き立つと思います。
かのこ編みにしたら、あまり良さが生きなかったので…。

• pipi4671さん
  • pipi4671さん
    女性 購入者 レビュー投稿 75

4 2012-08-28

ミルクキャラメル
触り心地がとても良いです。
毛は抜けます。
ミルクキャラメル色を買いましたが、他の方も書いておられますが、ラクダっぽい。
違う色にすれば良かったな。
1玉で手袋が出来ました。
実物は画像はよりもっと茶色です。

5 2012-02-09

やっぱりアルパカ〜
リピです。今回はミルクを10個。お色目もとてもよく、
編みやすいし、頬ずりしたくなるよな肌触り〜
ヘタなので大したものは作れないんですが(^^ゞ
寒い冬に、ただただアテもなくモチーフなんかを編んだり
して、毛糸に触っているだけでも暖かいし癒されます。