5 2023-11-26

: | 色番:01 オフホワイト

編みやすい糸です
ストールを編みました
肌触り良く軽くて暖かです

• emirock★さん
  • emirock★さん

5 2023-10-17

: | 色番:02 ブラウン

数年前にリッチモアのパーセント(色番84)で編んだセーターをほどいて編み直そうと思ったのですが、着用と洗濯によりほどいた糸がやせてしまって肌触りもかたくなっているので、引き揃え用にこちらを購入しました。アルルは以前購入した事があり、肌触りの良さはわかっていました☆
パーセントの84番はキャメルのような色なのですが、商品画像で何度も確認して近そうな色番2のブラウンを選びました。
まだ試し編みの段階で、夜に室内照明の下でしか確認してませんが色はバッチリです♪肌触りもしっとりした感じになりすごく満足です。
今回は8玉購入しましたが、足りない場合は追加購入します。

5 2024-03-13

: | 色番:01/05

とても柔らかい毛糸で触り心地バツグンです。編むのが楽しみです。

5 2024-01-06

: | 色番:01 オフホワイト

アルパカ100%
アルパカ100%なのにこのお値段はとてもお得なので何度もリピ買いしています
シンプルメリヤス編みのセーターは薄くてとても重宝します

5 2023-03-03

機械編みで母用のボレロを作りました。
中細ですが、2本取りで並太のレシピを使いました。
袖の部分は手編みでゴム編みにしましたが、よりが甘い分編みにくさは感じました。
手触りが最高です。

4 2022-08-28

流石はベビーアルパが100パーセント、手触りが素晴らしいです。ちょっと細いので2ほんどりで編みました。色もきれいでよかったです。

5 2022-04-22

アルル(中細)の柔らかさが素晴らしかったので、来年製作用に再度の購入をしました。
柔らかさが半端ないので、閉じはぎには糸の摩擦を気にかけつつする必要があると思います。よりが甘いので糸を救う際、糸割れにも気をつけて編み進めると良いです。
ナチュラルなカラーが素敵ですね。

4 2023-03-10

あたたかく、着心地が良い。
肌触りが良く、暖かいです。かぎ針で編みますが、編んでも分厚くならないので、上着を着ても窮屈にならないです。ライトグレーでカーディガンを編みましたが、フニャフニャな感じになり、セーターに編み直しました。着心地が良く、上質感があります。続けて、人にもほめられたので、色違いでまた編むことにしました。エクリュベージュが売り切れなので、ブラウンにしました。

4 2023-02-03

軽くて肌触り良くチクチク気になりません
編みにくいですが一目一目 編み間違えない
ように確認しながら製作中です
自宅用に試しに購入しましたが可愛いので
外出用マフラー編んでます♪ありがとうございました

5 2022-10-01

アルル リピーターです。
滑らかさ、柔らかさ、編みやすさ どれも気にいってます。
色合いのナチュラルなところもいいですね。
軽い仕上がりもまたGoodです!

5 2013-12-28

こげ茶を250g使用して編んでみました(^^;;
レシピはピエロの姉妹店の物を使用。
二本取で6号針使用。ゲージも同じになりました。
私はチビなんで、前後の見頃を10目づつ減らしましたが、段数はレシピ通り。
とっても温かいですよ(^ー゜)
参考になるかな?

• ほぼさん
  • ほぼさん

4 2013-02-06

オフホワイトを購入。
4号棒針で編んでいます。
すごくやわらかい糸で、このお値段で購入できてとても満足しています。
多少糸を割りやすいですが、編みやすい毛糸です。
プルオーバーを作りました。しっとりとした糸で着心地はすごくいいんですが、
最初着た時は、ものすごい抜け毛でした。
黒のボトムを着ていたら、白い毛がいっぱいついて、白い犬と遊んできたという感じになってしまいました。
あまりにすごかったので、プルオーバーに直接、コロコロをして余り毛を取りました。それで、だいぶましになったのですが、2度目に着用した後、内側に毛玉・・・というか、綿毛のようなふわっふわのでっかい毛玉がたくさんできていました。(内側にはコロコロしていなかったので・・・)
編みあがった後に、思いの外手入れが大変なことになりましたが、それでもしっとりとした肌触りと、着心地の良さで、気に入っています。
10玉使用で、出来上がりました。

4 2010-11-13

ベビーアルパカ100%
もともとピエロさんで扱っているベビーアルパカ100%
に比べると、アルパカ特有のぬめり感や弾力は少ない。
玉状で触ると癒されるぐらい柔らかくていい感じ
だけど、糸が細いせいか、一本どりで編みあげると
ベビーアルパカ100%の感動が薄れる。
ライトグレーを購入したけれど、くすんだねずみ色に
みえる。
でも・・・価格がとても安いので、お得な感じはします。
機会があればまた、購入すると思います。

4 2010-12-08

マフラー
アルパカの毛糸は初めてです。ウールよりしっとりなめらか。ちくちく感じません。
今マフラーを編んでるんですが、写真は1玉を終えたとこです。横約17cm、縦約31cmってとこです。マフラーを作ろうと思う方の参考になればとアップします。
色はこげ茶。いい感じですよ。
少し糸割れしますが(技術の問題かな。。)。

5 2011-02-01

昨日注文して今日届いたよ♪
◆買った色◆
・黒以外の6色
◆いい点◆
・柔らかくて暖かく軽い!
・ちくちくしない!
・豊富なナチュラル色種類!
・中細なのでかぎ針にも向いている!
・思ったより細くない
・ベビーアルパカ100%
・セールで安く買える!送料無料である!
◆悪い点◆
・1玉30g小さめ
・編地のアップも掲載して欲しい♪
・作品例の210-211-29.色番間違えていませんか?
リピーターです。これまで何百個と毛糸を
購入してきましたが、ベビーアルパカに触れたのは
今期が初めてでした。
もう・・・この触り心地の良さは他の毛では
味わえません!!ふんわりと軽く、触っているだけでも
なんだか幸せで落ち着きます。
◆2011.2/1
◆2011.1/28 のブログに詳細アップしています。
(左上mixiyさんをクリックしてブログへ)
編み物のお得情報を毎日リアルタイムで更新しています。
一緒に楽しい編み物ライフを送りましょう〜(^0^)ノ