5 2010-07-17

色の組み合わせを楽しむ
色番77 オレンジ・イエロー系の色あわせ
極細1本取りは目につらいので、シルクの糸と合わせて2本取りで、半そでプルオーバーを製作予定。シルクだけだと柔らかすぎるので、麻でパリッとなるかと。
色の組あわせをチェックしてみました。写真参照、捧針3号メリヤス編みです。
全体的に、色の鮮やかな元気色(ソフトシルクラミーがお勧め)と合わせると、少しトーンダウンして50代のわたしにも着やすくなるようです。元々抑え目の色だとさらに暗くなってしまうので、せっかくの段染めが活きてこない気がします。
最初、陽だまりシルク(ブラウン)<感触はふんわり柔らかくなる>と組み合わせるつもりだったのですが、ソフトシルク・ラミー(リーフグリーン)<感触はさらっとして光沢が出る>も気に入っています。昨日、共同購入で、ソフトシルク・ラミー(オレンジブラウン)を追加発注したので、そちらと合わせてみてから決めるつもり。
1 陽だまりシルクZ301 色18:ブラウン
7 ソフトシルク・ラミーS163 色06:リーフグリーン
8 ソフトシルク・ラミーS163 色05:シルバーグレー
9 さわやかコットン178 色20:キャロットオレンジ
10 ソフトシルク・ラミーS163 色11:スカイブルー
11 ソフトシルク・ラミーS163 色18:ワイルドストロベリー
12 一期一会G145 色77:オレンジ・イエロー系(同色2本取り)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
色番75 グリーン・ブルー系の色あわせ
同様に、色合わせしてみました。写真参照。
13 一期一会G145 色75:グリーン・ブルー系(同色2本取り)
14 ビューティシルクコットン 色02:ブラック
15 ビューティシルクコットン 色01:ホワイト
16 ビューティシルクコットン 色11:濃すみれ
17 ビューティシルクコットン 色12:藤紫
18 ビューティシルクコットン 色07:エメラルドグリーン
19 ソフトシルク・ラミーS163 色07:アイビーグリーン
20 ソフトシルク・ラミーS163 色11:スカイブルー

• ぱぷまさん
  • ぱぷまさん

4 2010-07-19

キレイな色♪
とってもキレイなお色に惹かれ、極細コットン系の糸にハマっていることもあり、購入しました♪
レース針6〜8号との指示書きがありましたが、私なりに色々と試して、かぎ針2号が一番編みやすかったので、編んでみました。
綿50%麻(リネン)50%ですが、麻の性格を強く感じます。麻特有の"ケバ感"がはっきりあります。
1本糸かと思っていたら、80番くらいの、すごく細い糸の2本撚りでした!気をつけないと、糸割れして、掛け残してしまいそうxxx;そこがポイントですが、、、
キライじゃないです◎
段染めのお色は、渋くて個性的でとてもキレイ♪♪仕上がりが楽しみです(*^m^*)/

4 2010-06-10

落ち着いた色合いです
レース針で編むような細い糸は苦手なんですが
2本どり3本どりなら(この価格だし)大丈夫かな?と
col.74とcol.77を三本ずつ購入しました
どちらもモニタよりちょっと落ち着いた感じの色です
張りのある2本の糸が縒り合わせてあるので
2本どり5/0号かぎ針で編んでもスカスカになりません
解いて編みなおすとボソッとするかと思ったのですが
そうでもないですね
ただ、引っかかったような感じで解きにくい時もあるので
編みなおす際は注意した方がいいと思います
縒り合わせた糸の一方は色名のように綺麗に段染めですが
もう一本は濃いほうの色(74はブラウン 77はオレンジ)と
ベースの色(74は淡ブラウン? 77はベージュ)なので
編んでみるとそんなにはっきり色が出る訳でもないというか
全体に落ち着いた感じに仕上がります。
(他の色番では違うかもしれませんが)

4 2010-08-22

一期一会シリーズ
機械編みで編めるか心配でしたが、編んでみて、肌触りがとても良かったです。自分用のサマーセーター&カーディガン。今度は家族や友人にと考えています。

• めぐ26さん
  • めぐ26さん

5 2010-08-23

なんとも上品な色合いの商品です。量もあるので色々な事に使えそう(^^)

• 瑠璃草さん
  • 瑠璃草さん

5 2010-11-29

引き揃え用に。
80 ブラウン・パープル系を購入しました。綺麗な段染めです。細いので、他の糸と引き揃えて使用するのに良いかと思います。さわった感じは麻が入っているので、カサカサとしますが、綿が入っているのでシットリもしています。画像より、濃かったです。
私、段染め好きなので、他のお色も購入すれば良かったです。

4 2010-12-19

使えば使うほど・・・
何度か繰り返し購入しています。最初は色遣いの綺麗さに魅かれて購入しました。まず色違いの糸を2本どりにして靴下を編みました。普通に洗濯機で洗濯できるのが、いいです。そして何度も洗濯して使っているうちに履き心地が良くなってきて、お気に入りの一品になりました。
後はマフラーを織り、タオルマフラーのように使っています。縦糸と横糸の組み合わせによっていろいろな表情のマフラーが仕上がり、5,6枚織りましたが、同じものがひとつもなく、まさに『一期一会』です。
使えば使うほど良さを実感するのは、リネンの特質だと思います。

• riku8255さん
  • riku8255さん

5 2010-11-11

アイリッシュリネン極細と合わせて
アイリッシュリネン極細と引き揃えて、3号棒針でメリヤスに編んでみました。
洗ってどのくらい縮むのかと試してみましたが、
ほぼサイズに変わりなし。綿が入っているおかげかな。
段染めなのでニュアンスが出て、いい感じ。
色は茶色はそんなに感じませんでした。画面の通り、紫〜ターコイズという雰囲気。
夏用に何を編もうかとわくわくしてます。

4 2010-10-31

色番:78のイエロー・パープル系を購入しました。ずいぶん前から持っていた濃茶のシュシュの縁取りをしました。秋の色合いに調度合い華やかさなったので、良かったです。肌触りは、綿が入っているせいか、思ったよりも柔らかかったです。小物作りには調度良いかなと思います。他の糸の添え糸にも良いかなと思案中です。ただ、ちょっと糸割れしやすいので★4つにしました(慣れればあまり気になりませんが)。

5 2010-07-27

なんとなく
色が綺麗だったので購入(73 パープル・グリーン系)ほぼモニターどおりの色だと思う。
でも何を編んで良いのかさっぱり考えていなかったので持て余していたんだけど、とりあえず五号棒針の一本どりで適当にショールでもと思って編んでみました。
糸が細くさらっとしているので、ふわふわと柔らかな肌触りで夏場にはぴったりな仕上がりじゃないかと。
気に入ったので今度は違う色で追加注文しました。

• vivi*mayさん
  • vivi*mayさん

4 2010-07-18

添え糸に
うららの添え糸にどうかと思って購入しました。編み地はハリが出ましたが思ったよりゴワゴワしてしまいました。何か他に使ったほうがよさそうかな。74・75番を購入したのですが、74番は画像よりくすんだ感じで75番は鮮やかな色でした。

5 2010-07-09

かぎ針編み
色番71・76を購入しました。71番はほぼ、写真の色と同じですが、76番は、写真よりも渋い感じでしょうか。私は実際の色の方が好みでした。編み針は、推奨ではレース編み6〜8号とありますが、レース針4号でも問題なく編める感じです。糸が割れるので最初は編みにくく感じるかもしれませんが、編んでいるとすぐ慣れると思います。何よりも、糸の質感と色のグラデーションがとっても素敵です。現在編んでいるのは71番なのですが、一瞬「迷彩?!」と思うような編地になります♪とっても気に入りました♪

4 2010-07-08

お菓子のラッピングに
パウンドケーキのラッピングの透明な袋の口に飾りとして購入しました。2色購入しましたが、どちらも可愛かったです。
ただ一本でリボンとして結んで使うには色が淡いので、あまり可愛さがでないです。セーターとかレース編みにしたらとても素敵になるんじゃないかと思います。
オレンジ系とムラサキ系の2色ですが、色の差は淡さのせいかはっきりしません。
やっぱり編み物として使うものですねw

• まきyanさん
  • まきyanさん

4 2010-06-10

今、届きました。
とりあえず、色の印象をと思いまして。
全体的にHPの写真よりは「濃い」です。
No.72マリンブルーの色が鮮やか
No.74モカ、ワイン、ピーチ、アイボリーのグラデーション
No.77オレンジ、黄色も鮮やか
No.80赤紫(ショッキングピンク?)に見えます。
パステルカラーをイメージしていたら、少し違いましたが、いい色です。
編み心地はまた改めて書きたいと思います。

5 2011-04-09

麻の糸と綿の糸の2本撚りです。もう売り切れてしまいましたが今度こういう糸を発売されるときは段染めだけでなく単色の物も販売お願いします。