2021/07/05
    洗濯可能でテカテカして無いので、アミアンにしました。初めてのかごバッグですが4個ちょっとで上手く出来ました。ビスケットはカーキ寄りで暗いので、麦わらの様な色があればいいと思います。約一個余ったので、イエローを買って又バッグを編むつもりです。送料が高いので、手芸品店に置いていれば嬉しいです。
    注文日:2021/07/05
    2015/03/29
    applingcbさん
    不思議な感触
    和紙の糸ってどんなもんなんだろう?と期待と不安の混じった気持ちで待ってました。 玉の状態では、紙紐!って感じで、ラッピング素材のよう。編んでみるとしっかりしていて、伸びないのでちょっと肩が凝るような感じ。折れるようになった目が引っかかるので、私のような初心者に毛が生えたような人は目を揃えるのに少し慣れが必要かと思います。 個人的には麻ひもの方が編みやすいくらいでした(^_^;) 無料編み図のアミアンの帽子を編んでみたのですが、出来上がりは軽くて被ってないみたい。編んでたときはあんなに伸びなかったのに、被ってみるとフィットするように心地よく伸びます。 まだ涼しい季節なので、蒸れなどは不明。なんとなく涼しそうではありますが。 一緒に頼んだラフィアと比べて質感はマットで、年齢を選ばないと思います。(写真の手前側がアミアン、奥の耳付きがラフィアです) Col.28を購入したのですが、私のiPhoneで見たサンプル写真と同じ色目でした。
    家族へ|はじめて
    注文日:2015/03/15
    2010/07/11
    ぶーた☆さん
    早速、無料編み図の帽子を編みました。 6号針で2玉強使用です。 これが紙?というくらい、 柔らかく、しなやかで、 編みにくさは感じませんでした。 アンダ○○のような、テカテカ感がなく、 とても素朴なやさしい感じの色でした。 セールになったら、買い足したいですね~
    趣味|自分用
    注文日:2010/07/07
    2010/05/23
    初心者ですが編みやすいです。6号かぎ針で1玉半ほどで子供の帽子が出来上がりました。かなり軽く涼しそうでこれから活躍しそうです。ブラックも購入しましたので子供とお揃いで自分の帽子も作ろうと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/05/19
    2015/05/04
    早くてかわいい!
    STAFFつくレポのバッグを編みたくて、問い合わせ。早急にお返事をいただき、編み図「212ss-27」のアレンジとのこと。バッグ部分は、2本どりで編んでいくので、グイグイ編めるし、仕上がりがかわいい!大満足です。
    注文日:2015/03/04
    2014/08/03
    瑠那88さん
    軽い!
    軽くてびっくりです。 和紙で編むのは初めてですが、丈夫でちぎれることもなく編めています。 私がまだ慣れないせいか、編む時すこし力がいります;;
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/26
    2013/08/01
    ストローハットを編みました
    ビスケットを購入。 某アンダリヤのビニール紐のようなテカテカした風合いが嫌いで、アンダリヤ指定の編み図を一部変更してこちらで編むことに。和紙100%のこの糸は、リアルラフィアより近い自然な風合いで気に入りました。 ただ、アンダリヤよりはかなり細いようで、6号かぎ針で細編みにしたところ編み目がスカスカ・全体的にフニャフニャに… 私が目指していたのは、カッチリしていて目が詰まっていて、形状があまり変わらないつば広のストローハットだったので、結局2本どりで編むことにしました。手は痛くなりましたが、カッチリした帽子が編めました。 折り畳むタイプの帽子なら、1本どりで編むとちょうど良さそうですね。またリピートしたいです。 ただ、もっとカラーバリエーションを増やしてほしいな~。クリームとかイエローオーカーとか。
    注文日:2013/07/20
    2012/07/16
    帽子を作りました
    とても編みやすい糸でした。 仕上がりもナチュラルで良い感じです。 子供用に「25 ネープルスイエロー」私用に「28 バーントアンバー」を購入しました。 子供たちの帽子は縁取りに「26 ピクルス」を使用しています。
    注文日:2012/06/29
    2010/07/23
    snoopy_charliebrownさん
    1玉でポシェット♪
    購入したときは送料無料商品だったので送料対策に1玉購入。 色22番。すてきな緑っぽい青です。(青っぽい緑) 1玉しか購入しなかったので、お財布が入るくらいの小さいポシェットを作りました。 7/23のブログに載せてます。 かぎ針6号 編みやすかったです。 タイムセールがあれば購入したいです。
    注文日:2010/07/19
    2010/07/05
    merrilさん
    アイボリー、テールグリーン、ネープルスイエロー、ビスケット、ローシェンナを購入しました。 ビスケットは商品画像では良い感じでしたが、実際届いてみると商品画像よりもワントーン暗めでくすんでいて私的にはいまいちでした。 お子さんの帽子を編まれるのならビスケットよりもネープルスイエローの方が絶対にお勧めです。 テールグリーン、ローシェンナも画像よりも暗めですが、 夏らしい色で気に入りました。 少ししか買わなかったので追加購入したバッグを編もうと思います。
    注文日:2010/06/30
    2021/08/16
    夏用の帽子とバッグを編みました。軽くて編みやすくて気に入っています。発送も大変スムーズでした。
    注文日:2021/08/06
    2018/10/03
    むら0329さん
    すぐ届きました
    作りたくなるとすぐ作りたいのでありがたいです。毛糸以外で夏糸とかあまり使ったことがないのですが、この糸はとても編みやすかったです。
    注文日:2018/08/06
    2018/06/18
    慣れれば…
    まだ編み始めです。 いつもはラフィアを愛用していますが、今回は光沢のないバッグにしたかったのでこちらのビスケットを購入。色はグレージュという感じです。ラフィアより編み難い感じがしました。 華奢な編み上がりになりそうなのでバッグの底部分は2本取りにした方がいいのかも…。
    注文日:2018/06/15
    2017/05/30
    asacchiiさん
    ニットアンジェの帽子がかわいくて色違いを購入しました。 頭周りが大きいので^^;1号大きいかぎ針で編んでみました、 3段くらい編むと、どうも目の間の隙間が気になって・・・ 今度は同じ号数のかぎ針で編みたいと思います。 何か編み方が違うのかなぁ・・・
    注文日:2017/05/12
    2015/09/26
    ミミ55さん
    軽い
    アミアンは地元の手芸屋さんに売っていなかったのでピエロさんに置いてあったよかったです。もう6個帽子を編みました。 編み図もおるので大変助かっています。
    注文日:2015/05/20
    2014/06/02
    MOCO!さん
    エコアンダリヤと違ったマットな質感が気に入りました。自分用の帽子を編みました。友人にも好評です。大人向けのシックな色ぞろえが魅力ですが、子ども向けのポップな色もあるとうれしいです。
    注文日:2014/04/18
    2013/08/07
    chiko383さん
    夏用の帽子を作りました。3玉必要かと思ったのですが、2玉で大丈夫でした(編み図にもよるかと思いますが・・)初めて編んだので、やはり普通の糸とは違うので、なかなか時間がかかりましたが、固くて編むのが大変ということは、ありませんでした。
    注文日:2013/06/10
    2010/09/19
    kally666さん
    あみバッグ★
    黒でシンプルな編みバッグが売ってないので、 自分で作ることにしたのですが、 お安く購入できたのに、なかなか良い商品でした^^ 今編んでいますので、できあがりが楽しみです。 また来年の夏もお取り扱いあったらいいなと思う商品でした。
    注文日:2010/09/04
    2010/06/30
    ぷれなすさん
    ナチュラルです。
    6/30ブログに載せました。帽子用に4玉購入。余りました。麻紐よりも、編みやすかったです。
    注文日:2010/05/31
    2021/05/18
    ゆきくりちゃんさん
    柔らかく編みやすい夏の定番糸
    去年初めて買って、この夏も買い足しました。軽く柔らかく、とても編みやすい糸です。帽子や、バッグを編む予定ですが、まず手始めに、すぐ編み上がるちっちゃい子用のポシェットを編んでみました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/05/04
    2015/06/12
    kiki6367さん
    ワークキャップ
    ワークキャップを編みました。 レーヨン100%とは違う和紙の感じが編んでいても気持ちいいです。 かぶった感じもしっかりとしていて、いい感じに仕上がったと満足しています。 他の色もリピートしたいです。
    注文日:2015/06/01
    2011/08/26
    OZ4359さん
    軽い!
    ホントに軽くて、編みやすい糸でした。毛や綿の糸よりは針を持ってる手首が疲れますが、最近は麻やノット入りを編んでたので、それに比べれば楽にどんどん編めて楽しかったです。こちらの編み図をみて帽子を編みましたが、指定通り6号針(クロバーです)だとかなりキツく編んでるつもりでもブカブカに・・。私の手が緩いのか??帽子を編むのもこちらの糸も初めてだったので、5回ほど解いて編んでを繰り返し、やっとできました(汗 でもとても好きな糸です、ビスケットもほしい!またセールしないかな・・
    注文日:2011/08/20
    2011/07/04
    morikororakuさん
    ビスケット購入
    2玉半で大人用帽子ができました(ブリム広め)最初カタログのなが編みのデザインのものを編んでいましたがどうしても納得いかず、ほどいて全て細編みでぐるぐる編んでみました。この糸は細編みがかわいいです。ビスケットはナチュラルな色ですが、ダンボールみたいだな~と思うこともあるので(^^;)もっとカラフルな色か黒にすればよかったかなとも思います。1玉だけところどころささくれのような切れ目があったり、糸端10cmのところに結び目があったり・・・個体差がありました。残り1玉半で子供の帽子もつくる予定です。
    注文日:2011/06/20
    2014/08/08
    こどころさん
    追加購入
    先日購入したアミアンのグラスグリーン(27)が良かったので追加でネープルスイエロー(25)も購入。 麦藁まんまというイエローでかわいいです。 画像は先に購入したグラスグリーンと並べてみました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/08/03
    2011/06/22
    しゅうかほさん
    前回購入で余っていたので、追加購入しました。 ボビーレッドで娘の帽子をあみました。 ロットは違ってしまいましたが、色の差はなく助かりました。 2個弱で編めました。 、、、が、10か月の娘は帽子嫌い。わかってて作りましたが、やはり被ってくれません。 テールグリーンも追加。 息子に斜めがけバック作ってみました。2玉使いました。 かわいい色で、よかった。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2011/05/30
    2020/11/07
    じっくり育てて欲しい
    軽くて丈夫、バッグなどを編むのに向いています。特に大きめなもの、総編み込みなどのバッグも、軽く作れて良いと思います。 もっとパサパサした感じなのかと思いきや、ツヤ消しなのに合成皮革のコードの表面的なヌメリ感を感じる時もあります。 巷で使用頻度の高いハマナカのエコアンダリヤ的な糸、と言ってよいと思いますが、こちらは洗濯できるのが強み。和紙は染色に優れるとのことなので、あちらの圧巻の色揃えほどではないにしろ、もう少し色数を増やし、通年手に入るようになれば、対抗出来る糸に育てられると思います。欲を言えば、もう少しだけ値段が下がれば、安いし洗える、という強みになるのでは。 簡単に廃盤やリニューアルにせず、じっくり育てていって欲しいです。 ☆-1なのは、便利な糸だと思うけど、好きという感じではないから。編みにくいし、手が痛くなります。完全に個人的な好みですみません。
    注文日:2020/10/25
    2019/07/12
    ほうきち0505さん
    いい色の糸
    夏になる度、夏用の帽子を迷っていますが、自分で編んで作れたらいいなと思っていて、こちらを覗いてみたら、UVカットの効果もある糸で、いい作品の編み図があって購入を決めました。 生憎、編み図が売り切れになっていましたが、お店側が対応してくださいました。 ありがとうございました。 色はイエローっぽいのを選びましたが、本当に麦わら帽子に見える感じの色で、私はちょうど良かったです。 そして、本当に軽い! まず、この糸で編んでみて、上手に出来たら、子供用や友達のプレゼントにも編んでみたいです。
    注文日:2019/07/11
    2013/06/25
    my-koroさん
    23ポピーレッド
    きれいな色です。まさにポピー(花)の赤色という感じ。子供のクレヨンの赤に少しグレーを混ぜた感じでしょうか。上手く表現できませんが。 アミアン全般に言えることですが、マットでありながら光を受けて微かにツヤが出る感じで、テラテラした安っぽさがなく、好感が持てます。松編みや玉編みやパプコーンのように、一つの目に複数の長編みを編みいれるような模様では手首がかなり痛くなり、休み休み編む必要がありましたが、細編みできつめに編むだけならばスルスルとスムーズに編めました。 ポピーレッドは、子供の帽子の刺繍に少し使用しましたが、残り4玉弱で長編みのバッグを編む予定です。
    注文日:2013/05/14
    2013/05/08
    以前、エコ○ンダリアでバッグを編んだことがあるのですが、あのビニールの様なテカリが嫌でそれ以来バッグや帽子を編んでいませんでした。 昨シーズン、試しにブラックを購入して帽子を編んでみたところ、テカリのないマットな質感がすごく気に入りました。編んでる時は、ほんとに紙という質感だし慣れるまでは固くて手が痛かったのですが・・・慣れたらスイスイっと編めました。今回はzakkaさん含めて、アイボリーとオレンジ以外を購入。どれも良い感じ~。ただ、ビスケットだけが・・・もっと麦色かと思っていたら、ラフィアのサンドベージュっぽかった。もっとカラバリが増えたら良いのにな~。
    注文日:2013/03/22
    2012/03/22
    JUNぴーさん
    ゆったりつば広のクローシェを編みました。
    編みやすいです。模様編みがきれいに出ています。 2個半ぐらいで編みました。 バッグやコサージュも作るといいと思います。
    注文日:2012/03/13