2023/08/19
    37ヘンプベージュ、使いやすい淡めのベージュでした。 キツ手5号針で子供用46cmの帽子が1.8玉くらい。大人用55cmの10cmブリム帽子で3玉と少し。 キツめに編んだからか、テクノロートなしでも結構しっかりしたブリムになります。 帽子のラインが気に食わず、複数回編み直しましたが切れることもなく良かったです。編み続けると指は痛くなるけれど、麻紐よりは断然マシかなと。
    注文日:2023/07/17
    2014/06/27
    可愛い花さん
    肩が凝りました
    久しぶりに、編んでみました。304円のSALEの時にグラスグリーン8個購入しました。画面についているレシピで、本体は8号かぎ針2本どりの中長編みだったので、そこまでは、早かったのですが、持ち手 2本5号かぎ針を2本どり細編みで編んでしまったので、手がすごく痛かったです。 良く見たら、その下に1本どりと書いてありました。持ち手を2本つくるのを早とちりしました。 途中で気づいたのですが、ほどきたくなく、編んでしまい、糸が足りなくなって 本体3段、ほどして、編み直しました。持ち手がごつくなりましたが、ゲージは同じにしました。 時間が過かっってしまいましたが、まあまあの出来だと思います
    注文日:2014/04/18
    2013/06/24
    my-koroさん
    刺繍用に1玉ずつ
    27グラスグリーンはグレーがかった渋い緑色。:21アイボリーは乳白色。29ローシェンナは落ち着きも感じられる明るいオレンジ色。25ネープルスイエローは和がらしのようなちょっとグレイのニュアンスが感じられる黄色。 24ビスケットで編んだ子供の帽子に、NHK出版「かぎ針編みでラフィア風の帽子&バッグ」P08河合真弓さんデザインの帽子のような刺繍を施すために1玉ずつ追加購入しました。 以前購入した23ポビーレッドも使いましたが、結局アイボリーは使用していません。 アミアンは、軽くてすべりもよくて編みやすいですし、刺繍もしやすかったです。 今年はすでに前記の本から子供の帽子とバッグ2つ、その他の本から大人の帽子とバッグ1つを編みました。ほどよいツヤがありながらテカテカせず、上品です。どれも褒められます。 今回購入した各色は少ししか使用しなかったので、残ったビスケットや以前購入した26ピクルスと合わせて配色のバッグを編もうと思います。
    注文日:2013/06/09
    2015/06/22
    ウリバアさん
    212ss-27のレース付きカゴバッグ
    タイトルの様に無料編み図でかごバック編んでみました。 久しぶりのかぎ針だったせいかかぎ針持つ手が可なり痛かったです ハッキリ言って糸が硬いです でも出来上ったバックは思ってた通りの出来です 糸はつるつるしててかさかさ感もあまり無いので持った時の麻糸の様なチクチク感、毛羽立ちが無い、バッグを編む上で一番これが重要だったので大満足です。 ただ私の手が硬かったせいか少し小さめになりそうだったので編み図より段数と増やし目を大目にしてます。 中袋は外の色と合わせるために二重仕立てです 口は巾着型にしました 結構気に入ったのが出来たので他の色でも編もうと思います 明日明後日には届くそうなので、 今度はレースなしで編んでみます。(レース編みよりもレース付けが大変だったので^_^;)
    注文日:2015/06/10
    2014/06/28
    し☆hopeさん
    7号で編んでみました。細編みは苦手で(-_-;)カサカサするから紙ってカンジがする。夏場には涼しそうだけど、汗っかきな私にはどうだろう?(腕や手のひらにも汗をかくから)。編むときに糸を割らなければ、思ってたより丈夫そう。
    注文日:2014/06/04
    2015/08/11
    ウリバアさん
    バーントアンバーでバスケット風バック
    28番のバーントアンバー、思ってたより色が薄く感じられました 少し地味系な色に思えたので編み方に変化を付けて、網代(あじろ)編みでバスケット風に編んでみたらこれはこれで可愛い感じになったかなと思います 中の袋は一枚仕立てで口は巾着です
    注文日:2015/06/29
    2011/06/13
    ROKO1207さん
    雨の日など、湿気の多い日に編むと、糸がよく伸びる感じがわかります。 編み手によって、作品の出来上がりが、レシピどおりにいかないかもしれません。 軽い仕上がりになるので、夏場にはもってこいです!
    注文日:2011/05/20
    2021/07/05
    洗濯可能でテカテカして無いので、アミアンにしました。初めてのかごバッグですが4個ちょっとで上手く出来ました。ビスケットはカーキ寄りで暗いので、麦わらの様な色があればいいと思います。約一個余ったので、イエローを買って又バッグを編むつもりです。送料が高いので、手芸品店に置いていれば嬉しいです。
    注文日:2021/07/05
    2015/03/29
    applingcbさん
    不思議な感触
    和紙の糸ってどんなもんなんだろう?と期待と不安の混じった気持ちで待ってました。 玉の状態では、紙紐!って感じで、ラッピング素材のよう。編んでみるとしっかりしていて、伸びないのでちょっと肩が凝るような感じ。折れるようになった目が引っかかるので、私のような初心者に毛が生えたような人は目を揃えるのに少し慣れが必要かと思います。 個人的には麻ひもの方が編みやすいくらいでした(^_^;) 無料編み図のアミアンの帽子を編んでみたのですが、出来上がりは軽くて被ってないみたい。編んでたときはあんなに伸びなかったのに、被ってみるとフィットするように心地よく伸びます。 まだ涼しい季節なので、蒸れなどは不明。なんとなく涼しそうではありますが。 一緒に頼んだラフィアと比べて質感はマットで、年齢を選ばないと思います。(写真の手前側がアミアン、奥の耳付きがラフィアです) Col.28を購入したのですが、私のiPhoneで見たサンプル写真と同じ色目でした。
    家族へ|はじめて
    注文日:2015/03/15
    2014/08/03
    瑠那88さん
    軽い!
    軽くてびっくりです。 和紙で編むのは初めてですが、丈夫でちぎれることもなく編めています。 私がまだ慣れないせいか、編む時すこし力がいります;;
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/26
    2013/08/01
    ストローハットを編みました
    ビスケットを購入。 某アンダリヤのビニール紐のようなテカテカした風合いが嫌いで、アンダリヤ指定の編み図を一部変更してこちらで編むことに。和紙100%のこの糸は、リアルラフィアより近い自然な風合いで気に入りました。 ただ、アンダリヤよりはかなり細いようで、6号かぎ針で細編みにしたところ編み目がスカスカ・全体的にフニャフニャに… 私が目指していたのは、カッチリしていて目が詰まっていて、形状があまり変わらないつば広のストローハットだったので、結局2本どりで編むことにしました。手は痛くなりましたが、カッチリした帽子が編めました。 折り畳むタイプの帽子なら、1本どりで編むとちょうど良さそうですね。またリピートしたいです。 ただ、もっとカラーバリエーションを増やしてほしいな~。クリームとかイエローオーカーとか。
    注文日:2013/07/20
    2010/07/05
    merrilさん
    アイボリー、テールグリーン、ネープルスイエロー、ビスケット、ローシェンナを購入しました。 ビスケットは商品画像では良い感じでしたが、実際届いてみると商品画像よりもワントーン暗めでくすんでいて私的にはいまいちでした。 お子さんの帽子を編まれるのならビスケットよりもネープルスイエローの方が絶対にお勧めです。 テールグリーン、ローシェンナも画像よりも暗めですが、 夏らしい色で気に入りました。 少ししか買わなかったので追加購入したバッグを編もうと思います。
    注文日:2010/06/30
    2018/10/03
    むら0329さん
    すぐ届きました
    作りたくなるとすぐ作りたいのでありがたいです。毛糸以外で夏糸とかあまり使ったことがないのですが、この糸はとても編みやすかったです。
    注文日:2018/08/06
    2018/06/18
    慣れれば…
    まだ編み始めです。 いつもはラフィアを愛用していますが、今回は光沢のないバッグにしたかったのでこちらのビスケットを購入。色はグレージュという感じです。ラフィアより編み難い感じがしました。 華奢な編み上がりになりそうなのでバッグの底部分は2本取りにした方がいいのかも…。
    注文日:2018/06/15
    2017/05/30
    asacchiiさん
    ニットアンジェの帽子がかわいくて色違いを購入しました。 頭周りが大きいので^^;1号大きいかぎ針で編んでみました、 3段くらい編むと、どうも目の間の隙間が気になって・・・ 今度は同じ号数のかぎ針で編みたいと思います。 何か編み方が違うのかなぁ・・・
    注文日:2017/05/12
    2011/07/04
    morikororakuさん
    ビスケット購入
    2玉半で大人用帽子ができました(ブリム広め)最初カタログのなが編みのデザインのものを編んでいましたがどうしても納得いかず、ほどいて全て細編みでぐるぐる編んでみました。この糸は細編みがかわいいです。ビスケットはナチュラルな色ですが、ダンボールみたいだな~と思うこともあるので(^^;)もっとカラフルな色か黒にすればよかったかなとも思います。1玉だけところどころささくれのような切れ目があったり、糸端10cmのところに結び目があったり・・・個体差がありました。残り1玉半で子供の帽子もつくる予定です。
    注文日:2011/06/20
    2011/06/22
    しゅうかほさん
    前回購入で余っていたので、追加購入しました。 ボビーレッドで娘の帽子をあみました。 ロットは違ってしまいましたが、色の差はなく助かりました。 2個弱で編めました。 、、、が、10か月の娘は帽子嫌い。わかってて作りましたが、やはり被ってくれません。 テールグリーンも追加。 息子に斜めがけバック作ってみました。2玉使いました。 かわいい色で、よかった。
    注文日:2011/05/30
    2020/11/07
    じっくり育てて欲しい
    軽くて丈夫、バッグなどを編むのに向いています。特に大きめなもの、総編み込みなどのバッグも、軽く作れて良いと思います。 もっとパサパサした感じなのかと思いきや、ツヤ消しなのに合成皮革のコードの表面的なヌメリ感を感じる時もあります。 巷で使用頻度の高いハマナカのエコアンダリヤ的な糸、と言ってよいと思いますが、こちらは洗濯できるのが強み。和紙は染色に優れるとのことなので、あちらの圧巻の色揃えほどではないにしろ、もう少し色数を増やし、通年手に入るようになれば、対抗出来る糸に育てられると思います。欲を言えば、もう少しだけ値段が下がれば、安いし洗える、という強みになるのでは。 簡単に廃盤やリニューアルにせず、じっくり育てていって欲しいです。 ☆-1なのは、便利な糸だと思うけど、好きという感じではないから。編みにくいし、手が痛くなります。完全に個人的な好みですみません。
    注文日:2020/10/25
    2013/05/08
    以前、エコ○ンダリアでバッグを編んだことがあるのですが、あのビニールの様なテカリが嫌でそれ以来バッグや帽子を編んでいませんでした。 昨シーズン、試しにブラックを購入して帽子を編んでみたところ、テカリのないマットな質感がすごく気に入りました。編んでる時は、ほんとに紙という質感だし慣れるまでは固くて手が痛かったのですが・・・慣れたらスイスイっと編めました。今回はzakkaさん含めて、アイボリーとオレンジ以外を購入。どれも良い感じ~。ただ、ビスケットだけが・・・もっと麦色かと思っていたら、ラフィアのサンドベージュっぽかった。もっとカラバリが増えたら良いのにな~。
    注文日:2013/03/22
    2012/03/22
    JUNぴーさん
    ゆったりつば広のクローシェを編みました。
    編みやすいです。模様編みがきれいに出ています。 2個半ぐらいで編みました。 バッグやコサージュも作るといいと思います。
    注文日:2012/03/13
    2011/08/31
    すらいみーKTさん
    軽くていいです
    しなやかで軽くていいです。編み上がりは文句無しなんですが、ほかのレビューのように編みにくいのはしかたないのかな。かぎ針編みでしたが、途中からゴムのグリップの編み針に変えたらそれほどでも無くなりました。普通はゴムグリップの編み針は苦手なんですが、この糸に限って、はかどりました。 ゆるく仕上がる傾向があるので、慣れている方でも試し編みしてみたほうがいいと思います。私は、本に載っていた帽子を1号上の針で編み始めたらすごく大きくなってしまい途中で針の号数を下げました。出来上がりは本当にしなやかで丈夫です。
    注文日:2011/08/18
    2021/04/23
    プリン2411さん
    お気に入りです。
    昨年初めて購入。夏用のカゴバックが満足いく仕上がりに編めました。続けて購入しようとしましたが欲し色が売り切れで手に入らず、同様のレーヨンの糸を買いましたが色、質感が全然違い気に入らず編むのをやめてしまいました。 今年は新色も加わり沢山編みたいと思います。 売り切れない事をお願いしたいです。 欲を言えばもう少しお値段が安くなると助かるかな~ ワイドのタイプもたくさん色が欲しいです。 要望が叶う事を願って、現状は星4です。
    注文日:2021/04/22
    2020/07/30
    a☆asamiさん
    編みたいバックがあったので購入。色もちょうど入ったので気に入った色が買えてよかったです!
    注文日:2020/07/24
    2020/04/26
    apricot0256さん
    初アミアン
    バッグを編みました。 この糸は初めてでしたが、思ったよりキレイに編めて良かったです。 また購入したいです(*'-'*)
    注文日:2020/04/15
    2019/06/21
    横浜プーさんさん
    軽い
    とても軽くあみやすいかったですがちょっと
    注文日:2019/06/09
    2016/09/26
    レディーバッグさん
    編み物の旅
    いつも早く対応して頂きありがとうございます。 アミアンは軽くてほつれない。この夏、帽子やバッグに編んで大活躍しました。新しい色が出るのを楽しみにしています。今度は何を編もうかな。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/07/13
    2015/07/23
    子供の夏帽子に
    25のネーブルスイエローを注文。夏らしい子供の夏帽子を作りました。 柔らかく滑りがよいので1日で編めました。また、軽くてくたくたしても 手でほぐせば思った形に戻ってくれるので鞄の中にぽいっとしまいこんでも 大丈夫。気になればアイロンで形も元通り。アミアンシリーズが好きでよく 購入していますが夏にぴったりの糸だと思います。
    注文日:2015/07/05
    2014/04/22
    いい感じ。
    色は画像と差はないように思います。5号かぎ針で帽子を編むため購入。試し編みしてみました。幅があるから、カギに引っかかりにくい。カサカサ感はなく、サラサラしていて左手にかけてる糸がすべる。(個人差ありかな)とても軽いので、帽子、小物には最適かも。 色落ちはどうなんだろ。。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2014/04/19
    2013/09/25
    蜥蜴4443さん
    リボンにも最適
    バッグや帽子は勿論、プレゼントを包む入れ物を作ったり、色々な色を組み合わせてリボンとしても使えます。包装まで手作りでできるのでうれしいです。
    注文日:2013/03/24
    2013/06/30
    mayuo36さん
    初めてアミアンを購入し、かぎ針のバッグを作ってみました。 ビスケットの地にバーンとアンバーとグラスグリーンの模様編みが入るのですが、お色がやや暗めだったのが残念でした。(本に掲載されていたのはラフィアを使用だったのですが) でも軽くてしっかりとしたバッグになり満足です。
    注文日:2013/05/16