4 2015-01-07

酒は男を磨く命の水です。
ストレートで含みます。
凄く優しい口あたりです。でも口の中では凄くコクのある甘さが伝わってきます。この甘さがなんとも深いんです。最初の口あたりからは、ちょっと想像出来ないほどの旨みです。そのまま含んでいたら、ちょっとだけ辛みにも似た刺激が感じられます。甘みに厚みを与えてくれるいいアクセントという意味での刺激です。
ロックにしました。
すっと入ってくる優しい口あたりはそのままです。含み心地はもろちんフルーティーになって吞みやすさが倍増です。だけど、旨みのの深さはそのままです。薄まった感はあまり感じず、しっかりとして芋の旨みが味わえます。
この味わいなら焼酎初心者は当然ながら、ガツン系を好む飲み慣れた人でも満足かも知れません。

4 2016-12-06

酒は男を磨く命の水です。
ストレートで含みます。
凄く優しい口あたりです。でも口の中では凄くコクのある甘さが伝わってきます。この甘さがなんとも深いんです。最初の口あたりからは、ちょっと想像出来ないほどの旨みです。そのまま含んでいたら、ちょっとだけ辛みにも似た刺激が感じられます。刺激といっても「嫌〜、キツいな〜」というそれでは無くて、甘みに厚みを与えてくれるいいアクセントという意味での刺激です。
すっと胃に消える滑らかな喉越しです。あっさり消える後味です。
ロックにしました。
ストレートであったちょっとした辛みにもした刺激感が、ちょうどいい感じの柔らかい味わいに代わった様です。あっさりした後味が次の杯を誘います。

4 2016-09-20

ストレートで。
優しい口あたりです。でも口の中では一転してコクのある甘さが伝わってきます。この甘さがなんとも深いんです。そのまま含んでいたら、ちょっとだけ辛みにも似た刺激が感じられます。刺激といっても軽い味わいで、甘みに厚みを与えてくれるいいアクセントという意味での刺激です。
ロックで。
すっと入ってくる優しい口あたりはそのままです。含み心地はもろちんフルーティーになって吞みやすさが倍増しました。飲みやすくても旨みのの深さはそのままです。

• 山の緑さん
  • 山の緑さん

5 2006-09-26

雑味の無い素晴らしい味わいと共に
フルーティーな香りに打ちのめされながら
いただきました。
ワイングラスでテイスティングすると
この焼酎の凄さがよく解る。
先日に12種類の焼酎を5人で飲み比べをしました。中には幻のいぞうとかいう焼酎もありましたが
ふうたんの評価が良かったみたいです。
念のために言いますがいぞうという焼酎も
力強い味わいでさすがだなと個人的には思いましたが、
ストレートでワイングラスでいただきますと
其の者の個性がモロに出てきますので
例えばアロマも、
ふうたんに一票でした。

5 2007-10-31

やはり『風憚』は、最高の味わいがあります!!
一度は試していただきたい一品です♪

• だらいさん
  • だらいさん

5 2007-05-17

すっきりしたのみくちで、あとから旨み(甘み)がホンワカやってきます。とても美味しく幸せを感じる事が出来ます。少し値段が高いですが、また購入したい一品です。

5 2007-01-31

これむちゃくちゃ美味しいんですよね。先月呑んではまりました。届くのが楽しみです♪

5 2007-11-24

贈り物でも最適
まず母のところに送ってもらってロックで試飲。
口に含んだ瞬間にとてつもなく華やかな、それでいて柔らかでふくよかなまろみが拡がります。
ひっかかりがなく、のど越しも清々しい。いい原料で作られていることが実感できる焼酎です。
「これはウマいッ!!!」それが第一声。
間違いがない芋焼酎。これは虜になりました。

• aki6839さん
  • aki6839さん

4 2007-03-23

最近夫婦ではまってる芋焼酎。
今年初めに買った焼酎を飲みきったので、購入。
「限定」の言葉に弱いのでこちらを。
私、あまりお酒の評価は上手くありませんし、詳しくもないのです。
しかもたいして飲めません。
そんな私が飲んだ感想は…
「美味しい〜!!かも」(笑)
お芋の甘みがよく出てて、濃いです。
芋〜〜って感じがしました。
私はやすいと思いました。

5 2012-04-18

おいしい焼酎を飲ませてあげたい
なかなかおいしいと夫は喜んでくれました。どのようにおいしいかと聞くと「うまいものはうまい」との一言。今は皆が○○で□□などとそう評論家になっているのはおかしいと日々口にしている夫らしい返事です。そうですおいしいものは理屈抜きに美味しいでいいのです!ちなみに私も好きです!!

4 2008-04-13

まぁ普通
焼酎としては普通な感じですが、普通に旨いというのは大事なことだと思います。

4 2007-11-26

芋焼酎としては高級です。確かに旨いいんでうが、もう少し価格が安くなれば、星をもう一つ!

• ミオ19さん
  • ミオ19さん

4 2007-11-10

おいしいお酒
とても香り豊かでおいしいです。
ただ、お値段がちょっと。。。
と言う訳で赤兎馬の方が飲みやすいです。
でも、おいしいお酒なので特別な時にはまた飲みたいなぁ。

5 2007-05-10

味にコクがあって おいしかったです。何本もリピートして プレゼントもしました。今一押しの一本です。

5 2007-02-12

けっこう良い値段しますけど、値段なりに上品な芋の香りを楽しめる貴重な一本ですね。たまに買って飲みたいものです。

関連ジャンル 日本酒・焼酎焼酎いも焼酎