2012/07/30
    かなり落胆。
    3年前からモレスキンを使い始め、使いやすさに惚れ込んで使ってきました。 だから、そのモレスキンに名前が入ると、喜んで購入。 しかし、到着品を実際に使うと、ペンタッチに違和感。 モンブランのペンが滑らない。インクはにじみ、インク発色のつやがない。裏面にもインクが透けてしまう。これまで5冊使ってこんなことはなかった。 現使用途中のStarWars仕様のモレスキンと今回購入品を並べて使うと、差は明確、歴然。別物と思わさざるを得ないペンの感触。偽物ではないのだろうけれど、製造時期によって低品位品があるようなので(従来使用品が五か所、タコ糸様でのとじが、今回品は四か所、細糸とじ仕様でした。この差、品質劣化はネットで結構書かれています。)今回品は品位低下時期のもののようです。う-ん、ハズレか。当たりハズレがない、安心して使えると思うからノート一冊に3,000円近いお金を払っているのに。これでは意味がない。 初めて使うモレスキンが今回の仕様の人はかわいそう。値段とクオリティのギャップに2度と買わないのでは。とにかく、使用感が悪い。そして気分も悪い。 これはショップへの不満ではなく、あくまでもモレスキンへの不満。
    注文日:2012/07/18