2023/03/05
    pagani081さん
    オシャレな本革メモ帳
    結論、購入して良かったです。 営業職のため仕事柄メモを取る事が多いです。 今まではリングタイプの使い捨てのメモ帳(片手サイズの物)を使っていましたが、薄くて小さく収納に便利な反面、すぐに物を無くしてしまう私には不向きでした。 その為、あえて存在感のある本商品を試しに購入しました。 スーツのポケットにも入るのでサッと取り出してメモするのに丁度良いです。 本革のメモ帳を探していたので個人的には気に入りました。 一点ネガティブな点を上げるとするならば血筋でしょうか。他の方も書いているように本革のため血筋はあります。 本革好きのため気にしていませんが、気になる方は慎重に検討した方が良いと思います。 ペンの差し込み口はかなり細いので私は使っていません。 メモ帳にペンを付属させたい人はこちらも要検討をオススメします。
    注文日:2022/07/28
    2016/03/27
    tweety14さん
    レッド購入
    レッドを注文しましたが、ランドセルみたいだったら嫌だなと考えていました。 でも落ち着いたマットな感じの質感だったので嬉しかったです!ワインレッドっぽい色は嫌だったので・・・。ペン差しが右なのが当たり前なのですが、左利きの私にとっては書きやすくっていいですよ♪ 手帳を買ってもメモがわりに使ってしまい、毎年勿体ない買い物をしているのでロディアカバーはありがたいです。カバーのポケットにはカード型の年齢早見表と小さな付箋を入れています。 素敵に名前を入れてくださったし、言うことなしです。
    注文日:2016/03/07
    2011/06/22
    ようちゃん@25さん
    できる人???
    キャメルを注文しました。予想どおり、いやそれ以上の品物に笑顔になりました。革製品独特の香り、依頼した英字筆記体の字。手におさまるこの大きさ。やっぱりイイと思いました。ペンホルダーは他の人も報告しているように細身でなければ難しいですね。私はSARASA CLIP(青)のクリップ部分をひっかけて使ってます。いい色になるよう使い込みたいと思います。名前入りの持ち物を持つとイイ!って聞いたことがあります。無料のうちに入れておくのがいいと思います。
    注文日:2011/06/12
    2013/12/19
    つげしんりさん
    毎日使用中
    今まで手帳にメモしてたのですが、図書館でこの製品を使用している人を見かけ欲しくなったので購入しました。 色はキャメルで、同時に「シエラ SIERRA ボールペン S ナチュラル」も購入しました。 デザイン、使用感共に満足。 読書中に気になった事、仕事でのメモ、会議や打ち合わせなど、どんなシーンでもすぐにメモが取れ机の上に置いていても邪魔にならず、レザーなのでショボくもなく人様の前に出しても様になります。 また、保存しておきたいメモは、スマートフォンで写メを撮りEvernoteで保存してます。
    注文日:2013/11/14
    2010/01/04
    wpandaさん
    革の質感が最高です。
    自分ではロディアのNo.12を愛用していて、カバーも所有しています。革の風合いがとても良く、革ふぇちの私には革の匂いも最高です(苦笑。 このたび、妻の要望で、同じNo.12用のカバーを購入するつもりが、間違えてNo.11サイズのカバーを注文してしまいました。しかし、結果オーライ。(もちろん個人差はあると思いますが)妻の手には、No.11がちょうどいい大きさでした。使い勝手や品質はいうまでもなく、妻も大変気に入っています。 なお、男性の手には、少し小さいと思いますので注意してください。また、筆記具には、ぺんてる手帳用ボールペン/シャープペンが最適です。ペンホルダーの輪の中にちょうど入ります。ステッドラーのアバンギャルドライトでは、本体が輪の中に収まらず、クリップを輪に引っ掛ける形になります。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2009/11/02
    2009/10/18
    雨女さゆぶーさん
    私はワインを購入しました。 レッドと迷いましたが、ワインで正解。 落ち着いた感じの色で、仕事の場面でも浮きません。 一緒にぺんてるのボールペンも、購入しました。 (SIERRAのボールペンでもOK) 使えば使うほど、味が出てきそうな革で、持ち歩くのが嬉しくなります。 システム手帳と併用して使用していますが、 すぐロディアにメモる→重要な事はシステム手帳に書き写す→切り取って捨てる、 という風にロディアを頻繁に使用しているので、 ペンさしの付いたカバーがよかったんです。 (すぐペンを取り出して書けるから) この革の質感で、このお値段はお手頃です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/10/11
    2009/10/10
    JIN0263さん
    自分用に購入しました。 付属で1つロディア(格子タイプ)が付いていますので、お試しでという人は、この商品を買うだけでとりあえずの使用は問題ありません。 カバーは質感十分、品質に問題はないと思います。 内側のポケットは飾り程度。 名刺を入れても持ち歩いているうちに、名刺はどこかへ、、、。 使い込むほどに味が出る、そんな商品ではないでしょうか。
    注文日:2009/09/24
    2008/04/19
    ApplePowerMacさん
    イタリアンレザーの香り
    色はキャメルをチョイス。ポールスミス&ロディアNo11に使用しています。折角のポールスミスが隠れてしまいますが(笑)、いままでメモ帳を持たなかった私がコマメに書きたくなるような位、刺激されています。 ペンホルダーは要注意。あまり太いボールペンは入りません。直径8mm長さ11cm位のペンがジャストフィットです!
    注文日:2008/03/24
    2007/03/07
    Undariaさん
    シックな色合いと厚手の皮がいい感じで手と心になじみます。もっと高価なものだとまたひと味違うのかもしれませんが,この値段でこの風格は間違いなく「買い」だと思います。 現在はファーバーカステルのグリッププラスペンシルのクリップを引っかけて一緒に持ち歩いていますが,本当はこれにあったサイズの握りの良いペンがほしいところ……。贅沢ですかねぇ(^^;
    注文日:2007/02/15
    2014/03/25
    DJキュウリさん
    主人へのプレゼントに購入しました。素敵なレザーで気に入ってもらえました。ネーム部分がもう少し大きいとうれしかったです。
    注文日:2014/03/08
    2012/07/06
    sweet*sweet*さん
    旦那さん用に
    旦那さんのリクエストで購入しました。色はブラックです。 使い込んでいい艶が出るといいなぁ~^^ 旦那さん曰く、この縦開き(って言うのかな?)は横より使い勝手がいいそうです。仕事中、胸ポケットに入れてるらしいです。(以前も同じタイプを使用) さっと取り出せて、名刺も数枚挟んでるとか。 名前も入れていただき自分のモノと言った感じで 更に愛着がわくのではないでしょうか? 必需品らしいですよ^^
    注文日:2012/07/01
    2012/03/06
    Chesirecatさん
    おすすめです。
    キャメルを購入しました。 レザーにオイルがたっぷりしみ込んでいる感じな手触りです。 ペンホルダーは細いので、クリップでホールドするべきなのかも。 手持ちで一番短いペン、LAMYスクリブルでも少しペン先がはみ出ます。 なじんでいくのが楽しみな逸品です。
    注文日:2012/02/25
    2008/06/20
    khaos422さん
    ロディアのメモ No11用
    高級感があってとってもかっこいいです! ヌメ革のカバーは手にぴったりフィットするアイテムです。
    注文日:2008/06/16
    2013/03/09
    あやっぴんぐさん
    よい♪
    写真の茶色?を買いました。 皮なのでまだ味がありませんので何とも言えませんが、 使い込んでクタっとなってくれるのが楽しみです。 まだぴしっとしています。 セットで横に刺せるパイロットのボールペンも買いました。 名前も入れました。 背表紙の下の真ん中に入ります。 うーん満足♪
    注文日:2013/03/03
    2012/11/13
    marimomaturiさん
    主人へのプレゼント♪
    黒を購入しました。 しっとりとした手触りにマットなツヤ感が とってもかっこいいです^^ 名入れは迷ってゴシック体にしました。 綺麗に名前が入っていて良かったです。 11/13のブログにもレビューを書いています。
    注文日:2012/10/23
    2010/10/07
    maru0244さん
    質感・使用感・デザイン 共にシンプルだけど とても満足できる商品でした。 使い心地もよくて買ってよかったです。
    注文日:2009/06/17
    2012/12/07
    X2828さん
    見た目が良く使いやすいです
    この商品の購入は3度目です。 一個目は紛失。2個目もガンガン使用していて紛失。ちょうどその頃にスマートフォンでのメモに切替えたためしばらく使用していませんでしたが、お客様の前やちょっとした打合せやアイデアのメモの時に、図形を交えてサッとメモが取れるメモ帳がやはり便利。 見た目に関しても、スマートフォンをチョコチョコいじるよりは、目を見て会話しながらの方が好印象でしょう。 使用していると爪の引っ掻き跡がつきやすい素材ですが、使い込んでなじむとキズを含めて、手放せない自分用のメモ帳になります。 RHODIAの特徴でもある切り離しの気持ち良いミシン目でメモを切り離したら、メモpocketに挟んでおき、後で整理。 3000円が高いと感じるか安いと感じるか? 私はこの気持ち良さやスマートさを考えると安いと感じます。 ちなみに紛失したと思っていた2代目カバーは、3代目購入直後に普段使用しない鞄から発見しました。 現在は気分により2色のカバーを使い分け大変満足しています。 レビューというより私の思い入れになってしまいましたが、メモ帳一つでとても充実した一日を送れると思いますよ。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2012/11/16
    2011/10/21
    ルイパパ9872さん
    久しぶりのヒットかも
    メモ帳を持ち歩く習慣をつけるためロディアを買いましたが、ペンとばらばらなのと形にこだりたいので購入しました。画像で見るよりも質感は高いと思います、さらにネームを無料で入れていただきましたが、刻印の色で革の色に深みがでて最高でした。思わず妻にいいだろ!いくらだと思う?と聞いてしまうほど、、ずばり正解されましたが。。お勧めします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/10/11
    2010/09/18
    neige-lapinさん
    自分用に
    ポケットに納まりの良いメモ帳のカバーが欲しくて購入しました。 色はキャメル。使っていくうちに、色味がだんだん深くなってきていい感じになってきました。 ぺんてるのメモ帳用のペンと一緒に購入して、持ち歩いています。 カバーを開いくとあるポケットも書き込んだメモ用紙や名刺を挟むのにちょうどよく、挟んだものが落ちることも今のところありません。 女性がポケットに入れて持ち歩くには少々重さが気になるかも・・・ですが、小さなバッグなどに入れるならちょうどいいかなと思います。また、カバーが合った方が上品な感じがして仕事で外回りに行く際もいいかもしれません。 全体的には、今回購入したカバーと合わせて買ったペンともに使い心地がよく、満足しています。
    注文日:2010/07/30
    2010/01/25
    hatbus1974さん
    仕事に使ってます。
    ロディアをそのままポケットに入れておくより、カバーをつけた方が良いだろうと思い購入しました。色はオリーブグリーン。 本革のわり価格が安いため、試しのつもりで買いましたが使ってみたらなかなか良かったです。 やはり本革ならではの手触りや風合いがよいです。手になじみます。 意外に気に入っているのはペンホルダー部分で、ペンはSlip-onのSIERRAを使っていますが、店舗の説明では穴径が小さいからペンのクリップ側を引っ掛けて使うと使いやすいとありましたが、ペン側を刺しても特に問題なくケースに収めることができ(スムースに、とはいいません)、ペンとカバーが一体となったような感じで持ち運びができてます。 所有欲を満足させられる一品です。
    注文日:2010/01/04
    2009/08/21
    ufo-babyさん
    主人が仕事用で・・・
    主人が見つけました。欲しいという事で購入。ペンテルの手帳用ボールペンも一緒に、ぴったりです。使用してみた感想は聞いていませんが・・・男女問わずプレゼントとしても最適だと思います。バイク通勤でウエストバックなので中身はコンパクトに、仕事で打ち合わせの時でもこの手帳なら、出来そうな雰囲気?いいもの良く見つけたねと思わず絶賛しちゃいました。
    注文日:2009/08/03
    2008/12/25
    bmax00000さん
    ビジネス上でのプレゼント
    今回、お世話になっている人へのプレゼントです。 ロディアをお使いだったのを知っていて、 ケースがなく、そのままでしたので、 ぜひ、ケースを使ってもらいたくて、購入し、プレゼントしました。 かなり喜んでもらえました。 ☆を4つにしたのは、こちらの店舗のスタッフの対応が遅く、あまりよくなかったためです。 商品は、良いものです。 あと、送料もなんとかなれば、さらにいいのですが。。。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2008/11/10
    2015/11/01
    myk0825さん
    使い勝手が良い
    女性の手のひらに収まるサイズのロディアNo.11にあわせたカバーです。 皮の柔らかい手触りがとても心地よいです。 濃い茶と迷ってキャメルにしたのですが、色もきれいで女性らしくてこちらにしてよかったと思いました。 開くとポケットもついていますので、いただいたお名刺を一時的に入れておくのに重宝しています。 プレゼントとしても良いのでは、と思います。
    注文日:2014/12/12
    2013/01/18
    patechanさん
    この値段で,この質感,色合い,使いやすさ,素敵なネーム入れができるのはホントお得かと思います。 ヌメ革が大好きで選びましたが,今後の色合いの変化が楽しみな印象です。商品説明でもあるとおり,少しペンホルダーの内径が小さいのが最初は使いづらさもありましたが,そのうち慣れるかと思います。 今後は耐久性を見ていきたいと思います。
    注文日:2013/01/05
    2012/11/15
    ちゃったじんさん
    すばらしい相棒です!
    いままで「メモ」は雑用紙を使用しており、「持ち歩く」ということを考えたことがありませんでした。 しかし「いつも使うものなら」と一念発起してRHODIAのメモパッドと同時に購入しましたら、これがなかなか・・・手に良くなじみ書きやすい!何よりも皮の素材が愛着を持たせてくれます。いまや仕事や旅行の相棒として手放せなくなってしまいました。
    注文日:2012/09/05
    2012/06/07
    n-tomojiさん
    いい感じです
    ドイツヌメ革を購入しました。 表面がすべすべしているので、思っていたよりも汚れは付きにくいです。 これなら、じっくりと経年変化を楽しめそうです。 また、カブセ蓋を後ろにひっくり返すことができる点もいいです。 手に持って筆記がしやすくなります。 名入れを頼みましたが、茶で入ってきました。 ヌメの色にばっちりあっています。 長く愛用したいと思います。
    注文日:2012/05/30
    2012/05/07
    kataekubo5103109さん
    iPhoneを買ってからスケジュールはアプリに入力してしまうのでスケジュール帳は必要なくなったのですが、メモ帳くらいは持ち歩こうと手のひらサイズのものを探していました。 若い頃ならもうちょっとファンシーなものでもいいのですが、そろそろちゃんとした小物を揃えようと思っていたところでしたので上質の皮でお手頃のものが見つかってよかったです。さっそく愛用しています。 名前を入れていただけるのも、愛着が湧いていいですね。
    注文日:2012/04/12
    2012/03/14
    otakushop1973さん
    メモをとる習慣をつける第一歩
    ドイツヌメ革を購入。これまでは、ネタ帳というか日記のようなメインのノートにToDoや雑多なアイデアを書き綴っていたのですが、嵩張って携帯するのが困難なのでメモとノートを分離することにしました。購入のポイントはいっしょにペンも携帯できるアイテムということ。常にメモが取れる環境を用意することが習慣化の第一歩だと思います。名前も入れたので長く使いたいと思います。
    注文日:2012/03/04
    2012/02/11
    紅蓮旗さん
    ポケットにロディアを入れてると角がへたってきたのでカバーを探してました。ペンホルダー付きがよかったのでこちらを購入。 キャメルとヌメ革とを迷いましたがシステム手帳の色に合わせてキャメルにしました。手触りもよく満足です。使い込んで色が変わるのを楽しみに使います。 ロディアはそのままでも格好良いですが、メモカバーがあるとより格好良く見えます。
    注文日:2012/02/07
    2012/01/18
    ata1091さん
    名入れも控えめでいい感じです
    あちこちメモを書き散らしている連れ合いにスマートなメモ習慣を勧めようと、自分が前から欲しかったこの商品を買ってあげることにして見ていたら、やっぱり自分も欲しくなったのでキャメルとワインを一つずつ買いました。Pentelのボールペンもセットで名入れをお願いしましたが、どちらも控えめでいい感じです。レビュー通り最初ペンホルダーは少し堅めですね。色合いは落ち着いた色で、仕事に使うときクラスアップした感じが味わえます。革の経年変化が楽しみです。
    注文日:2012/01/02