2012/12/09
    design_kさん
    先日ギフト用に購入し、今回自分用に購入しました。 誕生日から書きはじめましたが「毎日書く」という習慣がなかったため 3日で忘れてしまい「おっと!」と焦る感覚がありますが、 これから少しずつ習慣になるようにしていこうと思います。 人気の商品だけあり、シンプルでありながら要点を押さえた内容になっています。
    注文日:2012/11/29
    2012/11/04
    design_kさん
    父の古希祝いに。
    父がたまに手帳を開き綴っている姿を見ていたので 古希という節目に、こちらの10年日記を贈ろうと購入しました。 中身の確認と自分で包装するためラッピングはお願いしませんでしたが、 帯と箱の裏、在庫管理カードに価格が記載されているので ギフト利用でご自分が包まれる場合はその点は注意された方がいいと思います。 私自身はシステム手帳とデータで管理していましたが、 一年一年を気軽に振り返れるという点に興味を持ったので 後日自分のものも注文しようと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/30
    2011/09/15
    再出発
    楽しみにしていた10年日記が届き喜んでいます。年齢的にキリがよい来年、新しい事業を始めるにあたって「一日一日を大切にしたい」という思いから購入しました。また、両親が年老いてきたこともあり「せめて、この日記を書き続けている10年は元気に生きていて欲しい」という思いもあって。表紙はペラっとしたビニールのような素材ですがペラペラとページをめくるには丁度良いです。中身は非常に充実しています。上手く利用すれば生活に必要な情報をこの一冊にまとめられると思いました。ただ10年分なのでページ数が多く重い。なのでドンと机の上に置きっぱなしにしておかないと毎日書くことが面倒になりそうです。また、分厚いので開いたときに左右のページが180度にならず書く面がカーブを描いているので書き辛そうです。欲を言えばバシッと180度に開いてくれるとうれしいです。多少、気になることはありますが、初日の来年1月1日に何を書こうかわくわくしてます。こういった日記は2年目、3年目・・・と年を重ねるごとに楽しさが増すのでしょうね。10年書き続けられるか不安ですが、書きたくなる日記であることは間違いありません。
    注文日:2011/09/03
    2018/03/19
    うるるさららさん
    10年ごとにプレゼントしています。
    父への誕生日プレゼントです。10年毎に2回目。以前5年のも送ったことがあったので、15年以上書き続けてくれてます。 おわりの年に催促されるくらい気に入っているようです。 次の10年は最後まで書けるかわからないけどね・・・と80を超えた父は言ってました。 長生きしてその次の10年日記も贈ることができますように・・
    注文日:2018/02/20
    2013/10/18
    モモーイGOGOさん
    しっかりした箱に入っています。いかにも高級そうな感じです。 日記本体はハードカバーではなく、柔らか目の皮っぽいです。 2014年1月1日からしかないので、いまからは書けませんが、年が明けるのを楽しみにしています^^ 書店に行ったときにちょっと見てみましたが、大体3年のものまでしか売っていないので、こちらはとても良いと思います。
    注文日:2013/09/18
    2012/03/25
    つくね.さん
    お友達の誕生日にプレゼントしました^^ 自分でもつけているのですがいろんな事に役立ちます。体調が悪くなる傾向とか、気持ちが凹む時期とか(笑)、あとできるだけうれしい事を書くようにしています。悲しい事は覚えていても嬉しい事って何故か忘れちゃいがちなんですよねー。。。私は今年で10年目なので、書き始めた自分の文章や書く事が「うわっ、青いなぁ、、」と笑えます(爆)あ、でもこれも成長してるって事ですよね~^^ 自分の分として来年また購入したいと思います。
    注文日:2012/03/05
    2009/04/01
    ko415さん
    紙が良いです
    便利なページ割で感動しました。紙が上質なのは大変気に入りました。万年筆でも自然な染み込みでストレスを感じません。1日4行なのも良いです。 何より便利なのは、先に控えている誕生日や命日などの予定をリマインドさせられるメモを入れる欄が右上にあること。これは重宝しますね。使い込んでいけば更なる便利発見があるかもです。
    注文日:2009/03/20
    2019/06/26
    名入れ無しですが、注文した翌日に届きました。有料ラッピングも落ち着いた感じで良かったです。 商品はレターパックライトで届きました。
    注文日:2019/06/25
    2014/01/11
    祖母へのプレゼントに。 「あと10年は生きてください」みたいな意味合いも込めて。 喜んでくれました。
    注文日:2013/12/20
    2013/03/10
    しえちゃん27さん
    やはり良かったですね。
    20年間、10年日記を使い続けていて、今年はついかわいさに負けてぷーさんの10年日記を購入。カレンダーがついていなくて、自分で年、月日、曜日を書き込まなければいけない不便さ。我慢できず、いつもの10年日記を購入。 やはり、こちらのお品が一番。しかもこんなにお安く購入できるなんて・・・。とてもありがたかったです。
    注文日:2013/01/26
    2013/01/29
    ジャムおじさん0506さん
    3冊目
    今回で3冊目です。お正月の過ごし方も子供の成長や自分たちの年齢に合わせて変化しています。親戚や地域とのかかわりや習慣なども見返すことによって安心していられます。時間があるときに記入し、気になることがあるたびに見返すようにしています。3日坊主の私がよく続いているなと思います。最初に購入したのはカミさんですが、なぜか、2週目からは私が書いています。実は、定年退職を機に今回は初めて5年日誌を購入したのですが、小さくて厚さは変わらないので書きにくく、結局10年日誌を買いなおしました。(夫) 5年日誌は、大きさは同じで厚さが薄くなる工夫がされるといいと思いました。例えば、一頁をたて2分割して二日分にするなどして。(妻)
    注文日:2013/01/21
    2020/05/13
    nekomoguraさん
    娘と家族への贈り物に
    娘へのプレゼント、育児日記として購入しました。 一日ひとつ、今日はこれが出来たとか記していこうと思い、札数が増えるのが嫌だったので10年書けるこちらを選びました。 ほかにも10年日記はありますが、発行されて数十年たつということ、何冊も書いていらっしゃる方がいるということ、何代にもわたり愛用されていらっしゃる方がいることなどで、こちらの日記に決めました。 頼んだときはワクワクしかなかったのですが、 届いたらこの日記の重みに、少し大袈裟ですが、人生の重みを感じました。 書き進めるうちに、娘も家族も自分も、この日記を書き終える日をみんなで迎えたいと感じました。 10年というのは、日々一日の積み重ねなんですね。 この日記を考案された石原社長の、時と命への思いが、書き始めてより一層伝わってきたように感じます。 10年なので固く考えず、書き忘れても次の日に書けば良いんだと、書くことを楽しみながら続けていこうと思います。
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2020/04/29
    2014/12/28
    これなら続けられそう!
    育児日記を毎日付けています。産まれてから1年くらいは授乳の時間やオムツを替えた回数を把握するためにも、時間単位で詳細に記入できる記録簿を兼ねた専用の日記帳が便利でした。ただ毎日大変なのも事実。心が折れそうになること数えきれず。 そのため来年からは簡単に記入できて家族の記録にもなる日記帳を探していました。特に、母が持っている立派なハードカバーの5年日記帳は毎日書く行数が多いため苦労して書いているのを見ているので、書くスペースは多すぎず少なすぎない物にしようと思っていました。 この日記帳は1日に書く行数が適度なことと、500円オフクーポンにつられて購入。届いて手に取ってみた感想は、思っていた以上に高級感があり(10年使用するのでしっかりしていないとダメですよね)紙質もいいというものです。しかも控えめに自分の名前が入れられているのも気に入りました。 来年から記入していくのが楽しみです!10年後、思い出がたくさん詰まった宝物になるようにしたいと思います。
    注文日:2014/12/19
    2014/12/05
    楽天家ねこさん
    育児日記
    0歳1歳と一年毎に育児日記を買っていたのですが、授乳の記録部分等が不要になってきたので、10年日記を付ける事にしました。 一ページでその日を10年振り返えれるので、全部書き終わって見返すのが楽しみです。 名入れと500円クーポンにつられてこちらで購入しましたが、オマケのB5クリアファイルやシールも可愛くて満足です。 ネーム入れについて、携帯からの注文だとわからなかったのですが注意事項があるようで確認メールが来ました。参考までに。 【ネーム入れについて】 名入れをご注文頂き有難うございます。 全て大文字にてご指定頂いておりますが 当店のサイトにも記載させて頂いておりますとおり 「頭文字を大文字、その他は小文字」にて承っております。 ご指定の文字列をご希望の際には大変お手数ですが 改めてご連絡頂けますようお願い申し上げます。
    注文日:2014/11/22
    2014/12/02
    父親へプレゼント
    父へ、3冊目のプレゼントです。 定年退職した後、悠々自適の生活を始めた父に、この「10年日記」を妹と二人でプレゼントしたのが20年前。 もともと几帳面で記録が大好きな父はこの日記帳を大変気に入り、1日も欠かすことなく書き綴ってくれています。 10年前に「もう10年分が終わる」と言われて慌てて次の10年日記をプレゼントしました。 先日、妹と実家に顔を出すと「これももうすぐ終わるぞ」と2冊目の日記帳を持ってきて、思い出話に花が咲きました。 この次の10年分も妹と二人で、今回は名入れサービスがあるというこちらのサイトで購入しました。 外に持ち出すものでもないですが、名入れは贈り物としてグレードが上がる気がします。書体も上品です。文字が金色とかだともっといいのですが。 80歳をいくつか過ぎて、ちょっと耳が遠くなった父ですが、相変わらず毎月のように旅行に出掛け、頭脳も明晰です。1日を振り返り毎日の記録をとるというのはボケ防止になるのかもしれません。 『またこれから10年元気でいてね』の気持ちをこめて、3冊目の「10年日記」を父に贈ります。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/10/27
    2014/10/13
    ベイ3さん
    2冊目です
    1冊目は、結婚10周年記念に。20周年記念に今回2冊目の購入でした。 日付と曜日は重要です。六曜も記載されていて、お天気にも○をつけるだけで便利です。 しっかりした作りなので、10年使用したものも、新しいものと見劣りするとなく、未だに状態良いです。 少し重たいのは仕方ないです・・・。 楽しみにしていた『名入れ』は、2015-2024のように色が変わっていることなく、 ただ、同色でレーザーで削れただけなので、小さく、読みにくく、少し期待外れでした。 来年1月1日、記入することを楽しみにしています。
    注文日:2014/09/29
    2014/06/11
    まりもなるみさん
    やっと
    以前から欲しいと思いながら、三日坊主になりそうで怖くて手が出せず。でも無料で名入れをしてもらえるし、500円引きのクーポンもあったので思い切って購入。普段からスケジュール帳は使っていますが、年が替わると前年の予定などを振り返ることができず不便に思っていて。これなら去年の今日は何をしていたか、とか10年分の365日を振り返ることができ、他にも大事なことをまとめてひかえておけるのがいいなと思い。行数が少ないので三日坊主の心配はなし。書ききれないことは、同月の最後に補足用のページもあり。何年も書き続けて自分史になるといいなと思います。
    注文日:2014/05/17
    2013/09/30
    あーろんarraさん
    3冊目
    同じ日付が10年分は、時の流れを実感できて 良いです。 * 結婚した年から始めて、3冊目なので 読み返すと感慨深いです。 幼かった頃の子どもの出来事を書き留めた事が、いい思い出になってます。 反抗期で憎々しさがいっぱいの時に、読み返すと ほろり涙して じんわりほのぼのとした気持ちになり 冷静さを取り戻す役目を担ってくれることもあります。 * 特記事項に、免許書の更新日、携帯契約日や扇風機、ストーブを出した日等を 書いておくと 重宝します。 月初めの予定のページが縦にまとめられてて 一層見やすくなってました。 お薦めの日記です。 * 195485-20130921-0228433339
    注文日:2013/09/21
    2013/01/20
    ブログ長Xさん
    ずっしりしてます
    分厚く大きく、重いです。大きな辞書のようです。豪華な箱に入っており、派手な帯にはホログラムの箔押し。正直なところ、もっとシンプルで良いので価格を下げて欲しいところです。個人的には、箱を別売りにしてカバーを販売していただけるとありがたい。 10年の長期に渡り愛用するものですので、角潰れや汚れの心配の少ないソフトカバー表紙は良いですね。 他社の10年日記のような、きっちりと角のあるハードカバー表紙のほうがレトロで高級感はありますが(好みの問題かもしれませんが)、石原のほうが気楽に続けられるように思います。 製本、紙質共にしっかりしており、10年の使用にも問題なく耐えそうです。 3行と4行のもので迷いましたが、4行あるとかなり書けます。分厚いため書きにくいのは仕方のないことですね;。 天気はイラストの印刷済みですので丸などを付けるだけでよく、右端には数字などをちょっと書き込める欄があり、文章のスペースを節約できます。 行数以上にたくさんの情報を記録できる工夫が嬉しいです。 モノクロのクリアファイルのオマケ付き。オマケには妙な店名や派手な柄が入っていることが多く、たいてい使用できずに捨ててしまうのですが、これは使用できそうです。さすがは高級文具店ですね。ありがとうございます。梱包も丁寧で気持ちのよいお店でした。 夫と二人、音楽を聴きながら並んで日記をつける時間、とても贅沢で幸せだなぁと感じます。10年後にできあがる宝物を楽しみに、毎日気負わず続けて行きたいと思います。
    注文日:2013/01/15
    2012/11/09
    レビューに大きいとありましたが、確かに通常本屋さんなどでも売られているような卓上日記などと比べると大きいです。ただ1ページに10年分ゆったりと書けるようになっているので、例えば自分の誕生日の10年分が一覧できます。他にもいろいろと工夫されていて、とても使いやすそうな日記だなぁという印象を受けました。カバーが柔らかいのもポイントが高いです。しっかりした箱に入っていますので、そこに保存しておけば、角が傷むこともなさそうですし。 今まで、いろいろな日記を使っていましたが、最初に存在を知っておけばよかったなぁと思います。 これから10年間が楽しみです。
    注文日:2012/10/31
    2012/11/08
    この度で3冊目の10年日記です。ずっとデザインが変わらないのも気に入っています。 また10年使っていても本体はへたってきません。(箱はさすがにほころびはじめますが)使い方は人それぞれでしょうが本当に役に立ちます!我が家で重宝しているのは健康状態を書いていたことでしょうか。毎年これぐらいの時期に必ず風邪をひきやすいとか、花粉症がそろそろ始まるとか、ちょっとしたデータブックのようになっています。来年からは毎日の夜ごはんのメニューも書いておこうかと思っています。次の年の献立を考えるのが楽になりそうですから。 新しい日記帳を今から使うのが楽しみです。
    注文日:2012/10/27
    2012/11/07
    Prayatna Saithilyaさん
    夫の誕生祝いに
    10年前、息子が産まれた年に夫が石原10年日記を使い始めました。夫は私と違い、コツコツと書き続ける事が出来る人で、言わば家族が増えてからの歴史がこの日記には刻まれています。 去年の今頃はこうだったとか、この頃は毎年誰が体調を崩すとか、何年も書き続けると色んな事がわかって面白い物です。 その一冊目が今年で終了するので、誕生祝いは新しい10年日記にする事にしました。他にも10年日記を見て回ったのですが、やはり使い勝手が良いのはこれだという事になりました。 また新たな家族の歴史が刻まれるのを楽しみにしています。私も興味が出たので使おうかなと言いましたら、三日坊主になるからやめとけとあっさり却下されました。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/10/31
    2012/09/07
    rt0206さん
    自分の記録用
    今まで日記はつけたことはないのですが、きちんと記録をつけ保存していきたいと思って購入。いいです!日々の日記欄は勿論、年頭にあたって記入する欄、贈答品やパスワード、ID、住所録、家族の経歴欄などもあり、これさえあれば必要な情報をまとめて記録でき、いつでも見返すことができそうで助かります。 デザインもシンプルで記入欄は罫線が入っていて書きやすそうです。 商品とは関係ありませんが、同封の納品書がA5のブルーのクリアファイルに入ってました。このサイズのクリアファイルは結構使い勝手がよく好きなので嬉しかったです。ありがとうございました。
    注文日:2012/09/04
    2016/02/22
    21年目
    この石原10年日記をつけはじめて21年目になります。今年からは違う日記にしようかとあれこれ調べましたが、結局少しお高くてもこれが一番かな~とまた同じものを購入しました。表紙は柔らかいけど丈夫で毎日10年、出して書いてしまってを繰り返しても破れたりとかすりきれたりとか全くなくてきれいなまんまで、日記自体も糸がほどけるとか破れるとか全くないです。よくよく考えると、これって凄いことだと思います。他の日記より高いですが、1日に換算したら安いものだし、なにしろこのクオリティーは凄いです。
    注文日:2015/12/18
    2015/01/06
    昨年から体調を崩した親の、通院、病状等の記録が出来ればと購入。昨年からこれといった原因も分からず、体調不良を訴える親の要望で何件もの病院、整体、マッサージ等にかかりその都度ノートに書き留めていましたが、この日記に記入すればあとから見ても分かり易いと思い購入を決めました。日記自体は以前にも使用していて安心感はありますし、何より親に長く生きてほしいと思い今後の10年(それ以上?)の記録を残すつもりです。あと、クーポン券が利用できて助かりました。
    注文日:2015/01/06
    2014/03/06
    リピです
    実際、自分で使ってみて、書きやすさ(紙質)、めんどくさがりな 私でも、手軽にかけることに感動したので、知人への贈り物です。 知人(70歳代)は、数年前に体調を崩し、医者より、持ってあと一週間と 言われたましたが奇跡的に復活し、まだまだ10年は生きていただこうと いう想いで渡しました。 渡して、数日経っておりますが どうやら続いているようですwww 気負わず書けるので、日記なんて続かない・・・と思っている方こそ、 日記デビューに、オススメな商品だと思います。
    注文日:2014/01/30
    2013/08/19
    apple*003さん
    育児日記や備忘録、その他の大切な事を書きとめておくために10年日記が欲しくなり他の方のレビューを読んで一番良さそうな石原10年日記に決定し、また一番お得なこちらのお店で購入しましたが、買って良かったお品です。 商品の感想ですが、最初に届いた時は結構重たい!卒業アルバムを思い出しました。表紙はしっかりしていて、厚すぎず、薄すぎず、めくりやすいです。黒字に金のロゴが高級感があります。レーザー名入れをしていただきましたが、裏表紙にローマ字で名前と名字の頭文字にしました。自分だけの日記という感じで1週間待った甲斐がありました。 最初から年月日が書いてあり、厚すぎないので記入しやすいのが良いです。 中を見ていくと、「使用例」→「年頭にあたり/経済指標/世相」→「10年間を顧みて」→「国民の祝日/節気/年中行事/記念日」→「10年暦」があります。そして月ごとの10年分の「予記」と日記があり、その後のページに「補足」→「度量換算表」→「日歩・年利換算表」→「家族の経歴」→「贈答品のひかえ」→「住所録」→「満年齢表」→「ID・パスワード控え」→「パーソナルメモ」→「常用漢字表」と日記以外の役立つ事も盛りだくさんです!よく、私に何かあった時のためにパソコンのパスワードなどちゃんと他の家族にわかるように控えておいてと言われるのでこれで安心?かと思います。これで10年分の記録を全部1冊にまとめられると思うと嬉しいです^^。何だか10年後が楽しみです。
    注文日:2013/08/05
    2013/07/19
    コンソメパンチ3602さん
    祖父の誕生日祝いに
    祖父の誕生日祝いに名入れ購入しました。 さすがに本人に使うか確認しましたが・・・ 筆記体がかっこいいかな、と思ったのですが見にくかったので ゴシック体にすればよかったです。 商品も梱包もきれいな状態で届きました。 箱に値段つきのシールがくっついているので、 マジックで消して、ラッピングは自分でする予定です。 唯一誤算は、老眼で細かい字が見れないので お天気を丸で囲んだりできなそうなことでした。
    注文日:2013/07/11
    2012/11/04
    10年後
    思い立ってすぐに書きたかったので今11月ですが今年用のを買いました。 来年の1月からなんて待てません(笑) 紙質は万年筆だと裏に滲みます。 立派な箱に入ってましたが、イチイチ片付けると毎日書かなくなるので捨てました。 育児日記や病気をきっかけに書き始められてる方が多いので、不妊治療中の私も10年後はどうなっていわか分かりませんが、今の自分と向き合う為にさそして未来への希望の為に10年間頑張ります。 私の10年間をこの日記と一緒に頑張って生きます。
    注文日:2012/10/29
    2012/05/02
    ひでさん05さん
    二冊目
    私が数年前から愛用。日記は三日坊主になりやすいのですが、これは4行くらいしか書くところがないので気軽に続けられておすすめです。 私立中学に通う1年生の息子は学校からの宿題で毎日日記をつけるように言われたので、購入。 書くのかどうか不安でしたが、「こんな分厚いの嫌だ」とかいいつつ、1~2行ですが毎日続けているようです。 普通の日記帳も結構2~3千円とかすると思うので、10年使えるし、去年の同じ日に何をしたかすぐわかるしずっとこれを使いたいと思います
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/04/12
...