5 2008-06-18

質実剛健、デザインも秀逸
以前からLAMYサファリのノック式ボールペンを使っていて、その書き味の良さと使いやすさ、デザインの美しさには心底惚れていた。
今回、バリエーションを増やすために万年筆を購入したのだが、サファリシリーズの良さを生かした万年筆だと感じた。
三角形の断面のグリップ部分は、正しい持ち方をサポートし、長時間書き続けても疲れにくい気がした。
ドイツの子どもたちがペン習字で使うという実績はダテではない。
それでいて、さらりとした書き味が心地いい。
ノック式油性ボールペンより軽く書けるし、おおむね水性ボールペンに近い書き味と言える。
水性ボールペンとの違いは、筆圧を変えると線の太さが変えられることと、長時間使ったときの手への負担の少なさにあると思う。
インクの乾きもなかなか速く、速記しても手ですれて手や紙が汚れてしまうことがなかった。
万年筆というと無用に高級感があって日常使いできるモノが少ないが、LAMYサファリならシャツの胸ポケットにさしていても違和感がない。
そこも魅力だと思う。
ただ、キャップを外してからでないと書けないので、書き始めるまでの機動性という部分ではタッチ式ボールペンに劣る。
とはいえこれは使い手側の問題であり、適材適所で使い分ければいいことである。
万年筆は手紙などをゆっくり書くために、会議などのメモ取りや取材などではタッチ式ペンがいいだろう。