• mana8330さん
  • mana8330さん

4 2024-04-18

ペン先:極細字 | お色は?:スケルトン

シンプルでとても気に入りました。
インクの色合いも素敵です。

• Hastak33さん
  • Hastak33さん

4 2023-08-30

ペン先:細字 | お色は?:レッド

左利きに変更
左利きなので,先端をLHに換装して使用しています.問題なく使えていて良いです.

5 2024-03-06

ペン先:細字 | お色は?:ブラック

とても気に入りました!
万年筆に憧れのようなものがありました。
数年前に試しに買ってみた万年筆(メーカーも忘れました…)はペン先のひっかかりが強く、とても書きづらく「万年筆は合わないのか…」とそのときは断念しました。
が、また、憧れが再燃し「また失敗してもいいように…」とお手頃価格のこちらを購入。
書いてみるとサラサラと書け、書きごこちも良く、インクの青も素敵でした。
何より書いた後の文字が自分の字ではあるものの、手描きの優しさのようなものが見え、嬉しかったです。
紙質なのかものによっては滲みますが、それもそれでいいか、と思います。
とても気に入ったので、会社用に買い足します。

4 2024-01-20

ペン先:極細字 | お色は?:スケルトン

初めて万年筆を購入しました!めっちゃ描きやすいです!一番細いものにしましたが、他の太さのものも欲しくなりました!購入して良かったです(^^)

5 2023-10-30

ペン先:極細字 | お色は?:スケルトン

スケルトンEFを購入。
同価格帯が並ぶ中、こちらのお店は以前購入させていただき対応が良かったので利用させていただきました。
またインクがプレゼントで追加で一本付いていたのもよかったです。ラミーの純正インクは発色が綺麗で好きです。
Fも持ってますが、Fよりやや硬めでサラサラ感やするする感は少なめだと感じでいます。
引っかかって気になる感じはありませんが。
細いので、手帳用にする予定です。

5 2024-01-19

ペン先:細字 | お色は?:レッド

定価よりお得に買えました。カートリッジがおまけで付いていて嬉しいです。

5 2024-01-19

初めての万年筆
ペン先が滑らか。サラサラかけます。先に細字を購入して極細も気になったので買いました。細字よりも少し、カリカリとした感触がします。クリアなボディがカッコいい。仕事のメモ帳とセットにして使います。

5 2023-04-20

とても良い
手頃で、手軽に万年筆って感じで良いですね♫とても書きやすくて気に入りました♫名前書く練習したいです!

5 2022-05-13

ピンクの細字を購入。
高校生の娘が選択科目を書道にして、万年筆を用意するように言われて近所の文房具屋さんで4000円ちょっとする万年筆を購入しましたが娘が使いにくい(書くとき引っかかる、インクが綺麗にでないでかすれる)と言うので、レビューも多く評価も高いこちらで購入。
ビビッドピンクで目立つし書きやすいとのことです。
あまりにも子供が気に入り普段でも使いたいというので極細字と中字も追加で購入しました。

5 2022-12-23

購入した品物とてもよかった。
次の機会があれば、また購入したいと思った。

• kuki_chaさん
  • kuki_chaさん

5 2012-10-27

ブルーのEF(極細字)を購入
初めてのラミーです。
もともとブルーブラックを使用したかったので、BBのカートリッジ5本入りがついてくるキャンペーンはとても魅力的でした。
すごくいいタイミングで購入できました。
ちなみにラミー本体には最初にブルーのインクが入っています。
BBを使いたい方はくれぐれもご注意を。
商品ページにも注意書きがありますが、まれにペンにテスト用のブルーインクが残っているとのことです。
そして私のラミーにはブルーのインクが残っていました。
なのでペンが到着してまず洗浄から始めました。
1、2時間ペン先をぬるま湯に浸し、流水でペン先から色付きの水が出てこないことを確認した後、一日乾燥させました。
いきなり愛着のわく作業から入ったせいか、かわいくって仕方がありません。
程よいインクフローとスラスラと書けるこの書き心地は、無駄にいっぱい書きたくなります。
皆様のレビューの通り、このEFニブは、国産のFニブと同じぐらいかと思います。
BBの色はとても落ち着いていて好きな色でした。
モレスキンと合わせて、どんどん使っていこうと思います。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

5 2008-03-20

実に危険な逸品,取扱注意!
何を隠そう,私が万年筆にはまってしまうきっかけになった,実に危険な逸品。購入の際には,熟考した上,用量用法を守って正しく使いましょう。
最初は,2008年は,スマートでオシャレなステーショナリーで,できる男を演出するぞ!という長ったらしいキャッチフレーズの元,それにふさわしい文房具を探していました(←動機不純)。いくつかの万年筆を比べた中で,万年筆らしからぬ外観に惹かれて,何気なく手にしたLAMY Safari。それが,今や妻からも呆れられるほど万年筆フリークになってしまったんですから,その魅力(魔力?)たるや,恐ろしいです。
イエローのFにネームを入れて,コンバータ+ペリカンのブルーブラックで使っています。予想どおり,手にするだけで元気が出て楽しくなります。鉄ペンですからペン先は多少硬めですが,使えば使うほど手に馴染んできました。筆跡は国産のFよりはかなり太めで,0.7mmと1mmのボールペンの中間程度です。細かい手帳に書くには不向きですが,小さい字をカリカリと書くよりは,少し太めの字をのびのびと書くのが,万年筆らしいと思います。
万年筆は,もともとはアルファベットを書くための筆記用具ですから,細かい字には向きません。また,左から右に書くための筆記用具ですから,日本語の縦書きのように右から左に書くときは,インクが乾くまで多少待たなければいけません。でも,そんな細かいことにこだわるなと言われているようですし,また,少しは心の余裕を持てと諭されているような気もします。単なる筆記用具ですが,最近は心のゆとりのバロメーターのようです。

4 2021-04-21

エルバンのインクと相性が良いとの話をネットで知りレッドのFを購入しました。ビビットな赤です。価格の割に所々チープに感じる箇所があります。購入価格2,220円なら妥当に思いますが正規価格はちょっと…。書き心地は滑らかでなかなか良いです。Fの字幅はパイロットのカクノMくらいでしょうか。手持ちの万年筆と主要筆記具で字幅比較しました。悪筆でお恥ずかしいですがご参考までに。

4 2013-03-01

プレゼントにも最適。
知り合いへの誕生日プレゼン用に購入です。
自分が持っているものはペン先が「F」なので、
今回贈った「EF」と比較させてもらいました。
気持ち細いかなという感じです。
画像はZEBRA「SARASA」0.5と比較しました。

• RIDEさん
  • RIDEさん

5 2011-03-05

シンプルで実用的
ペン先は極細(EF)を選びました。
とても滑らかな書き心地で満足しています。
軽くてグリップもフィットしやすい形状になっているためと思います。
署名用には重厚なデュオフォールドや149がいいでしょうが,メモ書きなどで使うにはこれがいいですね。
スクリューキャップではないのですぐに書けますし。
道具として酷使するには最適です。