DENIX デニックス1022火縄銃 種子島レプリ...(関の刃物屋MARUOKUネット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

13,973円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 1件

5 2019-07-05

良質なレプリカです
火縄銃に興味を持って、いろいろ調べていますが、資料だけではなく、手に取ってみたかったため、本商品を購入しました。
DENIX社製品はMP44も持っていますが、それよりも仕上げがいい感じでした。金メッキ部分も汚しがされていて、質感はいいです。バレルは黒ではなく明るいガンメタルですが、非常に金属感が出ていて悪くないです。細部の造りは甘いと言われれば甘いですが、値段を考えると十分納得で、むしろお買い得と思いました。写真や展示では、火縄銃は右側面しか見れず、初めて左側面を見れたのも感慨深かったです。やはり、レプリカと言えど、手に取る感触はリアリティがあって、とても満足です。
可動は、火蓋の開閉と、引金と火挟みの連動のみですが、亜鉛合金のギミックなので強度が心配です。メーカー推奨通り、頻繁な可動は控えた方がよさそうです。
なお、DENIX社の火縄銃レプリカは、本商品やショートバレル商品も含めて「ポルトガル伝来モデル」ではありません。装飾等をみると、もっと後期の火縄銃をモデルにしていると思われます。本商品には「1600年」との表記がありますが、妥当な年代付けだと思います。

関連ジャンル ホビーアート・美術品・骨董品・民芸品工芸品・民芸品