1件~15件 (全 1,166件)次のページへ

4 2012-07-18

居心地いい!
2歳と0歳の子供がケガをしないように1階15畳の部屋にひきました。
四角形の部屋ではないので、取り回しを考えて30cmのものを3セット購入。
サイドを購入せずにカッターで切って部屋いっぱいに敷き詰めました。
あんまりきもちよかったので、予備にとっておいたパネルでキッチンにもひきました。
フローリングも傷つかないし、正解だったと思います。汚れてもすぐ替えられるのもよさそう。
施工時間は、一人でやって、中心が30分(もかからなかった)、サイドの成型が2時間半でした。
部屋の形が複雑だったので、四角い部屋だったらもっと短かったと思います。
他の方のレビューにあった化学的な匂いは、確かにありました。
作業中かなりまいってしまったのでマイナス1です。
外出して締め切っていましたが、3日経って消えてきた感じです。
使用感ですが、
クッションが効いていて子供たちも安心して遊べそう。
住んでいるところが冬場マイナス10度になるところなので、断熱にも期待してます。
フローリングは寒かった。。。
暖房効率も上がりそうだし、冬でも床の上でごろごろできるかも?楽しみです。
カッターでの作業中、指をざっくり切って5針縫う羽目に。気をつけましょう。

4 2011-02-10

3歳になる息子とこれからはいはいをしだす娘のために購入。
主人はずっと欲しがってたのですが、どこのものを購入すればよいかわからずずっと買わずにいました。
まず他と比較して格安だったので購入しました。
日曜日に注文して、本日木曜日に到着。
開封するとにおいも特に気になりません。
以下、敷き詰めた夫による良い点と気になる点
良い点
*新ジョイント方式とのこと。初めて敷き詰めるが、端が一っ種類なので使いやすいし加工もしやすい
*安い
*加工する以外の敷き詰めはポンポン簡単にできたし、
上のカーペットもずれにくくなるのでよい。
*冬は靴下をはいて生活しているので、元気いっぱいの息子は、はしり回っていると良く滑って転んでましたが、これのおかげで滑らないし、万が一滑っても衝撃が抑えられるので息子にとって快適になりそうです。
*部屋の底冷えが解消された。
気になった点
我が家にとってはサイズが合わないようで、せっかく端のパーツがあるものの、結局はほとんどカッターで加工する必要があり、大変だった。
しっかり部屋のどこからどこへ敷きたいかサイズを確認し、計算して購入することをお勧めします。
なお、はさみではなく大きめのカッター(細いものは疲れると苦情を受けた)で加工したほうが良いようです。
要望
商品説明のページがわかりずらいので、
読んでいるうちに嫌になってきます。(実は二回ほどそれで購入断念。今回はすんごく頑張って読みましたが、やっぱり途中嫌になりそうでした。)もう少し簡潔にわかりやすく、短くしたほうがいいと思います。

4 2011-05-15

痛い、冷たいフローリングに。
迷いましたが、30cm四方、6畳分×4箱を購入しました。
大判45cmよりは、カットした時に無駄になる部分が少ない、
また、カッティングのし易さを考慮したためです。
台所や各部屋、それらをつなぐ廊下も含め、全てジョイントさせて敷き詰めましたが、
作業自体はカッターと定規で済む容易なものでした。
それなりの時間はかかりますが。
湿気など季節により若干の伸縮があるとの情報から、敷き詰める際、
部屋の端(壁際)や家具からは、約2〜3cmの隙間を設けました。
約1月経過し使用感、クッション性には満足しています。
子供もマットの上で平気で昼寝しています。
リビング等、使用の多い部屋は劣化が早いですね。
当初、掃除機をかけると木くずが出ますが、掃除機のローラーはOFFの方が良いと思います。
サイドパーツは特に購入の必要を感じませんでした。
カットした端材が、そのまま転用できるからです。
費用、作業量を考え、全般的には満足しています。
部屋自体も明るい雰囲気になりました。
劣化したら、部屋単位の張り替えを考えています。

4 2013-03-02

集合住宅に住んでおり、子供も2歳と大きくなってきたため防音効果を狙い購入。
「1枚の板のよう」みたいなことが書いてありますが、実際には写真の通り継ぎ目がはっきりわかったりしてしまう。神経質な人は気になると思う。値段も値段ですし、我が家では大勢に影響もないのでこんなものかと思って使用しています。ただし、値段も手ごろで防音、断熱効果は出ているきがしますので購入する価値はある商品と思います。

• mmikannnさん
  • mmikannnさん

5 2013-04-03

子供の部屋に
角はカッターで割りと楽にカットできて良かった!フローリングが冷たかったけど、暖かい&柔らかくて快適になりました。

5 2012-07-21

良いと思います!
注文後2日くらいで届きました!
せっせと作業し、あっという間に完成!
コルクマットの空間とても気に入りました!
文句なしの大満足です^^

4 2012-11-01

逃がしが必要かも
大型犬(38kg)を飼っているので、居間、寝室等に敷いています。
犬が走っても飛んでも滑らないし、スチームクリーナーで掃除をしても割合はがれません。
ただ、2年経過し、タイルがへたり、部屋の中央部が浮いてきました。
大型犬が走り回るため、タイルが上から押されて少し大きくなったのではないかと思います。
特に梅雨から夏がひどかったような気がします。
部屋に敷き詰める場合は、タイルが少し大きくなるのを見越して、部屋の片側は少し隙間を空けておいた方がいいかも知れません。

• akipon1027さん
  • akipon1027さん

5 2012-11-11

防寒のために購入
床暖房がなく毎年フローリングの底冷えに悩んでいました。カーペットを一面に敷くことも考えたのですが、ダニやアレルギーの心配があり色々考えていたところ、こちらのコルクマットを敷いたという方のブログを偶然見つけて『これだ!』と思い購入しました。臭いも気になるほどなく、裸足でもとても気持ちいいです。2歳の上の子はほとんど裸足で過ごしているのですがフローリングの冷たさの心配もなくなり、先月生まれた二人目がハイハイし出しても柔らかいので安心です。あとエアコンを消した後、以前は急激に冷えていたのがこのマットを敷いてから室温が下がりにくくなった感じです。真冬にどれくらい効果があるか楽しみです。是非オススメします。

4 2012-01-10

子供がいる家に最適!
出産する前に子供部屋用として購入しました。
臨月のお腹でも簡単にキレイに敷くことが出来ました!
産後3か月経ちますが、コルクマットを敷いておいて良かったと思っています。
赤ちゃんが寝ている時に何かものを落としても大きな音がしないし、
水がこぼれてしまってもサッと吹くことが出来ます。
ホコリもたちにくいような気がしています…
気にしていたつなぎ目も気にならなくなりました。
ただ、コルクの性質上仕方ないとは思いますが、6畳セットの一箱の中に色の違いがあり(黒っぽいコルクと明るい色のコルク)段ボールに入っている順番に敷いていかないと全体がまだらな感じに仕上がるので敷く時に注意が必要だと思います。

5 2013-12-24

防音対策
2才の子供がうるさいので、防音対策に購入しました。パズルマットを敷いてましたが、階下に聞こえてるらしく、厚みのあるこちらの商品にしました。暖かく、歩いた感じも心地良いです。ミニカーなどのオモチャを落とした時なども以前より気にならなくなりました。厚みがあるので設置しやすかったです。ぜひまた購入したいです!

5 2013-05-13

満足
普通のカッターで簡単にカット出来るので
部屋の大きさに合わせて、上手く敷き詰められます。
まだ2週間ほどなので、時間と共に劣化する感じはわかりませんが
今のところ大満足です。
掃除機を多少粗めにかけても、コルクの接着面が剥がれたりすることはありません。
ジョイントパーツも購入しましたが、
正サイズを1/4にすればジョイントパーツと同じになります。
正サイズを半分にして使った方がジョイント部が減るので見栄えが良いかも。
購入するなら四隅の4枚だけ、というのがお奨めだと思います。

5 2011-05-06

防音
他のレビューにもある通り、積み木などの落下音はほぼ吸収してくれるようですが、子どもの足音まではさすがに消音はできません。
ただ、フローリングのままよりは響かないように感じます。
1ヶ月使用してみてあえてデメリットを挙げるとすれば、コルクの特性上隙間に砂が入り込みやすく、拭き掃除ができないため、掃除機を念入りにかける必要があります。

4 2011-02-08

子供がつかまり立ちを始めたので購入しました。108枚敷くのに子供の相手しながら1時間かからず、特に苦にはなりませんでした。45cmよりも融通がきくので、30cmにしてよかったと思います。
粒の大きさですが、商品画像は拡大されているようです。実際の商品は画像より粒が大きくなく、インテリアとしてはあまり高級感は感じられません。

5 2011-01-17

2年前に他店でコルクマットを購入して以来、もうこれ無しでは生活できません。今までは、リビングだけに敷いておりましたが、今回、子供の希望で、子供部屋にも敷く事になり購入しました。我が家は一軒家ですが、コルクマットは、床冷えせず、足元が温かく素足で歩いても気持ちが良いです。二階の子供部屋の音も以前より気にならなくなりました。室内で小型犬を飼っておりますが、ペット臭も消してくれるようです。

4 2010-12-06

良かったです
こちらのコルクマットは、初めての購入です。
前回使用していた他社の物は、1年程で犬の爪痕や食べこぼしのシミが目立つようになり、よく歩く所の継ぎ目も気になり出しました。そこで今回はロイヤルさんの、粗めのコルクを選びました。今まで4回ほどコルクマットを購入していますが、最安値です!いい買い物しました。あとは長持ちしてくれれば◎です。