2023/08/04
    塗り方が悪かったのか厚塗りしすぎたのか6畳の壁一面のみで3袋使用。足りなくて結局諦めました。でも塗りやすいし自分の好きなデザインができたので満足です。
    注文日:2023/07/30
    2009/05/26
    ne77さん
    和室のプチリフォーム
    造りも古い和室で汚い繊維壁から漆喰へのプチリフォーム。 ボロボロと落ちる繊維壁のハツリ作業やシーラー塗りなどの下地処理作業をしました。 クリーム色を購入しましたが、ディスプレイ画面上の色と実際に塗ってみた色とはやっぱり違う。 パイン集成材より白っぽい感じのクリーム色で良い感じでした。(笑) 1回目(シゴキ塗り)はコテ圧をかけて下地が透ける程度に塗り、アクやシミが浮き出てくるかの確認。 2回目(中塗り)は少しだけ厚めに塗り、乾燥後にデコボコ箇所をスクレイパー(へら)や紙やすりで平らにしました。 3回目(仕上げ塗り)はペースト状態の漆喰に水を足してドロドロにして簡単なハケ塗り作業で仕上げました。 部屋の雰囲気もガラリと変わり、素人のDIYリフォームとしてもそこそこの出来になりました。
    注文日:2009/05/07
    2013/10/31
    めい****さん
    難しい…
    初めは鏝で塗りましたが薄く塗れず… ボコボコになってしまいました その上このペースだと漆喰が足りなくなると思い 作成変更… かなりの水で薄めてローラーで塗り塗り! いい感じに塗れました 最初のボコボコもまあ、味といえば味かな? 画像は最初のボコボコと 後半のローラーで塗った所です あと手がすんごい荒れます! 手袋は必須です‼
    注文日:2013/08/29
    2018/11/24
    れいち6983さん
    リピート3度目
    楽天ショップでトイレリフォーム全部買おうと今回も漆喰を注文。 トイレの上部分を漆喰。 ホワイトを購入 5袋中1袋がダマが多く(石灰の小さい塊)で塗りがデコボコになる。 何気に精神的にダメージをくらいます。 1:タイル 2:合板 3:板張(ツルツル) 3つともシーラーした方が間違いないです。 タイルと板張は1回目では綺麗に塗れない+木汁が出ます。 シーラーをしたら張りついてくれて漆喰が綺麗+少なくて綺麗に塗れると思います。 新しい合板も木汁が出るのでシーラーした方が確実です。 本当シーラーしなくて痛い目みましたorz シーラーした方が絶対楽+綺麗だと思います。 過去、砂壁と合板に漆喰をしましたが楽でした。 本当に今回のトイレは木汁に悩まされました。
    注文日:2018/11/17
    2011/07/03
    Timpaさん
    トイレの壁や和室を塗りなおすつもりで注文しました。 テクニックの問題で、 ど素人が頭に思い描いていたようには仕上がらず少し残念でした。 が、乾いてみるとまあそれほどひどくもないかな、という感じですw 現在ベニアにも塗っていますが、 やはり部分的にですが少しあくが浮いてきました。 面倒でも下処理を済ませてからがお勧めです。 商品自体は練済みなのですぐに塗れるのが魅力です。 堅さもちょうどよく扱いやすく、使いかけも袋の口を閉じていれば大丈夫です。 星4つなのは、ほぼ問題はないですがたまに粉が残っているからで、 でも困るレベルではありません。
    注文日:2011/05/20
    2016/09/07
    ♪リビングの壁塗り♪
    今回2度目の購入。築年数26年の中古住宅の12畳あるリビングの壁すべてを塗りました。壁紙を剥がした跡は石膏ボードですので、薄紙は出きるだけ剥がし、しっかり灰汁止めシーラーを塗ってからの、厚目の一度塗りでキレイに塗ることが出来ました。ちなみに、1ヶ所の壁をシーラーを塗らずに直に漆喰をやってみましたが、うっすらと黄ばんだ感じになりましたので、灰汁止めはしっかり塗った方が良いようです!(特に合板に塗る場合は面倒でも仕上がりにガッカリしないと思います) 次は和室のリフォームもやるのでまた購入します。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/02/14
    2015/07/06
    前回(ベージュ)に味を占め‥
    今回は【バタークリーム】をチョイス! 茶の間に・・何せ 築年数が古く、濃い色でカバー出来るかと考えました。 やはり、塗り直後と乾燥後の相違でしたが、ベージュより 塗り易く色ムラも少ない感じでした。目立たないだけ‥カモ!? 模様付けの才能が全く無いので、キズや絵などで 其れなりに仕上がれば良いカナァ♪
    趣味|リピート
    注文日:2015/06/01
    2013/08/02
    エシェルさん
    小分けが嬉しい!
    以前、上手く塗れ~るを使用した事があるのですが、 今回は広範囲に漆喰を塗りたいので、価格を考慮して こちらの練り漆喰を購入しました。 繊維がたくさん入っているからか、下地に上手く乗せられます。 私はゴムベラでいつも塗るのですが、初心者でも綺麗に 塗れますよ~^^ 小分けで入っているので、使いやすいですね。 よくもんでから使うと、緩くなって伸びが良くなります。
    注文日:2013/07/06
    2013/05/12
    ぴい1997さん
    良かった!でも疲れた・・・
    トイレの壁を塗り替える為に購入。GWの2日間かけて塗りました。練ってあるのでその点は楽だったのですが、塗る作業はやはり大変でした・・・。 腕が痛くなりました。 でも出来栄えには大満足です。コテ跡がめだちますが、それもアジかなと思います。マスキングテープは乾ききるまえに剥がさないと大変です。 色は白にしたのですが、トイレが明るくなりました。20kgの半分が残ったので、次は玄関に挑戦したいと思います。 もうちょっとして、やる気がでてからでも。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/04/29
    2012/09/07
    まきんこまきんこさん
    クリーム購入。
    届いた漆喰は カフェオレのような濃い色で 色選びに失敗したかも、、と思いましたが、板に試し塗りしたところ 薄いコーヒークリームのような色になり一安心。もう少し色別の施工例があればと思います。あと他の方も書かれていますが 塗り方の説明書を一緒に入れてもらえるとうれしいです。 マンションの玄関、廊下の壁に塗る予定です。 画像は 木材に塗ってみました。 濃い色目の壁紙だと透けるかもしれません。 マンションのコンクリート梁にベニヤ板でアーチを作り、漆喰塗りました。
    自分用
    注文日:2012/08/31
    2012/11/25
    sw64842さん
    初めての漆喰塗り
    自宅の押入れ(北側)がカビ臭く、湿気が多い為、ボード下地に直接漆喰(20Kg)を塗ることに致しました。 ホームセンターと100円ショップから、鏝(撓りのある大きめの鏝)、マスキングテープ、テープにビニールの付いたマスキングテープ、鏝板(自作しました、合板300X250・木材300X300x500をビスで固定)、ビニール手袋、ビニールエプロン、発砲スチロールの浅形の箱(スーパー等に有る物、これに漆喰を入れる)購入。 1日目、マスキング、これをきちんとすることで仕上がりに影響すると思います、実際塗る作業より時間が掛り大変な作業でした。 2日目、漆喰を塗りました、私は塗る面積が多かった為、薄く塗りすぎてしまい下地のボード色が所々透けてしまいました、厚く塗ればもっと良く仕上がったと思います。 誰でも簡単に出来ると思います。
    注文日:2012/11/20
    2013/02/15
    嶋4929さん
    砂壁に塗ってみて
    使ってみた感想は、 ビニールが強いので多少強めに練っても破れるようなことはありませんでした。 色々な方も書いていますが小袋になっていて、とても使いやすかったです。 塗りやすく、本当に簡単に出来ました。 ただ、畳10枚分というのは、計算ではそうかもしれませんが塗れないと思います。 砂壁を落とさずに掃除してから塗りましたがアクは出ておりません。ただ木のアクは出て黄色く変色してしまいました。また、塗れ雑巾で漆喰がはみ出した部分を上から下へ拭いてしまったため、画像1のように汚れてしまいました(後日、何回か拭くときれいに落ちました)。ちなみに「さざ波」模様にして、金のラメで装飾しました→画像2。
    注文日:2013/01/16
    2012/05/10
    四畳半+板張りの和室壁面に塗りました。昔の編んであるような壁紙で所々剥げて下のベニヤが出ていたので、剥がれるところは剥がし、後はその壁紙の繊維がポロポロ落ちてくるのが嫌で、兎に角薄く全体を塗りました。乾くとベニヤのつなぎ目の部分にだけヒビが入っていたので、木工用ボンドで応急処置をしました。それからもう一回全体に塗り完成させました。乾くと色がかなり明るくなります。絵描きなので塗りには自信があったのですが、なかなか平らにはならずかなりムラができましたが、それも味かなと。全部で8袋使いました。多めに買っておくと塗り直しがきくので良いと思います。
    注文日:2012/04/25
    2012/04/21
    引越しで和室の繊維壁を漆喰に塗り替えるのに購入しました。 DIY自体初めてで不安もありましたが、これは本当に塗りやすく初心者には特に売ってつけの商品だと思います。 繊維壁の上からでも大丈夫とありましたが、私に場合は繊維壁が所々剥がれてきていたので、まずは剥がせる壁は全て剥がし、土台となるのがコンクリートだったので細かいゴミなどをタワシで擦り落とし、ネットに載っていた簡単シーリングを下地代わりに塗りました。 簡単シーリングは木工用ボンドを1:1の割合で水でとき一日乾かします。 繊維壁が残っている所も木工用ボンドのシーリングをしました。 漆喰を塗った時のアク止めの為にもちょっと手前はかかりますが、やっといて正解だと思います。 漆喰の下塗りをして一日アクが浮いてこないか様子を見ましたが、全くありませんでした! 漆喰は厚めに塗れば一回で済むかもしれませんが、下塗りと仕上げ塗りを両方厚めに塗ったので20kを二箱購入して、6畳で押入れ&天袋×2&半間窓一つと引戸に出入口で2袋余った感じです。 作業自体は楽しくて特別力仕事も無いので女性でも苦はありません。 養生や前準備の作業量により大変さは変わると思います。
    注文日:2012/03/12
    2012/02/14
    ポニョ侍さん
    コンクリートの上に塗りました。
    手で触るとポロポロとはがれるほど 劣化したコンクリートの上に施工。 まずは水性シーラーで下地作りをしたあと、 漆喰を薄く下塗り。 その後、乾燥したら仕上げ塗り。 広さがそこそこあったので結構時間はかかりましたが、 最終的には満足いく結果に。 模様をつけたいのなら漆喰はケチらないこと、でしょうか。 厚塗りしすぎてもダメだし、 薄すぎてもダメ。 そのコツが掴めるまでに時間がかかりました。 ただ、失敗してもまた上から漆喰を塗れば 修正できるのが漆喰のいいところ。 多少、汚くても気にしないことも大切です。
    注文日:2012/01/24
    2015/05/07
    玄関の‥じゅらく壁を
    変えようと...塗料と漆喰で(悩) レビュー/画像を確認したり漆喰特徴を検索したり→結果、漆喰(ベージュ)に決定!! 顔料!?なのか、黒い粒が結構あり滲む。よく撹拌したはずだが、 ┗コテ塗りして乾燥後→白と薄茶のマーブルに! ┗繊維が逆立って直しが利かない! ┗パターンの才能がなくて‥! マジッ凹みました。が、どうにもならないので諦めた。其れなりに善い感じ、、カナァァ♪ 畳10枚分には足らない感じです。
    趣味|はじめて
    注文日:2015/04/18
    2013/10/27
    ティム1025さん
    プチリフォーム
    はじめから練ってあるのと、小分けしてあるので 少しづつ作業ができます 多少練り具合がふくろごとに微妙に違うのが気になります 袋から出すまえに、一度もみこむと ムラが少なくなると思います 少し厚めに塗ると、思っていた量では足りないなぁ って感じまた買い足さなきゃ
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2013/10/20
    2012/06/24
    taku2729さん
    築30年 和室のリフォーム
    築30年の和室のリフォームをやってみました。 壁は繊維壁が塗ってあったんですけど、繊維壁の剥離剤と水を混ぜてローラーで壁に塗ったところ、簡単にスクレーパーでこするだけで剥がれました。 養生をしてから、漆喰を塗りはじめました。 仕事の後や休みの日に何回かにわけて塗ったのですが、この漆喰20kgは4kg入りが5袋に小分けになっていたので、とても使いやすかったです。 今回は白色にしましたが、また違う色で別の部屋を塗ってみたいとおもいました。
    注文日:2012/06/19
    2011/02/11
    amanechiiさん
    まだ使用していないので何とも言えませんが、説明が親切で豊富でしたので購入してみました。 我が家は、珪藻土で壁を作っているのですが、カビだらけです。信じられません。 カビ取り剤も使いましたが、猫が居るのでそうそう頻繁には出来ません。 なので、ちゃんと除去したら、使用してみます。
    注文日:2011/02/04
    2009/09/30
    石灰漆喰です。 値段はもっともっと安い店もありますので、そこそこですが、4kgのこのパックが扱いよいです。練り直すにも、これなら殆ど、部屋を汚す心配もなく、若干柔らかめにといても、しっかり施工できます。 他店で、もっと機能的な貝灰漆喰やゼオライトを買ったので、 この分は、天井施工することにしました。 粘りやナンかは断然 扱いはいいです
    注文日:2009/08/28
    2013/05/06
    簡単に塗れる
    初めての塗りという作業で、初日の下地塗りはムラがすごくて難しい!と思ったけど、次の日の乾いた壁を見たら、目立ったムラもなく、綺麗に仕上がってました。 初心者でも大丈夫ですよ~
    注文日:2012/11/16
    2013/01/29
    vivi22さん
    リピ
    客間仕様だった和室をリフォームしたので、壁は自分で塗ろうと思い購入しました。 1年前購入したときは正直ムラがあり過ぎて、親にしてもらってたけど 今回はコツがわかったみたいで、それなりの仕上がりにできました。
    注文日:2013/01/14
    2009/10/22
    khdtkhdtさん
    リピ買いです。
    以前にもおなじものを購入しました。 たりなくなったので40キロを購入 昨日到着しました。 またこれで壁の漆喰塗りの再開です。 自分で手軽にすこしずつできるので この漆喰はほんとうにオススメです。
    注文日:2009/10/17
    2013/05/07
    リビングの壁をリフォームするのに購入しました。 廊下を楽天で別会社のベジータ◯◯◯◯でして綺麗になり、此方の会社が少々量が多く安いので購入しました。同じ感じですが、匂いがこちらがキツク感じたのと、たまに紙の繊維玉がポッコリくっつくので、星は4つにしましたが、量が多いのに小分けになっていて便利です。写真は、作業途中ですが、白い所が塗った場所です
    実用品・普段使い
    注文日:2013/04/26
    2012/11/02
    kona5721272さん
    塗りやすかったです
    6畳の寝室用にクリームを購入しました。 届いた時はとても濃い色だったので不安でしたが、 乾いたら薄くなりとても気に入った色になりました。 練り漆喰なのでとてもお手軽だと思います。 コツは使用前に足でかなり踏んで柔らかくした方が塗りやすいと思います。 (2袋目はあまり踏まなかったら少し固くて塗りにくかったので) ちなみに6畳で24kg使用しました。 使用方法などの説明書が付いていれば良いのになと思いました。
    注文日:2012/10/23