2021/08/07
    けいこ19690829さん
    漆喰 ホワイト
    袋を開けずに練れるのはよかつたのですが 1度目は練りすぎ 2度目は練らなすぎ 3度目にこんなもんかなぁと 5袋20キロを購入したので、あと2回楽しみです
    注文日:2021/07/11
    2013/09/19
    訂正します
    バタークリームを注文しました。そのままだと少し固いので、水を混ぜてから塗りました。始めから練ってあるし小分けにされているので便利です。一袋に一粒(2~3ミリ)くらいの割合で白いダマがありますが、ほぼ綺麗に練ってありました。アクは出ているかもしれませんが、漆喰の色が黄色なのでわかりません。大雑把な性格だから気にならないだけかもしれません。水も適当に混ぜてますがムラとかも気になりません。一度塗りで充分でした。量が少ないという事も無いと思います。以前ホームセンターで買っていた珪藻土と同じ割合で塗れました。 乾くと思ったより白っぽい黄色になりました。(写真左:乾燥後、右:塗りたて)乾燥が早いのでうっかり目を離すとどんどん固まってしまい、ならすのに力が必要なときがあります。逆に少しだけ乾いたところでもう一度ならすと綺麗にまっすぐ塗れました。和室の素人DIYとしては、結構満足です。ただ、厚く塗ったところで細いひび割れのようなものが出来ていたので☆-1です。 追記:一度塗りではダメです。乾燥後見るとかなりヒビ割れしてました。水分多めに塗ったところは最悪的に割れてました。漆喰って難しい!
    注文日:2013/09/11