• mileniumさん

• デザイン:3
  • 操作性:3
  • アシスト性能:4
  • バッテリー:3
期待しています。→なかなか良いです。
国内有名ブランドの信頼性に期待して購入しました。
商品は未だ届いていませんが、楽しみです。
予定では、通勤の往復30kmを電動アシストの力を借りようと思っています。
個人的には自転車通勤が出来る距離とは思えませんが、電動アシストなら可能
だと思いました。
見た目も悪くなく、バッテリーも12Aでスタミナありそうなので期待しています。
商品が到着後にレビューを追加したいと考えています。
<追加>
商品はカゴ付きで到着しました。ハンドル周りやペダル等に緩衝材が巻かれた程度で直ぐに乗れる状態でした。バッテリーも充電済でした。
第1印象:思ってたより小さい、タイヤが太い、フレームが頑丈
初乗り:ペダルに足を乗せ少し負荷を掛けると強烈なアシストで勢いよく発進する感じでした。
停止中はブレーキを掛けているか、両足はペダルから足を降ろさないと危険ですね。アシストの反応が非常に敏感です。ギアの変則は7段まであるので急坂も1段ならアシストで楽に昇れました。ギアはグリップを前後に回すタイプです。前に回すと上がり、後ろに回すと下がります。ギアチェンジはスムーズでした。ハンドルの切れも悪くは無いです。サドルは、見た目は良いですが固いです。長距離はお尻が痛くなります。またチェーンが歯車に馴染んでないのか、時々滑って音がしました。これは漕ぎ出しにペダルに負荷を掛け過ぎたせいかも知れません。アシストが強いのでペダルには足を乗せて少しの負荷で十分です。
走行100km:4日間で100km走行して見ました。バッテリーの持ちはカタログ通りでした。充電時間も問題無し。何度か信号待ちで他の電動アシスト自転車や車道では原付バイクと並びましたが、初速は1番早い感じでした。これ人通りの多い所では気をつけないと急発進で事故になる可能性が高いです。モードをエコ、パワー、オートマチックどれでも発進時は注意です。それと停止中は必ずブレーキ掛けているか、両足を降ろしている必要があります。出だしで直ぐに時速20kmぐらいになります。走り出すと時速20kmが1番安定している速度みたいです。時速20km超えるとアシストが無く惰性か完全なる足漕ぎになります。アシストを十分に活かすにはペダルに負荷を余り掛けない事です。時速20kmまでなら力強く漕ぐ必要も無く、体感では疲労も普通の自転車の1/3程度です。夜間も走行しましたが、LEDライトは自動点灯です。かなり明るい感じです。

• yukkikkyさん
  • yukkikkyさん

5 2016-09-05

• バッテリー:5
自転車に乗るのが好きになりました
バイクを乗っているので必要なかったのですが、なんとなく自転車が欲しいなぁと思い、どうせ買うならアシスト自転車かなぁと近所の自転車屋さんに試乗しに行きました。職場にあるアシスト自転車は、ちゃんとメーカー品なのにアシスト感があまりなかったので、古くなったから?と思い、とりあえず同じものを試乗。やはりあまりアシスト感がなし。そしていろいろ試乗。やはりメーカーが違っても大して差はなく、アシストの感動なし。
アシストはやめようかなぁと思ったときにハリヤを見つけました。スポーツタイプは買うつもりがなかったけど、ついでに。。。というぐらいの気持ちで試乗。。アシスト感に感動!
一発でこれに決めました。とはいえ、安いものではないので色んな方のクチコミなどは見ました。自転車に詳しい方は、いろいろな難しい事とか書かれていましたが、私は単純に、スイスイ走って気持ちいいー、かっこいいー、というのが決めてです。
赤と迷いましたが、バイクが赤なので青にしました。
とっても綺麗な色で気に入ってます。

5 2016-07-03

• バッテリー:5
坂道とスタートが速いです。
時速24Kmでアシストがなくなりタイヤも太いので、平地の最高速はあまり速くないですが、スタートと坂道は驚くほど速いです。山道でのサイクリングはとても楽しいです。

4 2016-04-06

スポーティ!
[受注番号]195066-20160327-0664113318です。
カッコイイです。!
当方、電動自転車は2台目です。いままで乗っていた電動自転車が、ママチャリのかたちをしているので、少々恥ずかしい思いをしながら乗っていました。
楽天で検索して、マウンテンバイクの電動自転車をさがして注文しました。
実際に乗ってみると前傾姿勢になり、サドルもバネが無くてお尻が痛くなってしまったので、恥ずかしくてもママチャリのほうがいいかと思いました。
しかしながら、電動自転車としての価値は全く低くなく、なかなか急な坂道もぐんぐんのぼっていけます。ぜんぜんペダルをこぐ力がいりません。
しかし、つけないでほしいと注文したはずのカゴがついていたり、レビューを書く約束でもらえるはずのキーカバーが入ってなかったり、あれ?と感じる点がいくつかありました。レビューを確認してあとからキーカバーを送ってくれるのでしょうか?
いずれにしてもいい買い物をしました。

• kazuu_taさん
  • kazuu_taさん

5 2016-12-17

• バッテリー:5
もうアシスト無しには戻れない・・
素晴らしい完成度の自転車!
みんな立ち漕ぎで必死になって登ってる坂道を
余裕の座りこぎで、鼻歌交じりでスイスイ登る。
こんなに楽なら早く買っとけばよかったと後悔、、
ただ、25キロ以上スピード出して、ガンガン飛ば
すようなタイプの走りには向かないので注意!
あくまで、登り下り平たん路もゆっくり走る人
向きです。
バッテリーは、嫁が往復10キロ程度で、きつく長い
坂を2か所越えての通勤使用で5日間は持ってます。
ブレーキの効きもよし。
職場のみんなに、こんな格好いい電動自転車が
あったの!って評判らしいです。

5 2016-10-01

• バッテリー:4
パワフルです
電チャリは2台目ですが、1台目が15年近く前のものなので、とてもパワフルに感じます。坂道が楽になりそうです。
マットナイトで、オプションでロング泥よけとリアキャリアを着けました。
もちろんフロントバスケットも付けて頂きました。
フロントバスケットは小さいです。一般的なカゴをイメージしているとショックを受けるかも知れません。
泥よけは個人的にはいい感じなのですが、ワイヤーキーが面倒なのと、本体に傷が入りそうなので、後輪にサークルキーを付けようと思っておりましたが、泥よけがあるため、ギリギリ入りませんでした。
リアキャリアはいい感じです。TOPEAKのTrunkBag EX(Strap Mount)を取り付ける予定です。
あと、車体本体はノーマルの自転車よりは大分重いので、スタンドを何とかしたいと考えています。かなり実用車にしてますので、両立スタンドでよいものがあれば、取り付けたいと思っています。取り付け可能なものをご存じの方は教えて下さい。
マットナイトはいい色です。ただ夜見えないので、光モノ(反射テープも含めて)で危険のないようにしようと思っています。
少ししか乗っていませんが、私にはサドルは少し硬めに感じました。長距離乗ると感じ方は変わるかも知れません。
それからAmazonで購入しておいたサイクルコンピュータも取り付けました。
未だ少ししか乗っていない段階のレビューですので、バッテリーは「4」としておきます。

• st1051さん
  • st1051さん

5 2016-06-17

最高です!
【デザイン★4】ロングドロヨケ、カゴ付きのフル装備で乗ってますが、青が煌びやかでいいです。(田舎ですから二度見されますw)
【乗り心地★4】イスが硬いからケツが痛い=ジェルクッションでほぼ解決。それ以外はタイヤ・サスペンションの衝撃のおかげで安定走行可能、ブレーキの利きは、時速20~30kmで走行して急ブレーキした場合で1m以内に停止可能でした。
【操作性★5】
前はママちゃりの操作性で特に問題など感じたことはなく、「前傾姿勢は腰が痛くなりそうで嫌だな・・」と心配でしたが・・結果は、数時間街乗りしても腰が痛くなるような事もまったくなく、ギアもシマノ製品で文句なしでした。
【アシスト性能★5】
2005年に買った電動自転車(BS-APS7LP)の蓄電池は4.0Ah、70~80kgの私が新品の状態で2時間走行したら充電が必要な状態でした。
ハリアの場合、80kgの私が乗ってパワーで5時間、オートマで6時間、ロングで7時間、スピードに乗った状態で電源OFFなどの節電で10時間以上持ちました。
【予備電池】
2016年6月現在「NKY538B02 (25.2V-16.0Ah)」が一番の大容量の対応品かと。
ちなみに2015年モデルまでのハリアには「NKY454B02 25.2V-17.6Ah」の回生充電用が使える"らしい"ですね。形状から16年モデルには使えないような気がします。(※ネット検索の結果ですので、ご参考までに。)

• tama0568さん
  • tama0568さん

5 2016-10-15

• バッテリー:5
坂道では、高校生をぶっちぎり・・・
平地では、高校生に負けます。
しかし、坂道では、ぶっちぎりで勝ちました。
高校生は、たちのりから諦めて、自転車から降りて引いていました。
楽すぎてダイエット向きでないが
電源オフなら少し負荷がかかる。
平地ならアシストオフでも軽めのギアなら十分乗れます。

4 2016-07-24

初めての電動アシスト
アシスト力にびっくり!坂道をスイスイ登る。が、自転車なのでこがないと進まない。なので下半身もちゃんと使える。楽して運動もできる。いいことずくめだ。ただサドルが固くてお尻が痛い。長距離を乗ったらさらに痛くなるだろう。早々に買い換えよう。

5 2016-04-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
オススメです
妻へのプレゼントで購入したのですが、とても乗りやすいらしく大変喜んでくれました。体力に自信のある私でも漕げない急な坂道も妻は軽く走っていました。見た目もカッコいいしお勧めします!

• BISTさん
  • BISTさん

4 2016-08-06

• デザイン:3
  • バッテリー:5
通勤で快適です。
会社まで15kmですが坂が多く1度通勤で自転車通勤をチャレンジしたのですが会社にたどり着くのが精一杯でしたが運動不足解消のためなんとか自転車通勤するために購入しました。1週間ほど会社通勤しましたが急坂もかるがる登れ快適でした。しかしスピードはあまりでないのでスピードを求める人には不向きでしょう。またデザインが子供ポイので星4にしました。

5 2016-09-03

いい買い物でした
他の通販よりも安く、さまざまなオプションがついたので、こちらのお店で購入しました。注文してから、ひと月以上待ちましたが、いい買い物ができたと思います。
【デザイン】
ホワイトで、かっこいいです。これから汚れる??
【乗り心地】
お尻が痛いというレビューを読んでいたので、ジェルクッションで対応。まあまあ。
【操作性】
特に問題ないです。
【アシスト性能】
家の周りは坂だらけですが、立ちこぎなどは不要。かなり楽です。平地でのスピードは、もう少しでてほしいですが・・・
【バッテリー】
まだよくわかりませんが、減りはすくないです。
【その他】
発送通知の翌日に届きました。が・・・宅急便の会社が段ボールをもってかえってくれなかったです。こういう高価な買い物のときは、中身の確認を受取人と一緒にしないのかなと思いました。妻が受け取った時は、家の中にも頼まないと入れてくれない感じだったと。

• P1734さん
  • P1734さん

5 2016-08-07

夢の
注文してから約1か月で届きました。
その間、いろいろな方のレビューやブログなどを見ることができたので、それを参考にして、サドルカバーやサイクルコンピュータ、空気入れなどを購入しました。
初めての電動アシスト自転車でしたが、思っていたよりも軽く、持っていたシティサイクルとあまり変わらないぐらいでした。
なので、アシストオフで走っても、平坦な道ならスイスイ進みます。
アシストオンで走ると、とにかく、、、夢の乗り物だと思いました。
のんびり走るには最高です。
サドルのジェルカバーは買っておいて正解でした。

• yogakumaさん
  • yogakumaさん

5 2016-08-07

かっこいい自転車です
宅急便で届いた時は、玄関先に段ボールなどの梱包もほどいた状態で配達してくれました。
充電も完了し、泥除けのパーツも全部取り付けしており、すぐに乗れる状態でした。
スポーツタイプの電動は、かなり軽めにできていて取り扱いいです。
若干車高が高く、155センチの身長で、べったりと足が付きません。
とにかくかっこいいし、乗っているとみんなの目をひくような存在です。
防犯登録は大分県警でした。

5 2016-12-06

• バッテリー:5
自転車での遠出が楽しみ!
届きました。
色はさんざん迷いましたがブルーで正解でした。写真で見るよりも深みがあるブルーで、陰影により表情が変わります。電動アシスト機能も申し分ありません。自転車で遠出するのが楽しみになりました。届いた時からフル充電なので直ぐに乗れます。届いた時点ではタイヤの空気圧はすこし緩め。だけどタイヤの品質を落とさないための配慮と思われます。お好みで空気圧調整してからガンガン乗ろう!
梱包のダンボール、持ち帰って頂きましてありがとうございました!助かりました。