1 2014-03-31

• 乗り心地:3
  • 操作性:
  • アシスト性能:
  • バッテリー:3
危険!電動自転車!
私は今年の2月にパナソニックの子ども乗せ電動自転車を張り切って購入し3月に届きましたが…、
つい最近の土曜日、蛍の夕べに参加しようと子どもを乗せて出かけましたが、小回りの利かないスペックなので、自転車道路から出て横断する場合は、一旦降りてから自転車を車の縦列駐車から抜け出すように動かしながら縁石をよけて、もう一度乗りなおさなければなりませんでした。
ですが、乗りなおして、さあもう一度ペダルを前に踏んで再出発という時に、ペダルが半回転もしない1/4を漕ぐか漕がないかで、私の右足が縁石にぶつかりつつペダルもついて来ていて、私の足が挟まれた状態に!
ですが、ペダルと自転車はアシストの影響でグイグイ前にいこうとして、さらに私の足を挟みました!
私は子どもを落とすまいと必死で左足で倒れかけの自転車を支えていました。
すると電動自転車の電気が切れたのか、私の足がひっこ抜けて立つことが出来、ホッとしました、が、
さあ再々出発と思い、電源を入れなして出発!とペダルを漕ぎだすと、電源がシュンと消える不具合に…
あれ〜?と思い、何度も充電器を入れなおして試しますがペダルを漕ぐと電源がシュンと消えてしまいました。
この症状で翌日曜日に町の自転車屋さんに持っていき、日曜日なので販売店であったお店とも連絡出来ず、見積もりも分からず、また次の日は仕事なので私も持って来れない事もあって町の自転車屋さんに預け、4歳の子どもと一緒に炎天下の大阪の昼2時に1.2キロ歩いて帰りました。
そして月曜日の今日、町の自転車屋さんから電話がありましたが、仕事中だった為休憩中に折り返し電話をしたところ、モーターの故障の為、3万円以上の有償の修理で1年保証は利かないと言われました!
これには私は納得いかず、パナソニックに電話しました。
続きはショップレビューへ…