4 2014-12-16

• 操作性:3
  • アシスト性能:2
  • バッテリー:4
期待どうりの性能(パワーより経済性)
以前乗っていた電動自転車より一回り大きくて格好も好いです、乗り心地も悪くはありません。平地、緩やかな坂道アシスト力も適切です。とても急な(山中の)坂道などにかかると、前の電動自転車で登れた坂道が新しいこの電動自転車のパワーモード、軽い段にしてでも一気に登れません、登り切れませんでした、そうなると足の負担も大きくなり降りて人力パワーで上がるしか方法がなくなりました。その場合の負担は自転車が重たい分とても難面があるとおもいます。急な坂道がある場所では力か弱い女性、子供には注意が必要です。そこがちょっと残念です。バッテリー消耗については、試し乗りした程度で、今回の総距離でバッテリー残量は90パーセント表示にとどまりました。前のであれば同じコースを走り終えた時点で総走行距離30キロ可能の残量で半分近く減っていました。それから言えばかなりの距離が乗れる上、バッテリー充電回数も少なくて済みそうです。エコモード(平地充電)の走りはぎこちない走りになります。オートモードで2速が一番走りやすいと感じました。総合的に評価して言えることは、平地の多いい街乗りに適した自転車だと思います。急な坂道が多いい所であれば多メーカーの電動自転車も検討したほうがいいと思います。最後に電動アシストオートライトは以前の充電池式ライトより数段明るく夜の走行でも安心です。

5 2012-02-27

快適です
【デザイン】以前乗っていたビビEXと変わらない。フロントかごが少し丸くなった。
【乗り心地】サドルの乗り心地がUP。
【操作性】手元スイッチが大きく見やすい。
【アシスト性能】軽さを感じるのはパワーモード。電池すぐ無くなります。オートマチックで漕ぐと最初少し重みを感じるがすぐにエコナビが働きます。
【バッテリー】購入1日目。外気温8度。ほぼ平地約8キロ出かけて充電90%残。購入1ヶ月。平地充電も併用し1回の充電。手元の電池残量が目安になりかなり良い。
【その他】通勤用です。以前も5年前にビビEXを購入。車体は以前よりやや重い。乗り心地は格段にアップ。回生充電装置のせいか、走行中前輪からライトを付けたときのような音がします。気にする方はやめた方がいいです。
オートライトなので暗くなると自動点灯し安全です。
グリップなども改良。大変快適に乗っています。

4 2016-12-31

平地充電
【デザイン】フレームが極太
【乗り心地】サドルのクッションがやや硬い
【操作性】モーターが前輪にある分重くUターンするのが苦手
【アシスト性能】オートマチックで全てに対応できるので(回生充電もしている)、平地充電は使う機会が少ない
【バッテリー】1ヶ月は持つほど大容量だけど、重い。
【その他】

5 2014-11-04

快適
購入してから一か月経つが、未だに充電したことなし。日常の買い物程度なら、回生ブレーキのおかげでプラスマイナス0。ただし、自転車自体がかなり重いので、足腰が弱く、アシスト自転車初心者には転ぶ危険があるかも。私自身も両足がしっかり着くようにサドルを調整している。

5 2012-11-12

• バッテリー:5
すごいパワー!!
10年前に購入したブリジストンの電動自転車に乗っていました。2回バッテリーを交換して乗っていたのですが、もう限界。またバッテリーを購入するよりも、思い切って最新型を購入してもらいました。すごいパワーにビックリです。坂道の多い地域ですが、全く苦ではなくどこまでも漕いで行けそう。下り坂は充電してくれるし、電動自転車の進歩に驚きました。絶対に満足して頂けるお品です。ピンクを選んだのですが、とても綺麗な色で気に入っています。

5 2013-11-14

• バッテリー:5
十年ぶりくらいの自転車で、初めての電動♪
子供が大きくなり、ベビーカーを使うのも大変になってきたので、以前より目をつけていたこちらの商品をチャイルドシート付きで購入しました。
届いた日には私より子供の方が喜んでおおはしゃぎ。運送屋さんもその場で自転車だけ箱から出してくれたので、開梱やその後のゴミ始末の手間が省けて助かりました。
初めての電動なので他との比較はできませんが、坂の多い地域で、9割方オートマチックモード(残り1割は脚力のない初めの頃に使ったパワーモード…)で走って約64km、初めて充電しました♪
下り坂で回生充電が働いてタイヤに負荷がかかるからか、思ったよりスピードが出ない時もありますが、もともとそんなにスピードを出す方ではないし、ペダルをこげば解除されるので特に不満ありません。何より充電してくれてるのだから有り難いです(^^)
ジュエルローズを選びましたが、想像していたようなショッキングピンクと違って、落ち着いた感じのピンクで綺麗です。
今までベビーカーで30~40分歩いていたところを自転車で10分足らずで行けるようになり、非常に快適です♪
ただ、歩く時とペダルをこぐ時に使う足の筋肉って違うんだなぁと…。最初の一週間は内モモがだるくてだるくてちょっとしんどかったですが…(^-^;

• tenguinuさん
  • tenguinuさん

5 2013-11-13

• バッテリー:5
重さだけが問題。
商品には大変満足しておりますが、ただ一つだけ問題があります。重さです。ちょっとした取り回しやエレベーターへの搬入などの際に高齢の女性には少し重過ぎます。ですが、一般走行や坂道では驚きの楽さでした。お店の方へ、質問やその他希望などへの返信があまりに無さ過ぎます。今回は当方の我侭なキャンセルやその後の再注文の際に希望通りの商品内容で届きましたが、正直キャンセルの際にも発送の際にも問い合わせ内容に対する返信が全くありませんので不安を覚えました。こちらの希望・商品の発送方法等、全く問題がなかっただけに返事が無かった事だけが残念な点です。

• 928SUさん
  • 928SUさん

5 2013-07-27

• バッテリー:5
★★★今一番(ベスト)の機種だと思います。
今までもパナの電動アシスト自転車を使って来ましたが、5年経過して自転車がかなりヘタって来たので、最新型への機種変更です。
まだ、購入してから余り乗っていませんが、電動アシスト自転車として現在あるメーカ・機種では、これが、バッテリ容量・走行距離走行しながらの発電などで、ベストの選択だと思っております。
ハンドルロック機能や、スタンドの自動ロック機能など、かなりの部分で改良されていて素晴らしいです。
ただ、一点、以前の機種と比べると自家発電のため装置重量で、車体重量がかなり重くなっていますので、自転車を車の荷台に載せて使用する場合などの上げ下ろしは、更に辛くなりました。
カタログ性能と実際の性能差がどれほどあるか、これから楽しみでもあります。パナさんなら間違いないと思っています。

5 2015-12-03

初めての電動自転車
とても快適です。どこに行くのも苦じゃなくなり自転車での外出が楽しいです。
漕ぎ出しにパワーあるので最初のひと漕ぎから軽いです。
ただ、信号待ちのときもぐいぐい前に行きたがりな所があるので信号待ちでは電源を落としています。
チャージで距離が伸びるのを期待しての購入だったのですが残念ながらチャージは使いこなせていません。
チャージをしようとすると負荷がかかりその負荷のためにペダルを漕ぐ足に力がかかるとアシストが入ってしまいます・・・

• junspikeさん
  • junspikeさん

4 2014-12-26

価格相応の品質
良い意味で価格相応の品質があります。電動は3代目ですが走行距離期待でこの機種にしました。レビューを見る限りアシスト力はヤマハ、ブリジストンのほうが強そうですが、普段乗りでは急坂もないためオートマチックモードで十分で、アシストより走行距離重視のパナのほうが合っていると思います。まだ一週間もたっていないので、回生充電の効果もよく解りませんが、バッテリーの減りは少なそうです。

5 2014-12-04

電動自転車
非常に、よい色である。盗難されないか、心配であるが、セキュリティーロック別途買ったので、少し安心。パナソニックの窓口も、非常に、よかった。

5 2014-11-11

• バッテリー:5
届きました。4日に出荷していただいたのに到着は10日でした。ヤマト運輸になんども連絡してやっと着きました。配送に不満ですが、自転車は最高です。今までもビビ乗っていましたが、やはりビビチヤージWサイコーです。毎日15km以上乗るので充電回数減るし買ってよかった。後ろカゴもつけていただきありがとうございました。

4 2014-09-26

• 乗り心地:3
  • バッテリー:5
61歳になる父親の為に購入いたしました♪
この自転車を買う前はBSのアシスト自転車に乗っていました!!
BSの自転車は10年ぐらいになるので、それと比べるとスゴク進化したと思います!!
しかし乗り心地はBSの方が良いと父が言っています。
自転車の本体はBSが良く、電動とかのそういった面ではPanasonicの方が良い思います!!

5 2013-10-09

新車に浮かれ気分
30Kgと重いですが、この前輪アシスト駆動車は重さが全然気にならない。既にフル充電済みで送られてきてから、84.4Km走ってバッテリー残量がまだ50%もある。ほとんどがオートマチック走行。自分でも驚いている。このバッテリーは化け物クラス。今後もどんどん乗りこなしていくつもりなので、高いけどいい買い物をした。

5 2013-05-17

良い
はじめての電動アシスト自転車購入です。
総重量30kgとあったので重すぎかな?と思っていたのですが、今まで乗っていたブリジストンの自転車より少し重いくらいで、さほど気になりませんでした。
買い物帰りの坂道もホントに楽で買って良かったです。
他の方のレビューにもありましたが、前輪のモーター音あります。私はさほど気になりません。
坂道で充電機能を使いながら4日程乗っていますが、バッテリー残量は100%のままです。