2019/06/16
    おどろきの一言です。
    ケルントナーはネット上でかなり悪く言われていますが、それはまるで『ウソ』であると声を大にして言いたいぐらいです。 (よくよく知恵袋などをみると、扱ったこともないであろう便乗発言が見受けられますね。) 今回購入してみて、確かにクリア塗装などに粗雑さが見られますが、スライド管なんて『これってヤマハあたりの技術そのままじゃないか?』と思えるつくりに驚きます。 ロウ付けの確かさ、抜き差し管の精度、ベルのなめらかさ。 この価格ならば何の文句も無いでしょう。 ここで私が製品の総合評価を5としたのは、まるで価格以上であると判断したからです。 また、ロウ付けの確かさとしたのは、本体のビビり音のなさ、軽いゆさぶりに対しての振れが、他メーカーとあまり差が見られないところからの判断であり、耐久性を高評価しているわけではありません。 確かに過去のケルントナーは、酷評されるレベルだったのかもしれませんが、現在、ショップが自信を持って提供できる理由が良く分かりました。 ケルントナーのトロンボーンは入門器としてばかりではなく、予算が限られている学生の方々などにもかなりお勧めできる商品だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/04/30
    2021/05/13
    中学生の娘の練習用に買いました。早い発送でびっくりしました。娘は喜んでいました。 見た感じは新品感はちょっとないですね…。まだまだ使い始めで支障がある無いは分かりませんが、音を聴いてる限り良さそうに思えました。
    注文日:2021/05/10