4 2012-09-13

いいじゃないですか
K&MとKIKUTANIと比較しました。
K&Mは価格が高いので却下、KIKUTANIは、あまり評価が良くないのと、HERCULESは、追加パーツで3本以上立てるとのことでしたので、こちらにしました。縦のフレームが2本のせいか、結構しっかりしています。私の場合、5本(エレキギター3本(ソリッド2本、セミアコ1本)、ベースギター(ショートスケール)1本、ガットギター1本)立てしていますが、安定して立てられています。場所は、思ったほど取ります。横はいいのですが、奥行きはギターが、フレームからはみ出すので、その分余裕が必要です。価格的には、もう少し安ければいいのにと思ったので−1です。

5 2012-09-09

値段相応です。
案外、しっかりとした造りで、安定しています。
ギターが接触する部分は、やはり心配なので、100均ショップでフェルトを買ってきて巻いておきました。
キャスターの取り付けを思案している方へ、以下の情報を・・・
手軽に移動できるようキャスターを付けたかったので、近所のホームセンターへ行って調べたところ、イレクターパイプ用のキャスターがドンピシャで、早速、4個購入してきました(4個で1000円前後です)。
ちなみに、スタンド自体のパイプの内径は約23ミリで、イレクターパイプは内径約23〜24ミリってとこです(一応、現物を計ってみることをおすすめします)。
スタンドに元々取り付けてあるゴム製のキャップを取り除いて、そこへキャスターの軸を差し込むための樹脂製のプラグを打ち込み、あとはキャスターの軸を押し込むだけの簡単作業です。
おそらく、何処のホームセンターでも売っているものだと思います。
参考になれば・・・

5 2012-05-07

良いと思います
5本用のGS-525Bを購入するつもりでいましたが、エレクトリックしか持っていませんので、こちらの商品と増設用のアタッチメントHA205を3個購入して6本用にしてみました。幅60cmに6本というのはとてもコンパクトだと思います。ただし、このサイズに6本というのはさすがに無理矢理という感じがしますので、実際の使い勝手を考えると5本が増設の限界だと思います。

5 2012-02-06

いい物だと思います
ベース3本載せていますが、しっかりしていて場所も取らず、地震対策にもなりそうです。

5 2011-08-20

私はこれまで一本用自立式スタンドを使っていましたが震災時、震災で倒れてしまい、もっと倒れにくい物を探していたらこの商品を見つけました。5本立てと3本立ての2種類購入しましたがさすがに5本立ての方がさらに倒れにくそうです。
2012/8月 追記:3本立て用はエレキギター用に使っていますが追加用部品(HERCULES HA205)を使って5本立てとして使用中です。(エレキギター5本)

• Isabraverさん
  • Isabraverさん

5 2012-09-26

ちょうどいいサイズ。
5本がけのものと迷いましたが、部屋の手狭感から3本がけにしてみました。
これがちょうどいいサイズで、アタッチメントをつければ3本がけのこちらでもエレキなら5本余裕でおけます。
自分は、フルアコを置くということもありアタッチメントは使用してないですが、フルアコのボディが厚めのものでも安心しておける幅感はあります。
小さすぎて、隣り合うギターの接触が心配…
でもこの商品は、そんなことは一切なかったです。
折りたたみもできて掃除もしやすいです。
個人的に3本がけのこちらでも十分なサイズがあるので、5本がけは結構大きく感じると思います。
部屋が小さいけど、3本がけは少ない…という方には、これにアタッチメントで問題なく使えると思います。

5 2013-03-07

こんな便利なスタンドがあったとは、、
最近買ったものの中で一番気に入ってます。
1本用のギタースタンドは2つほど持っていたのですが、ギターが増えてくると整理がしづらくなるし、ギターケースに入れていると出すのが面倒くさいので、ついつい同じギターばかり弾いてしまうということで、このスタンドを買いました。3本用なので、セミアコ、ソリッド、アコースティックギターの3本を収納しています。気が向いたときにすぐ弾ける手軽さ。また、1本用とちがって安定しており、誤って倒すこともありません。(1本用で2回倒してしまい、ストラトのペグでフローリングにくさび形文字を刻んでしまいました(笑))部屋の隅に効率よくギターを並べることができるので、見た目もすっきりです。ボディーの当たる部分のバーにはウレタンが巻かれていますが、ギターの塗装保護のために、」タオルを切って巻いて使っています。ぜひお勧めです。

4 2012-02-05

5本用でもよかったかな?
シンプルなつくりで、しっかりしていて非常によいです。
1本分の幅が、アコギ、フルアコなどを乗せられる程度の広さを取っているのですが、エレベだと少し余裕がある感じです。
スタンド自身があまり幅をとってもイヤなので3本用にしましたが、ソリッド用と割り切って、同じ幅で4〜5本のネック受けがあってもよいように感じました。
総じて満足はしています。

4 2014-06-19

スタジオ用
アコギ、エレキ2本、ベースでちょうど良いサイズ。しっかりとしたつくりで安定感あり。

• 0313kamoさん
  • 0313kamoさん

5 2013-02-18

すばらしい
ギターが増えてきたため、場所をとらないギタースタンドを探していました!
皆さまのレビューにあるとおり使いやすく、さらに別売りのアタッチメントで増設でき、非常に便利です。
私も、三本立てのスタンドに、ひとつ増設して4本にして使っています。
とても良い買い物ができ満足です。
注意点としては、ショートスケールのZO3ギターを持っているのですが、サイズが小さいためか、下の台にギリギリ乗っている感じです。普通のギターであれば問題なく乗せられます!

• kekeke9768さん
  • kekeke9768さん

4 2012-08-28

楽器のまとめ
溜まっていた楽器をまとめるために購入
見た目より軽く使い勝手が良い

4 2012-08-25

スペースを効率良く
ギターをまとめて収納したかったため、購入しました。
折りたためるのも良いし、長く使えそうです。

5 2012-06-19

折りたたみ3本だて。
コンパクトに3本立てる事が出来よかつたです。

• lassie2042さん
  • lassie2042さん

5 2012-03-18

ギター、ベースがスッキリ
最近、ギターを触らなくなったので、すぐ手に取れるよう購入しました。デザインも恰好良く満足しています。
最近、また地震が増えていますが、少々の揺れならまったっく問題ないですね。
アコースティックギター2本(6弦と12弦)とベースを飾っています。

• mariospさん
  • mariospさん

5 2013-03-19

部屋も片付き、大満足です。
大事なギターをむき出しに立てかけておくのが嫌だったので買いました。
今日到着しましたが、
1、組み立ての手間がゼロ。
2、思ったより全然軽くてコンパクト。
3、簡単にたためるので、収納にも便利そう。
大満足でした。

関連ジャンル 楽器・音響機器PA機器マイクスタンド