子供の初節句の為にお部屋に馴染むコンパクトな雛人形を探しており、さまざまな商品を比較検討した結果、月のモチーフがスタイリッシュで木の温もりを感じられるこちらの商品に魅力を感じました。同じモチーフで他の作家さんの作品や、同じ作家さんの色違いも検討しましたが、こちらのお雛様のお顔と色味が特に気に入り、購入を決め、到着を楽しみにしていました。
1月中旬に一度は売り切れで諦めかけましたが、お店に問い合わせたところ、親身に対応していただき、無事に購入することができました。
実物は写真以上に素敵でしたが、いくつか気になる点がありました。
1.男雛の左口角の窪みが深く、表情が少し気になること。(「ちびまる子ちゃん」の永沢くんを思い出します。)
2.女雛のリボンの崩れ。(直しても片方が丸まってしまいます。)
3.桜の飾りの下の木枠の節(ふし)がシミのように見えること。(お店からの注意書きに、木の個体差がある旨書かれているため仕方ないのですが…。せめてお内裏様の台の下に隠れれば良かったのですが。)
4.女雛の左の髪の毛が明らかに長いこと。(よく見れば違うレベルではない。)
遠目では髪意外問題ありませんが、近くで見るとこれらの点が少し気になりました。1〜3は見えない部分や個体差の範囲とも言えなくないので仕方ないかもしれませんが、髪の長さは結構違うので気になります。
お店の対応やデザイン、梱包が素晴らしかっただけに、細部の仕上がりがもう少し丁寧であれば、より満足できたと思います。本当は星5にしたいのですが、すみません。
【追記】
ショップの対応は大変よく、交換もしくは髪の長さを調整するなどの修正を提案して下さいました。
夫とも相談して、修正するにしても私達素人の梱包で傷が付くのも心配な事や、せっかく来てくれたお雛様を交換するのも心苦しく、特に交換や修正はお願いしませんでした。
ショップの対応は電話口に出る方皆さん大変良かったので、購入して良かったなと思います。