4 2013-07-12

アンズ酒用に購入しました
少し小ぶりで傷があったのが残念でしたが、きれいなものが多かったので☆4つです。
おいしく出来あがるとようです

5 2010-07-12

手作りジャムに挑戦!
箱を開けて、実の大きさに驚きました。杏ってこんなに大きかったっけ? 届いて直ぐは実が硬く酸味も強めですが、1日室温におけば追熟されて甘みが増します。加工用って事でしたが傷も無く、生食でも十分美味しく食べられました。昔、実家の母が作ってくれた杏ジャム。。。。私も挑戦してみます(笑)

• KOBA1675さん
  • KOBA1675さん

4 2011-07-31

あくまで加工用です!
2Kgを2箱購入しました。1箱はほぼ熟したものが多く、もう1箱はまだ青いものが多めでした。私は青いもの、熟しかけのもの、ほぼ熟したもの、に仕分けしてから、青いのは干しあんずに、ほぼ熟したものはあんず酒に、熟しかけのものは2日置いて迫熟させてから あんずシロップとジャムを作りました。一緒についてくるレシピに「炊飯器で作るシロップ」というのがあり、簡単なのでやってみました!とても簡単に出来て、美味しいのでオススメです。あんずかき氷にかけようと思います。 リピートはしたいですが、1箱だとちょっと熟し具合にムラがあるかなぁ? 品物自体は大きくてとてもいいです。

5 2013-07-15

あんず酒
実の大きさに驚きました!まるで桃(笑)1キロは予定通り、あんず酒。600gはジャム。残りはあんずサワー。

5 2012-08-12

あんず
ジャムを作りたくて注文しました。甘酸っぱくて美味しいジャムが出来ました。とてもいい状態のあんずでした。
スペアリブの味付けにこのあんずジャムを勿体ないですけど入れて作りました。美味しかったです。

5 2011-09-18

簡単にジャムになります
ジャムはつくりなれてはいたのですが、杏は初めての挑戦でした。
あっというまにできたので驚きです
酸味もあっていいです。
来年もつくりますよ

4 2011-07-16

初体験
初めてあんず酒に挑戦したいと思い、注文したら「わぁ〜でっかい」と思わずさけんでしまうほど、大粒でびっくりでした。作り方の説明もつけていただきよかった。何より十字に切り込みを入れるとき実が大きいため、やりやすいのと、その分数が少ないので楽です。3か月後が楽しみです。(結婚記念日に乾杯したいと思います。

• m_westさん
  • m_westさん

4 2011-07-11

あんず酒楽しみ!
久しぶりにあんず酒を飲みたいと思い、以前こちらのお店で
購入したあんずが粒も揃って味も良かった事を思い出し、購入。
今年はちょっと若かったかな。
生あんずにかぶりついたら、まだちょっと硬くて酸っぱかったです。
でも、粒はキレイで量もたくさん(2kgで30個強)届いたので、十分満足。
先週末に、半分をあんず酒に、半分をジャムにしました。
今年はどんな仕上がりになるか、楽しみです♪

• すみ茶さん
  • すみ茶さん

5 2010-08-12

今年2度目のジャム作りに使用!
生協で買った杏のジャム作りがイマイチで、リベンジをとこちらの杏を買いジャムを作りました。指示通りに短時間で煮詰めましたが、味見をして感激しました!子供の頃に家(福島)で食べたものと同じ味でした。生協で買っていたのとは品種が違っていたのですね。最高の出来の杏ジャムを色んな人にプレゼントしましたが、もちろん大好評でした。来年は、もっと買います。

5 2010-07-05

今日着いたので、2kg中の1kgでさっそくシロップ漬けを作りました。とってもおいしい!!!風味が濃厚。すぐになくなりそうです。
パンや焼菓子にアンズの酸味はとても合うので、何とかして自分でドライアンズを作りたい。試行錯誤が数年必要だと思う。でも地元の八百屋ではたま〜にしか見かけないし、出回る時期も短いので、来年もこちらから取り寄せると思います。

4 2010-04-20

まだ、予約段階なので何とも言えません。今年はあんず酒を作りたくて頼みました。手元に届いたらまた感想を書きたいと思います。
<商品到着>
大きくて立派なあんずが届きました!写真の様な傷一つないというのではないですが、包丁目を入れると汁が出てきてみずみずしい感じです。あんず酒にはもう少し小さくても良かったかなとも思いましたが、種を取るには身が大きくて割りやすかったです。

5 2009-07-16

今年も友人に送りました。
あんずのシロップ漬やあんず酒と色々な形で楽しんでもらえてるようです。

5 2008-08-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
友人に送りました。
大変喜んでくれたので良かったです。

4 2008-07-07

果実酒用
果実酒用に購入しました♪
写真のあんずもよりも少し傷があったけど、
あんまり気にならない程度だと思います。
届いて次の日に早速果実酒を作りました。
出来上がりがとっても楽しみです。

5 2014-10-25

今年もマンゾク
去年に引き続き購入しました。
とてもきれいな杏です。
ジャムとケーキ用ナパージュを作りました。
煮ている時の香りもよく味も最高!
もう市販品は買わなくなりました。
少し値上がりしていたような、仕方がないのかな。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物あんず