5 2008-11-16

黒字にバラを買いました
雰囲気は写真で見た通りでした
ただ、両面黒かと思っていたら片面は白の裏地でした
表面の黒を半分に折って使うそうです
使う面を変えると写真にあるように柄の出方が変わります

• nuts15さん
  • nuts15さん

4 2011-04-13

普段着用で
しっとりとした生地感、上品な色見(緑)と柄で見た目は好きです。
想定していたのと違う点。
・手持ちの長じゅばんに合わせようと思って購入しましたが、幅が合わず(短い)、縫わなきゃ留められない。
・刺繍の位置が微妙で、私はもう少し折った中心線から距離があるといいと思っています。
よって、素敵ですが、私にとっては、簡単ではなくなってしまいました。とりあえず、こちらのじゅばんを買えばいいのかな・・・

4 2014-12-29

便利ですが・・・
簡単便利に半衿がつけられます。不精な私でも解説の通りにできました。ただ、縮緬地+芯+裏地で作られているのでやや分厚ので、仕上がりがぽってりします。すっきりした襟元がお好みの方にはおすすめしません。でも色・柄ともとてもかわいく気に入っています。

• Rinka2428さん
  • Rinka2428さん

5 2014-09-30

説明書きの書き方がわかりづらいと思いました。一度理解したら簡単・便利。
初回は10分くらいかかったけど、次回からは2分くらいで半襟つけれそう。
他のデザインも購入したいと思っています。
半襟がよれたり・とれたりとかはなくて、とても満足。

4 2010-10-20

ウサギを購入。地色は薄いベージュで、白ウサギの刺繍にピンクの縁取りがしてあるので画像よりは目立ちます。源氏香と迷いましたが、なかなか上品で可愛いです。ちょっと若かったかな…袷の時期になったので早く付けて出かけたいです。

4 2009-03-30

思いついて1分で半衿がつけられます。とっても便利ですが、キレイにつけるコツを掴まないとモコモコしてしまうのが気になります。

5 2012-05-14

黒地に赤のワンポイント薔薇模様がとってもキュートです!
説明書もついてて、付け替えもピンで簡単にできるので、
付け替える手間いらずで便利です!

4 2009-12-05

良い色です。
簡単にシャッキとした襟もとが作れるわけではありません襟芯の厚さを工夫するなど練習が必要かと思われます。

4 2019-02-23

初めて購入
使い方の説明書きをみながら手持ちのウソつきにセット。意外に簡単でした。あとは着物を着たときにキレイにできるか試してみたいです。

5 2013-10-30

可愛いさに惹かれて
想像よりも良い品物が届き
購入して良かったと思います。

5 2009-11-12

何にでも合わせ易い色と
うさぎの刺繍がカワイイ!
取り付けも本当に簡単できれいに付きました。

3 2018-01-02

結局縫い付けて使っています。。。
衣紋をかなり抜いて着るので、長さがギリギリです。
猫の柄もほとんど見えなくなっちゃって、ちょっと残念。
私の着付けの好みなので、普通に着る方には問題ないと思います。
ただ、やっぱりピンだと非常に心もとないです。
ピンを多めに使ったりもしましたが、結局浮きが気になり、縫い付けて使っています。
全部を縫うのではなく、要所要所5カ所位を縫いつけているのですが、
折り返さなくていい分、普通の半襟付けよりは楽かもしれません。

3 2010-11-14

付けるのは簡単で良いですが、着ているとやはりちょっとモコモコ浮いてる感が
気になります。
マジックテープとかでしっかり付けば良いのに・・・

3 2009-02-15

半襟を替えるのは面倒なのでこちらを購入しました。ちょっともたつく気もしますが、気軽に付け替えられるのは良いです。
しかし黒を使ったら襦袢の白の半襟に多少色移りしてしまったのが残念です・・・。汗とかこすれたりで移ったのかも。
淡い色のは大丈夫でした。趣味用ならおすすめかな。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋半衿