4 2017-04-12

石は☆5、アームが少々惜しい
春夏に向けて、ブルー系のパールや天然石ネックレスと合わせたく、涼しげな色合いの「クリア」(13号)購入です。手元に届くまで、オレンジ味の強い石だとイメージと違って期待外れかも‥と少々心配でしたが、実物は期待通りのブルーとグリーン味の強い石でした。
特にグリーンの遊色が強烈で美しく、この価格にしてはかなり企業努力をされていると思います。見る角度や光の当たり具合にもよりますが、全体的にブルーグレーっぽく見えることが多く、場合によっては淡いオレンジにも見えたりと、オパールならではの個性を充分楽しめる石です。因みに、遊色が余り出ておらずブルーグレーに見える時には、一見したところムーンストーンのようにも見えます。
石自体は大満足ですが、アームがイメージしていた以上に華奢で、細い針金のように見え、貧相な印象になってしまうのが少々残念でした。後1mmぐらい太めだと石サイズとのバランスもよいように思うのですが‥。ですが、デザイン自体はすっきりとした上品な感じで、とても気に入っています。
なお、画像1と3は曇天の日に屋内の自然光にて撮影、画像2は蛍光灯下にて撮影しました。(いずれもフラッシュはなし。)蛍光灯下の方がグリーンの遊色がより強烈に出る気がします。画像1に関しては、一番遊色が出ていない状態だとお考え下さい。実際に身に付けていると、より遊色が感じられることが多いです。

レビュアー投稿画像