スピードラーニング英語 1〜12巻(SEASON 1...(エスプリライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-01-31

1/28に注文し、1/31に届きました。まだ聞いて間もないので、期待を込めて★4つということで。
ヨーロッパに1ヶ月滞在していた際に、大学卒業以来全く使っていない英語力でも何とかコミュニケーションは取れましたが、会話となるとやはり長くは続けられず…。大体の国(ベルギーとかは通じないとこが多かったですが)は英語が通じるので、英語さえ出来れば楽しめる範囲はぐっと広がると感じ、「ちゃんと会話が出来たら、どんなに楽しかったろう…」と後悔しました。
帰国後、英検1級の知人(留学経験もない日本人)から「英語がうまくなりたければ、とにかく英語に耳を慣らす事が大事。意味がわからなくても良いから。国内にいるとなかなかそうもいかないし、英会話教室に行ってもその教室にいる一時だけ。そういう意味でこの教材は理に適っていると思うよ。ずっと聞くってこうでもしないとなかなか出来ないし。」と言われていたので、前からずっと気になってこちらを意を決して買いました!しかも、ポイントアップ31倍の時期に買えて本当ラッキーです☆
この教材は聞くだけで良いって最初のハードルが低いとこが良いですよね。あれもやらなきゃこれもやらなきゃって思うと、やっぱり尻込みしちゃいますから…。
ちゃんと続けて耳を慣らしたら、どんどん国内・海外で話しかけて実践で実力を磨いて行きたいと思います!

• 1225qwertyさん
  • 1225qwertyさん

4 2011-02-09

英語が楽して上達したい
最初 お試しで毎月1度の定期購買をたのんだのですが とりあえず続けることが 大事だと 他の人のブログから学び一括購入すると かなり安くなるので先の定期購読をキャンセルして こちらでかいました。
今だとポイント10倍なので ヤフーオークションとあまりかわらない値段で買えます。そのうえ 外人との5分間のフリートークも2回分ちゃんとついているので安心安全プラスお得とおもいました。
この先も続けるのに 個人番号があるので シリーズ2も定期購読でも一括購入でもできるのも おおきなポイントです。さて内容ですが 本当に英語が口からすらすらでるのには 最低6か月は聞き続けないととブロクにはありました。聞きながら 簡単な文をリピートすると 結構その話題がでたとき使えるきがします。
実際わたしは 最初7巻からききはじめ 節分の説明をなんとなく覚えていたので 外人に話すことができました。
どの巻からきいてもよいので 娘は 1巻から聞き始めました。家族で 聞き回しできるので お互いに頑張ろうといいあってます。わたしは週1回英会話のクラスにでているので 外人講師と話す機会があり これから ここで覚えた言い回しを なるべく使い 自分のものにしたいと いきごんでいます。ただ TOIECテストなどで 高得点をきたいするなら 単語など 別の勉強が必要かとおもいます。がとにかく英語を常に身近に気安くおけるという点でまずはよい 教材かと思います 聞くのがおっくうではないですから

5 2010-11-03

明るい老後のために
英語がスラスラと話したいのと、2人の息子に「お母さんすごい」と言われたいためにと、今まで色々な教材を試してみました。高校生と中学生の息子と一緒に使えると思い、思い切って購入しました。プレイヤーもついて届いた日からすぐに使えることができ、サポートの電話までいただいて「がんばらなくては!」といった感じです。最初はどうしても聞いた瞬間に日本語に訳そうと考えてしまいがちでしたが、毎日家事をしながら聞き流してるうちに歌を覚えるように口真似して一瞬でもCDと同じように言えた時はとっても嬉しいです。(子供たちの方が上達が早く、英検や定期テストのリスニングに役立っているようです。)
子育て終了後色々な国に行ってみたいので続けていこうと思います。

4 2010-09-20

以前より英語を習得したい気持ちがあり、倒産した某英会話教室にも結構な額を投資した形になってしまいましたが、未だ懲りてはいません。旅が好きで、旅すると、英語を習得しているかどうかで、接し方が対等か否かを肌で感じる事が時々あります。ある米国人の年配女性が、この前日本の婦人が、英語がしゃべれないのに公共に出て度胸がある、と英語が流暢なタイ人に話しているのを横で聞き、同じ日本人として悔しく思ったのを覚えています。英語は、アメリカ、イギリスなど土地によりニュアンスが異なり、個人的には特にアメリカ英語は聞き取りにくく感じています。自分としては美しい発音で話せるようになるのが理想ですが、まずは相手の英語を聞き取り理解できる事が先決かな、と思っています。発音が耳に慣れる意味でスピードラーニングは一つの手段かな、と思い興味を持っていたところ、たまたま楽天さんのメールがきっかけで取り扱っている事を知り利用することにしました。届いたら、無理なく続けていこうと考えています。☆の数は期待を込めたいですが、今のところは一個控えめに 笑。

5 2011-03-06

とてもなじみやすい
注文して、3日で届きました。これは続けられそうです。
1巻目の初聴の瞬間、中学高校でよく聞いた、NHK基礎英語講座の記憶が蘇って、なんとも懐かしくなりました。
でも、そこは“聞き流し”をうたう教材らしいシンプルさで英語のみのCDがある所は今までにないスタイルだと思いました。
まずは、先に英語のみの方だけをしばらく聞き続けて、毎日少しずつ知ってるor意味分からなくっても聞き取れる単語を増やしていってから日本語訳の入ってる方を聞く、テキストを見る、それからまた英語のみを聞く、の順でやってみようと英語のみの方でスタートしました。
久々に聞いた英語は、初回は登場人物の名前くらいしか聞き取れなかった。
通勤の間の往復1時間半だけ聞いてるんですが、聞き始めて3日、毎日、あ、こんな単語も言ってるんだ、って発見が続いてて、でも、後で日本語訳の方を聞いたら、実は理解したつもりの会話が全然意味違ってたりするんだろうなぁ、と、楽しみ作ってやってます。
何でもが面倒くさがりなもので、CDプレイヤーや、ヘッドフォンをつけてくれてるのはよかったです。長持ちしてくれますように(祈

5 2011-11-25

英会話は英語ではなくコミュニケーション
学生時代は決して英語は苦手科目ではなく、TOEICもそれなりの点数を取っていましたが、数ヶ月前はじめて海外出張で外国の方と英語での会議をしたとき、まったく聞き取れない、そしてまったく発言できない自分に愕然としました。と同時に、英語で会話をするということは、英語をしゃべることが重要ではなく、相手とコミュニケーションをとることが重要であることに気づかされました。極論を言えば英語をしゃべらなくてもボディランゲージやホワイトボードでの筆談でも問題ないと感じました。そして、英語はそんなコミュニケーションをより平滑に行えるためのアイテムと感じました。この商品の理念は、そんな私の考えに非常に近いと感じ購入しました。
まだ購入して間もないので効果は良くわかりませんが、英会話力に自信を失っていた自分に英会話への再チャレンジを後押ししてくれていることは間違いありません。今まで学んだ英語や文法を忘れて、赤ちゃんが自然と英語を覚えるように、英語を単語ごとでなくセンテンスごとに覚えていくということ。今までの英語を忘れるというのは簡単ではないですが、毎日聞き続けることによって、英語のリズム・感覚をつかんでいけるのではないかと、うきうきしています。
とにかく、はじめたからには信じて続けていこうと思います。

4 2011-11-13

頑張るぞo(^▽^)o
38歳主婦です。6ヶ月後にアメリカから来る12才のお子さんを預かるので、ホストファミリーとして困らない程度の英語耳を育てたく、また我が家の子供達も一緒に英会話が上達できればと思い購入しました。注文して早々に届き、本日 早速Vol.1を聞き始めました。英語の後に日本語が流れるので、一回一回ゆとりをもって聞き取れます。思っていたよりも早口でなく、ネイティブスピーカーの言葉も聞き取り易かったです。クラシックのBGMも心地良く、CD開始から無心に一通り聴き流ししました。リビング、車内はもちろん、iphoneにも入れたので家事をしながら頑張って続けてみようと思います。使い始め初日なので期待を込めて星四つ。成果はまた報告したいと思います。受注番号194632-20111109-064004420

5 2012-01-21

続けられそうです
とりあえず16巻セットを購入しました。
英語を生かせる高校へ進みたいという中学生と小学4年の息子たちにばばが買ってくれました。
届いてすぐにやる気をみせた下の子と一緒にチャレンジしましたが、大人は意味を理解しようとつい聞き入ってしまいなかなか聞き流すことができません。
子供たちは興味をもったようで続けていけそうな予感。。。
進め方のガイドもしっかりしているし、サポートもバッチリなようで安心しました。
追記:小4の息子、一通り聞いて楽しくなったようでもっとやりたいと言っています。やる気満々です。

4 2011-11-10

始めの一歩
ずっと迷っていたけれど、始めの一歩踏み出しました。欲張らずマイペースで進めていって、ストレスなく簡単なコミュニケーションが出来るようになるまでが目標です。一巻ずつアイポッドに入れてじっくり聞き取る耳を育てようと思います。
英会話に日本語訳がつくバージョンは聞き始めに、確かに日本語のボリュームが強い印象がありますね。少し慣れると日本語を聞き流せるかな。英語オンリーバージョンは会話部分の特に男性同士の声質が識別しずらく会話の区切りをテキストで確認する感じです。全体にミニマムに収まりの良い教材になっていて散らからない所もいいですね。まだはじめたばかりなので、評価4です。

4 2011-10-20

海外旅行で最低限必要な英語はわかっても、会話を楽しめるまでには至らないという感じで、旅行のたびにもっと英語がうまくなりたいと思っていました。この教材はかなり以前から知っており、長く売れているということはそれだけいい教材なのだろうと判断。どんな教材であれ、まずは続けることが大事と思い、セットで割引のあるこちらで購入しました。
まだ始めたばかりですが、スピードがゆっくりめなので(第1巻だからかな)どなたでもいきなり挫折ということにはならないと思います。
ipodに入れて電車の中やウォーキング等で聞いています。ただ、当たり前ですが、本を読みながら等のながら聞きではあまり頭に入ってきません。歩きながらや運動しながらはいけます。
海外旅行でも日本と同じように旅行が楽しめるようになること、トラブルにあっても対処できるようになること、海外ドラマを字幕なしでも楽しめるようになることが目標です。

• iko-k1さん
  • iko-k1さん

5 2011-05-30

一大決心!!!
英会話を身につけたい願望は、かれこれ何年になるでしょう・・・教室に行くか、某外人さんの教材が良いのか、、迷いに迷ってました。なんせ、高額なだけに、子供たちにも教育費がかかってるし・・・と。とりあえず、決心がつくまでと、書店でCDつきの英会話日常編を購入し、車の中、パソコンと、1日数時間は聞くだけ聞いてみました。約4カ月経ちました。日本語→英語で流れてるのですが、日本語は覚えていくけど英語がついてこない気がしてました。そんな悶々としてる時に、スピードラーニングのHPを読み返していたら、ヒントがありました。日本語→英語では、いつまで経っても身に付かないと・・。それで、やはり実績のあるココで教材をと、決心したわけです。注文して、『通常、1週間から10日で発送』とメールが来ましたが、4日程で届きました。早速、中身を確認しVOL1を、プレゼントのUSBのMAPにパソコンから入れて聞いてます。会話形式で先に英語が流れ自分でリピートしている時に和訳が重なって流れるのが、私的には、とても良いです。これなら、3ヶ月後・半年後・1年後がどうなっているか楽しみだと思いました。また、報告したいと思います。

5 2012-02-26

思い立ったが吉日
中学・高校・大学と中途半端な英語学習して来ず,社会人になってからも英会話スクールに通うお金・時間・勇気がなかった私ですが,今後のグローバル化に向けSEとしていつ英語が求められるかいつもヒヤヒヤしていました。
常々なんとかしなければと思いつつ,なかなか良い材料を見つけることが出来ずにいましたが,楽天からのメールを見て知ったのが,日頃気になっていた石川遼選手の英語の上達ぶりの道具がこのスピードラーニングだったということ。試聴用CD付きということで試しに購入してみました。
まず試聴用CDを聴くことになりますが,最初はあんまり聴き取れなかったものの指定された方法を続けるうちにだんだんと内容が鮮明に聞き取れるようになってきました。
これまで雑音でしかなかった英語が,コミュニケーション道具の芽になった瞬間です。
今はまだ,始めて一月足らずですが,確実にヒアリング力が高まって来ているのを感じています。また個人個人の目標を立てるという課題もあり,今はこれをクリアすべく毎日少しずつ聞いています。
P.S. スピードラーニング自体の評価は5点ですが,おまけのダイナモライトが不良品(充電用ケーブル欠如)でした。おまけに過ぎませんが,ちょっと残念です。

5 2011-10-16

聞くことで自信が湧きます
1巻ずつ時間をかけて繰り返し聞くと良いと思います。焦って次へ次へと進んではいけません。
まず、何も見ない状態で英語と日本語版を3回聞きます。
次は冊子を見て内容を把握し、自分の知らない単語・言い回しをメモします(聞いて「ああそうか」と覚えられるもの以外)。
その後はひたすら英語版を聞き流します。
これでかなりの自信が湧くと思います。
この方法で1巻を聞いていただけで、耳が慣れてニュースで外国人が話している英語に落ち着いて「どうせ早くて分からないや」との先入観なく聞き入る事ができました。
受験で英語勉強をされてきた方々なら時間短縮&未知単語の書き出しを割愛できると思いました。
英語勉強初心者は実は非常に有利な教材かなとも思います。
本当に耳で聞いて覚えるので、発音は初めから素晴らしいはず。逆に日本国内の学校や塾で勉強をされた方は下手に日本語英語を叩き込まれているので、こちらを聞いても素直に聞いた通りに発音出来ない様子です。(周りも始めたので様子を見ている限りでは・・・)

• まいnyaさん
  • まいnyaさん

4 2010-10-15

英語をふたたび
英会話の勉強を5年以上さぼったので再開しようかなとおもい、石川遼くんがCMしていて気になっていました。楽天ポイントがキャンペーンで35倍付くようでしたので思い切って購入。
実際届いて聞いてみました。
→試聴用のCD&DVD:CDはいくつかの巻から抜粋で20分程度の試聴ができます。が、これで自分に合うかどうか判断するのは難しそう。。。DVDは正直…なくてもいいかな!
★★各巻=スクリプトブック(CD内容の英文+日本語文)英語&日本語CD、英語のみCD、「もっと」Englishというぺらっとした情報誌(小ネタみたいなものが書いてある)が入っています。
まず1巻を聞き始めましたが、2巻と16巻をレビューを書くために開封してチェック。
→1巻:BGMとしてG線上のアリアがゆったり流れる。
英語&日本語CDは51分、英語CDは16分程度の内容。英語&日本語の場合、次のセンテンスに行く前に「ポーン」という音が入っています。
→2巻以降:1巻と同じですが、BGMは各巻で変わります。
登場人物も各巻(各シーンで変わることもアリ)で変わりますので、連続ストーリーではありません。
また、16巻まで会話スピードも同じでした。
日本語の入ったCDは私は気が散って聞けなさそうなので、スクリプトブックの日本語訳を覚えてから英語CDを聞きまくる…という方式で勉強しようかと思っています。
会話スピードですが、とてもゆっくりです。(あくまで私の体感ですが)
耳の遠い人、母国語にしてない人に対しあからさまでない程度に「ハッキリゆっくりしゃべる」程度のスピードではないかと思います。聞き取りやすくていいです。
これでしゃべれるようになるかは、疑問ではありますが開発者の方が提言されているように「継続は力なり」。
まずアレコレ言ってないで続けてみることが大切かな、と思っています。
あと購入前に疑問があったので「商品について質問」から質問させていただいたのですが、丁寧に回答いただきました。
このショップから17〜32巻or17〜48巻の購入ができる(別URLを案内してくれるそうです)。また1巻ずつ月次の受講もエスプリラインにて可能。電話でのフリートークもこの商品なら購入日から15カ月有効とのことでした。

• setsuxxさん
  • setsuxxさん

5 2011-06-17

これからの技術者には必須なんだそうです
息子が技術系の学校に通っていまして、先生方から英語は絶対に在学中に身につけてくださいと繰り返し言われていました。たくさんの留学プログラムも用意されているのですがなかなか留学する気になれないような様子でした。それではとスピードラーニングを進めたわけです。
息子曰く最初に聞き方の注意を聞いて正しい聞き方をすることが大事だと言ってました。とにかくしっかり聞いてみるよと言っていますので期待を込めて星5つです。試聴して前向きに取り組む気になってくれただけで買った甲斐がありました。最初から録音されているMP3が付いているのもポイント高いですよね!付いてなかったらそのうち始めよう・・になってしまいますから。