スピードラーニング韓国語 16巻セット(エスプリライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-01-31
  • スキルアップに!
  • 韓国ドラマが大好きで、毎日2〜3時間は字幕で韓国ドラマを観ながら【お茶の間留学】をしています。そのせいか、日常会話でよく出てくるいくつかのフレーズは自然と覚えてしまいました。繰り返し耳にしていると、いつの間にか覚えてしまう、というのは体験済みなので、もっと手軽で、効果的、実用的に韓国語をモノにしたくて本品を購入しました。早速第一巻からスタート。私は、朝昼晩、時間が空くとCDをつけ ・・・(続きを読む
  • 3 2012-02-07
  • レビュー記入には締切があるから
  • 1〜16巻セットを購入しました。レビューを書くとポイント10倍、ただし記入の締切があるようなので、商品についてまったく把握できていませんが、到着直後に記入します。まったくの韓国語初心者です。成果が出るかどうかはわかりませんが、上達するといいなと願っています。16巻セットで、もともとは毎月1巻という設定のようなので1年4ヶ月かかるという計算のようですが、それって「スピード」という ・・・(続きを読む

3 2012-02-07

レビュー記入には締切があるから
まったくの韓国語初心者です。成果が出るかどうかはわかりませんが、上達するといいなと願っています。16巻セットで、もともとは毎月1巻という設定のようなので1年4ヶ月かかるという計算のようですが、それって「スピード」という商品名と整合性がとれるのかはちょっと気になります。
試聴用CDを聞きましたが、これで購入するかどうかを決めろと言うことですが、これでは全体像はよく分かりません。お試しという言葉に期待を掛けずに、腹をくくって購入するぞって覚悟を決めて注文するのがいいように思います。韓国語と日本語が流れている時のBGMのクラッシック音楽は、個人的には好みの問題もあって効果にやや疑問を感じます。
なお、注文時に1つ障害がありました。購入時に誰が使うのか個人を特定できないといけないそうです。ところが、私は他で楽天から贈り物をするときの都合で、妻との連名で楽天ユーザを登録していたところ、どちらが使うのか特定するようにとのメールが来ました。僕で登録をと返事を書きましたが、そこで到着までに1つ余計な手間が出てしまいました。これから注文する方は気をつけておくと良い点かもしれません。
最初にも書きましたが、ポイント10倍をもらうためにはレビュー記入に締切があるようなので、効果があるのかどうかも判らない状態での何も参考にならないレビューになってしまっていること、お詫びします。

4 2011-01-31

スキルアップに!
早速第一巻からスタート。私は、朝昼晩、時間が空くとCDをつけて流し聴きしています。家事をやりながらかけっぱなしにすることもしばしば。真剣に聴くよりも、まずは言葉に慣れることのほうに重点を置いています。
内容は、韓国へ旅行した時などに使えそうなシチュエーション。聴いているだけで情景が浮かんできます。
相手やTPOに合わせて、敬語の使い分けも覚えられるので、面白いですよ。
ただ、登場人物は何人も出てくるのに、声が同じ人物で抑揚も同じだったりするので、初めのうちは、AさんとBさんの違いが「???」と判らなくなったりします。しかし、慣れれば内容で理解できますし、問題ありません。
リスニングが出来るようになったら、各巻ごとにCDと同じ内容のテキストがありますので、こちらで綴りを確認しながら書き取りも出来ます。
私はハングルの文字に慣れるため、別途、初心者向けの市販のテキストを購入し、そちらで文字を独習しながら、スピードラーニングで聴き流しをしています。
正直、聴いているだけでは、センテンスを「暗記」はするものの、日本語で言う【てにをは】や、単語の組み換えなどの応用が効かないので、文法の勉強は別途必要だと考えています。スピードラーニングは、あくまで耳を鍛えるトレーニングです。
カメのようにゆっくりした歩みですが、好きこそ物の上手なれ、で、気づかないうちに理解できるようになるのが目標です。これからも楽しみながら学びたいと思っています。

3 2011-09-22

迷ったのですが、やらないで後悔したりするより良いかなと思って思いきりました。
今日到着したので、これから感想は随時追加していきたいと思います。
(私も購入する際に、レビューが気になったので・・・)
ipodに入れたので、ウォーキングの時などに聞くつもりです。
私は全くの初心者ではありませんが、聴きやすいハングルだと思いました。
その後・・・一か月ほど経ちました。
1日聴かない日、5分の日もあれば、1時間くらいの日もあり、我慢をして一枚目を続けてみました。
聞き取りやすくはなりましたが、単語などは音だけでなく字でも見ないとなかなか覚えられないなと思います。
(ハングル表記の本も入っています)
まだ一枚目が完璧ではないけれど、二枚目に入りました。
その後・・・・二枚目がどうも部分的に頭に入ってこず、一か月以上聴いていましたが、どうもいまいちなので三枚目に入りました。
郵便で来た冊子に書いてあったのですが、CDの順番にレベルが上がるわけではないので、好きな話でなければ、飛ばしても次に行ってみても良いそうです。
三枚目は話が入って来ました。

• AJYOSHIさん
  • AJYOSHIさん

4 2012-03-23

1カ月ほど聞いてみて・・・。
1〜5巻まで文字どおり聞き流しています。以前、4年間ほど韓国語講座に通っていました。文法中心の勉強で、読み書きは多少出来るようになりましたが、会話はいつまでたっても、ほとんどダメでした。
字幕なしでドラマを見られたらとか、韓国旅行で言葉が通じたらとか・・・。そんな訳で思い切ってスピードラーニングを購入しました。日本語付きは、少しゆっくり目なので聞き取り易いです。知らない単語もちょくちょく出てきますが、日本語付きなので、繰り返し聞いていたら身に付くかも知れません。但し、基礎が多少あるので耳に入り易い、というのは間違いないと思います。全くの初心者の方はどうなんでしょうか。
あまり気負わず気楽に聞き続けて、それこそ思い切って韓国に出かけて実践してみたいものです。

5 2011-10-23

続くかなぁ・・・
韓国へコンサートを見に行った帰り、いつも思うことが、言葉が分かれば何倍も楽しめただろうなぁ・・・それで今回こちらの商品を購入する事に決めました。
他の教材も考えたのですが、韓国の風習等が会話に出てくるとの事。1回目も、目上の方とお酒を飲むとき、体をねじるといってました。それそれ、良く韓国ドラマに出てくる場面だという感じで、結構楽しめそうな教材です。
中身は、普段の会話から始まって、韓国語→日本語と流されるので、何度も聞いていると、内容は覚えていきそうです。

• runna1231さん
  • runna1231さん

5 2011-01-31

なかなかいいと思います。
会話の内容が少し面白くて次々に聞きたくなりました。
しっかり覚えてから次に進んだほうがいのか、分りませんが楽しく学べるように出来てます。
そして私の馬鹿力でCDが割れてしまいました。メールで写真を載せて送って下しさい と書いたらすぐに送ってくれました。本当に有難うございました。
とてもいいショップで助かりました。
有難うございました。

4 2011-10-01

16巻一括セットだということで、1巻を一月で終えるとしても1年以上かかる計算になるので、注文するのを迷っていましたが、聞き流すだけでよいということなので通勤の電車の中で聞けるかなと思い注文しました。文字通り、新聞や雑誌を読みながら聞き流していますが、やはり、「ながら聞き」では、文字からの情報に気がとられて、耳からの情報が全く意味をなさないようです。そこで、出勤時は新聞を読みながら聞き流して、韓国語の音調に慣れ、帰宅時は、雑誌等を読まずに、聞くことに集中するようにしています。まだまだ、時折、意味が分かるフレーズを聞き取れる程度ですが、通勤電車の中の時間は当分あり続けますので気長に続けていけるかなと思います。

4 2011-01-26

続けたくなります
気になっていた教材です。あえて、文字も文法も何も知らない韓国語を選びました。学習する外国語としては、英語を含め3ヶ国語目。初めてCDを聞いた時には「耳に入ってこない音」「続けられる?」としか感じませんでしたが、聞き流す教材ですから(笑)『CD1枚を通して1回+1トラック約50回』を5日間続けたところ、シャドウイングらしき練習(?)が出来るようになったのは不思議です。どこかで文法の勉強も必要ですが、暫くスピードラーニング1本でやっていくのも面白そうだと思いました。
ただし、分からない言語を聞き続けられるかどうかは、性格にもよるかもしれません。おすすめ度は★5つですが、この分だけマイナス1にしておきます。

4 2011-03-28

2年半悩んだ末の購入です。どうなんでしょうか…確かに日本と韓国の違う部分を会話の中から学べる物になっているので面白いと思います。ただ…自然と口から出てくるのは、当分先ではないかと思います。
韓国に知人がいるので、通訳なしで話しが出来る様になれることが目標です。

5 2011-09-18

韓国語を少し勉強した方にお勧め
ピンズラーを半年経験し、次のステップとしてスピードラーニングを選びました。
ピンズラーは、ゆっくり丁寧な感じですが、このスピードラーニングは、テンポが良く、またストーリー仕立てになっているので、飽きにくいと思います。
韓国語だけのCDもあるのも魅力のひとつで、慣れると日本語が邪魔になってきますし、練習の時間短縮にも役立つと思います。

4 2010-11-24

まだ、はじめたばかりですが、よさそうです。
毎日車の中で聞いています。
翻訳が、すぐあとで流れるのでわかりやすいです。ときどき、私が以前習っていた韓国語の教室で教わった翻訳とは少し違うところがあったので、いろいろな解釈があるんだなあと思いました。
がんばって、じょうずに話せるようになりたいです。

4 2012-01-21

年末には韓国語がペラペラになるように
公民館で韓国語講座を受講していますが、ヒアリングが苦手で会話が進みません。
ヒアリング強化のために思い切って購入しました。
区切りごとに「ポン」という音が入るので聞きやすく、単語もいくつかはすぐに覚えられました。ヒアリングができるようになって、すらすらと会話ができるようになっている自分を想像して継続して聞いていこうと思います。

4 2011-01-23

韓国ドラマを字幕なしで見たい
届いて一週間。毎日聞いています。初日は、会話のスピードについて行けなくて、不安でしたが、2回目、3回目と続けていると、少し、聞き取れるようになりました。まだまだ、先は長いですが、頑張れそうです。

5 2011-10-16

期待出来ます。
日常会話(1)を一気に聞いてしまいました。
2年程韓国語教室に通っていましたが、日時の都合が悪い日が多く、欠席することが多くなって、辞めてしまいました。
悩んでいたのですが、毎月の月謝7500円を考えると、結局こちらの方が経済的で、時間の制約もないので、10ヶ月分の月謝を先払いしたつもりで購入しました。
全くの初心者では無いので
日常会話(1)は80パーセントは聞き取れました。音が特に綺麗いで、ゆっくりな感じでした。
コリアンオンンリーCDもゆっくり感じましたが、きっと2・3と進んでいくにつれ早くなっていくのでしょうね??
とにかくマイペースで聞き流し、進めて行きたいと思います。

5 2011-03-04

英会話は、教材やスクールなど学び方がいろいろあると思いますが、韓国語を勉強するのは、方法があまりなく、教材も限られています。そんな中スピードラーニングは、年代や住んでいる場所等に関係なく、誰でも気軽に始められ、長続きしやすい教材です。言葉だけでなく、生活や文化にも触れれて、聞いているだけでもためになります。

関連ジャンル サービス・リフォーム通信講座・通学講座・教材教材他外国語