5 2012-04-22

ずっと欲しかったフランス語
子供用に購入。まだ、1と2しか聞いていないがレベル的にはなかなか良い。
今までのヒアリング教材より使える。しいて言えば、フランス語の前に日本語がある方が良い。なぜなら、フランス語だけのCDも入っているから。主人がフランス人なのだが、主人は、日本語と入っているフランス語はもう少しゆっくり話している方が良いと言っていた。フランス語は発音が難しいからだと。また、バックミュージックはアルファー波を意識しているのか、CDを変えても同じなのが残念。メリハリがない。語学面でのみ言うと、私はある程度フランス語に慣れてはいるので聞いていて楽しかったが、初めてだと少しきついかもしれない。かなり聴き込む必要があるだろう。しかし、今まで既存にあるのよりかははるかに良い。

4 2013-05-06

内容は、良い感じ。
注文してすぐに届きました。
早速ipodに入れようとしましたが、トラックの情報が統一されていないので
順序良く並べ替えるのに、手間がかかりました。
語学系のCDには、よくあるのですが・・・そのあたりは、
不親切だなと感じます。
内容は、役立つものも多くて悪くないのですが・・・舌足らずな?男性の
日本語が耳障りだったり・・・ま、値段の割りには・・・細部までの
心遣いが行き届いていないなというのが本音です。
フランス語→日本語は、私の場合、日本語に引っ張られない気がして
良いと思います。
(日本語が先に吹き込まれている教材も持っていますが、
どうしても、日本語だけを耳が拾ってしまう気がします)
主人の再赴任が決まったので、フランス語を思い出す(耳を慣らす)
意味で購入したので、内容が難しいとか・・・さっぱり・・・ということは
感じませんが・・・これからフランス語を初めて勉強するという方へは、
他の方同様、簡単な文法も平行して勉強されることをおすすめします。
個人的には、値段としては、割高。
もう少し安くして、沢山の方が興味を持って、購入する機会が得られると
いいのになと思います。

4 2011-04-17

以前に多言語の同じようなCDを聞いていました。それと比べての評価を私なりにさせていただきます。1)フランス語の後に日本語が入っていることが良い。(先に日本語だと耳が日本語を拾ってしまう) 2)フランス語の前に”ポン”という音が入ることで耳を傾けることができる 3)同じストーリーでフランス語だけのCDがあるのがいい(慣れてくると日本語が邪魔になるから)4)内容が英語版をフランス語版にしたのではなくきちんとフランスの文化、背景を表わしている。 5)テキストが持ち歩きやすいサイズである。6)テキストも左ページF、右ページJとわかりやすい。 まだありそうですが・・・評価はこの辺で。
ただ、届いて3日目ですので効果はわかりませんが・・・教材の出来に星4つ、今後の自分の努力に星1つとさせていただきます。

4 2011-03-31

母(57)のために。以下、母の感想。
CMでよく見るスピードラーニングのフランス語版があればいいのに、と思っていたところHPで発見。即購入。フランス語学習ツールは最近増えてきたとはいえ、このような教材は類を見ないので、期待しています。1年後に、★5つに更新できるよう、毎日少しずつ聞き続けたいと思います。
ちなみに、1週間聞き続けたところ、細切れの単語がぽつぽつと聞き取れるようになってきました。(今のところ、テキストを読んだりはせず、あくまでも聞き流しているだけ。)
おまけのプレイヤーの使い方が分からず困っています。説明書があればよかった。

5 2010-11-06

フランス旅行中の気分に浸れます!
仏語はずっとやってきましたが、何年たっても英語のようには行かないので、何か良い方法はとインターネットで調べました。何度かパリに一人で行っては2週間ほど滞在しました。周りは仏語ばかりの中で過ごし、色々な場面に遭遇しました。が、自分は思うようには話すことができずに、少し慣れた頃には帰国です。
このスピードラーニングでしたら、日本に居ながらにして、いつでも自分の都合の良い時に、ずっと仏語漬になれます。様々な場面設定がまるで今自分がフランスにいるように感じさせてくれる上に、バック音楽がとてもリラックスできる雰囲気を作ってくれるので、大変心地よく学習できます。一通り仏語を学んだ方なら、日本語訳の入った方は一度だけ聞いて、後は仏語だけ流して聞いているだけで、きっと今に自然に、頭で考えながらではなく、流暢に言葉が出てくるのではと、期待しながら毎日聞いております。
ただ、一つだけ、探し方が足りなかったのかもしれませんが、購入後に知ったのですが、仏英でも良かったと思いました。英語が堪能な方でしたら、そちらの方をお勧めします。

4 2011-07-23

商品が到着して10日間、毎日聞いています。
もともとフランス語を勉強していたので、何度か聞くとだいたいの単語が聞き取れます。
何度か同じフレーズが出てくるので「あぁ、こういう時に使えばいいのか」とわかり、とても参考になります。
会話のリズムを掴むにはいい教材だと思います。
フランス語の後に日本語が入るので、いちいちテキストで確認しなくて済みます。
そこがおすすめポイントです。
最初から会話なので、フランス語がまったく初めての人にはどんなふうに身につくかは、ちょっとわかりません。
簡単な単語や、文法の基礎の基礎を知っていた方がいいと、私は思います。
ちなみに日本語の会話はアニメのようで、少し笑いそうになります。
これから1ヶ月後、フランス旅行に行くのでどのくらい喋れるようになっているかが楽しみです。

• 紫瑛里さん
  • 紫瑛里さん

5 2011-11-25

フランス語会話
今まで少しだけ、学校に通った事があるのですが、何かと時間の制約があったりクラス編成で長続きしませんでした。これは聞き流すだけでOKということで購入。ちょっとした言い回しだったり、相槌の打ち方だったり、“ああ、そういう風にいうのね〜”と思うことがあります。まだそんなに聞いているわけではないのですが、BGMとしても心地いいリズムで気が楽です。もし12巻全て聞いているうちに自然と口ずさむくらいにフランス語が出てきたら、と期待しています。
ただ、フランス人夫妻と日本人夫妻の声が聞きわけツライので、最初はテキストを見ながらの方がいいかもしれません。あんなにフランス語の上手い夫婦はあまりいないと思うので・・・。BGMはそんなに気になるほどではありませんでした。長く続けられるといいな。

4 2011-10-01

続けられそうです!
半年間テレビ講座で学習したのち、思い切って購入しました。
まったくの初心者なので、初めて聴いた時にはサッパリでしたが、
繰り返すうちに、少しずつ聴き取れるようになってきています。
語学学習では、生のしゃべりをできるだけたくさん聴くことが
大切だと思いますが、この教材は、まさにフランス語のシャワーです。
聴いているうちにわかることが増えてくると、ますます聴きたくなります。
これなら12巻続けられそうです。
BGMはバッハ「G線上のアリア」ですが、ずっと同じなので
さすがにやや飽きます。これにより★1つマイナスとさせてもらいます。

4 2013-05-31

結構良いです
期待していたよりも良いです。ある程度の長さでフランス語が流れて日本語が流れます。その長さが適当なので、聞いていて疲れません。内容も、フランスの文化が万歳で、気に入っています。ただ、テキストに単語の意味等いっさい書かれていないので、それが残念です。

5 2010-11-11

フランス語や中国語など全く知識のない言語でも本当に聞き流すだけで効果があるのか、半信半疑で購入。
購入後3ヶ月弱の経過報告。
効果はあります。ただ、途中から単語や文法の勉強をしだしたら、聞き取れたり理解できる部分が急檄に増えてきたので、これらの勉強も並行して進めていった方が学習効果は高いと思います。

4 2012-11-22

ラジオの聞き流しとは違うヒアリング効果
耳慣らしのためにフランス語のラジオやテレビを聞き流していると、わからない単語があるときはどうしても置き去りになってしまいますが、この教材は意味、フレーズの使い方とシチュエーションをセットで覚えることができる構成になっているようです。実際、CD付きの会話の参考書をもっていますが、教本を手元に置いて勉強できる時間はなかなか取りにくいものなので、まったく手ぶらで、何か別のことをしながら聞けるのは意外と大きなメリットかもしれません。文法や読解とは別に、純粋に「会話力」向上には役立ちそうです。
教材の特性上文法的な解説は一切ないので、フランス語そのものに関心があるのであれば、実際には辞書で単語そのものの意味を調べたり、基本文法を入門程度の参考書などで一通り押さえる必要があります。

• lapinedouceさん
  • lapinedouceさん

5 2012-02-17

C'est magnifique !!!
スピードラーニング・フランス語があることを知り、少し迷っていましたが購入して正解でした!レベルはかなり幅広く楽しめると思います。わくわくさせる期待以上の内容です!フランスに関してこんなに充実したコンテンツのフランス語教材はこれまで見たことがありません!話せるようになるかは、自分しだいだと思いますが、興味をそそられる内容が盛りだくさんですので、勉強に身が入るのは間違いないと思います!文法をしっかり勉強して使用すれば、応用が利ききますし、単語や言い回しがどんどん増やせるのでフラ語の達人になれることでしょう。ありがとうございます!感謝しています!

4 2012-01-24

聞きやすいです。
フランス語は、テレビの番組を1、2回見た程度。一般のフランス語入門本を買ってみましたが、全くわからず、どこから手をつけて良いか???という状態です。
フランスが大好きでいつかフランスに行ってみたいと思い、子供の英語ジュニア版と合わせて購入しました。バックにクラシックが流れていて、聞いていてとても心地よいです。これなら、あいている時間ずーっと聞いていたい、聞いていられる感じです。日本語訳がすぐ後に流れるので、とても解りやすい。買ってよかったです。ただ、お値段がはりますので、もうすこしお安くなればなお良いですね。

5 2012-01-22

慣れるためには良い教材
試聴盤を聞いたあと、本編をすべて開封してざっと聞いて見ました。
これだけでしゃべれるようになるわけではなく、文字からの
習得や実地の会話など色々なステージがあると思いますが、
語学習得には音として言葉になじむというのは大きな効果が
あると思いますし、そのための教材としていいと思います。
あとは英語教材に比較してもコンテンツとしてのバリエーション
がもう少しあるといいと思います。今後に期待します。
<後日談>
1週間ほどipodに入れて聞いています。
繰り返し聞いていると、音が粒立つというか、
突然単語が形になって認識できるときがあって、
ほぉと思いました。
一日1センテンス覚えようとか単語を幾つかでも
モノにしようとか考えず、とにかく繰り返し聞いていると
身近に感じられる瞬間があって、フランス語が日常に入ってくる
予感があります。1ヶ月後、何が自分に沈殿するのかなんとなく
楽しみです。

4 2011-11-21

続けないと
5歳の息子が、ジュニアの英語を購入後毎晩のように2週間くらい聞き続けたところ、英語ー日本語の日本語のところで、ほぼ正解をCDに負けないようにとにべらべらしゃべっていました。単語の基礎知識のない子供が聞き流すだけでここまでなるもんだと驚きました。先入観や偏った知識がないのが余計によかったのかもしれませんが・・・。これを励みに自分も挑戦してみようと思いこちらを購入。フランス語専攻だったので基礎知識はありますが、自分で話すなんてといったレベルです。継続しないと何にもならないと思いますので、負担にならないように聞き続けたいです。目標は旅行で不便しない位!!
商品自体あまり凝ったデザインでもないので、実用オンリーでなんとなくさみしい。(ときめかないです)まあそれでやる気になるというわけでもないので、まあいいのか。でもカバンの中に入れてもあまり人に見られたくないような・・・・
内容と自分に期待を込めて星4つ。

関連ジャンル サービス・リフォーム通信講座・通学講座・教材教材他外国語