スピードラーニング中国語 16巻セット(エスプリライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2012-01-17

中国語を忘れないために
随分前に中国で仕事をしていたのですが、勿体ないことに、現地で学ばずに帰国しました。それでも、日常生活のなかで自然と覚えた慣用句もあり、帰国後、改めて学習し始めたところ、中途半端に理解してしまうため、少しレベルが上がりついて行けなくなったり、テキストを読まされて発音をイヤと言うほど直されたりしてはイヤになって挫折するということの繰り返しで、気がつけば、いつのまにか完全に遠ざかっていました。
私の場合、声調記号やピンインで音を理解すると言うことがどうも苦手なようなので、ヒヤリングから自然に発音を身につける方が適していると思い、聴くだけの教材というシステムにひかれてスピードラーニングを選んだのです。
まだ、1巻ですが、日常会話なので、中国語+日本語のテキストを聞いた後で、中国語だけのテキストを聞き、理解度を試していると、自分の中で冬眠している僅かばかりの漢語が少しずつ目覚め始めたような気がします。
このまま覚醒して是非マスターするという領域まで頑張りたいと思います。

• @RYOさん
  • @RYOさん

4 2010-10-15

独学で中国語勉強
仕事の関係から、中国との取引が多くなってきたため、特に今のところ日本語でも問題無いが、今後の事を考えて勉強してみようと購入しました。本当に覚えるか半信半疑ですが、英語を独学で勉強した時も、外国のラジオを聞き流して、耳を慣れさせて覚えたので、スピードラーニングの方法も間違ってはないと思います。とりあえず聞いてみてますが、中国語→日本語の流れも良く、バックに小さな音でクラシックが流れ、心地よいです。
1ヶ月使った感想ですが、ただ通勤中に聞いてるだけですが、少し耳が慣れました。ただまだ何言ってるか理解できません。テキストや、中国語だけのCDも付いてるので、もう少しなれたら、そちらで勉強します。
ただ聞くだけで全て中国語が理解できる様にはならないと思いますが、聞き取れる様になることは、語学習得の近道だと思います。

4 2012-01-15

継続できそうです。
以前より仕事で台湾、中国と縁があり、現地の人と通訳を介さずに、親交を深めるコミュニケーションを楽しみたいと独学で勉強していましたが、休日などにわざわざ時間を割くのが難しく、思うように上達できませんでしたが、基本が聞流すだけなので、何かをしながら耳で中国語になれていけるのがいいと思います。
色々な書籍も見ましたが、スピードラーニングの場合は、こうゆう言い回しがしたかったという様な、様々なシーンでの細かな表現のフレーズが豊富で、コミュニケーション時に役立ちそうです。
まずは、社内にも中国の方が多いので、少しづつコミュニケーションを広げたいと思います。

• 437322さん
  • 437322さん

5 2011-12-08

聞き取りやすくておすすめです
値段の張るお買い物なので長らく迷いましたが、買ってみてよかったです。
会話形式で話が進んでいくので、興味を持って聞くことができました。
話し手も複数いるため飽きませんでした。
中国語オンリーを愛用しております。どんどん聞き取れる内容が増えてくるので楽しいです。単語だけわかっていたのが、文で理解できるようになって会話全体がわかるようにまでなりました。
まだ話せる自信はありませんが、少しずつ話せるようになりたいです。耳が勝手に覚えているので、ちょっとした単語なら口をついて出てくるようになりました。
中国語だけでなく他の言語にも挑戦してみたいです。

4 2011-06-30

何とかしたい
注文後4日目に着荷しました。中国語を始めて10年以上経過しましたが、自分の癖がついた発音のため中々通じなくて筆談にならざるをえなかったり、文法にこだわり過ぎて会話が続かなかったりで会話することに自信を無くしていました。言葉は兎に角聞く事、聞いて解るようになる事からと購入を決めました。まだ3巻迄しか聞いていませんが会話は難しいと思っていた霧が少し晴れたような気がします。CDの巻数が多いのは仕方ないでしょうが、自分でほしい分をセレクトして購入できればいうことないですね。

4 2012-01-22

初級学習修了者向け
使える文例が多く、実践的内容になっていると思います。
中国語と日本語を交互に言ってくれるのは、個人的感想を言えば、中国語→日本語の順ではなく、日本語→中国語のほうがよかったなと思いました。
あと、この商品は、中国語をはじめて勉強しようとする方向けではありません。
最低でも発音学習、基礎的文法学習を終えた方向けです。
日本にいると中国語を聞く機会も少ないので、いい耳慣らしになると思います。
定価ではちょっと手が出にくいですが、このような割引があるときに購入するのはいいと思います。

• isan2007さん
  • isan2007さん

5 2011-11-20

スピードラーニング最高!
最近、仕事で中国の方と仕事をする機会が増えてきました。彼らは普段は日本語で話すのですが、議論か始まるとすぐ中国語になります。話題についていけないのが悔しくて、本気で中国語を勉強することにしました。中国語は発音が難しいので、ヒアリングを徹底的に鍛えるのが良いと思い、スピードラーニングの購入を決めました。中国語の後に日本語が程良い長さで入るので、分らずに聞いていても何となく理解出来るようになってきます。辞書を引く必要がないので、通勤時間に聞くことが出来てとても重宝しています。道のりは遠いですが、話せるようになるまで諦めずにがんばります。

4 2010-10-01

スピードラーニング中国語は、中国茶や医食同源など、国の文化や歴史的背景を含めて楽しめそうだと、興味を持ちました。中国語には声調があり、声調の違いで意味が全く変わるため、耳に慣らしたいと思います。他東南アジアのベトナムやタイ語にも、同様に声調があるので、後々のため、ひとつの取っかかりになるかなぁとの期待も少しあります。
あと、東京リトルラブの冒頭に流れる、台湾人の女の子によるナレーション、描写も美しく、あんなにかわいらしく中国語話せたらいいなぁと思いました。。。

• hilly0227さん
  • hilly0227さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 665

5 2012-01-10

全てにおいて抜群の構成です。
2011/12/22に”中国語・英語・日本語”のスピードラーニング・トライリンガルシリーズを購入し聞いていましたが、今回バージョンアップして 1〜16巻を
購入。まず、会話と会話の間、それに耳障りにならない音楽。。。絶妙なバランス。。。で、全く飽きることなく Vol.1〜2日常会話をイッキに20時間聴きました。一日たって、なんといくつかの短いフレーズが、ポンポンと口をついてでてきます。他にはない、正しく”スピードラーニングメッソド”だと思います。2〜3ヶ月後には中国の友人と意思疎通ができればと思い頑張ります。これまで他の教材を使っていましたが、なんとなく時間の無駄だったような気がしました。これからの毎日が楽しみです。

5 2011-09-05

語学にはヒアリングが1番有効!
発音で意味が全く変わってしまう中国語。英語と比べると難しいです。勉強方法もどんなに単語やフレーズを覚えてもなかなか通じません。スピードラーニングを思い切って購入してやってみたところ、中国語独特の発音方法がよく分かりました。声調とかちょっとした違いが、耳から聞いて覚えるのでよく分かってきます。ある程度聞き続けていると耳で覚えた中国語の発音が自然と口から出てきます。英語もそうですがやはり耳から学習するのが1番効果的な方法だと思いました

• 忍PAPAさん
  • 忍PAPAさん

4 2011-06-13

中国語を話したい。
私は仕事の関係で中国に5年ほど前から行き来しています。(年間に短期で数回)
多少の単語は理解していましたが、自分で話をするまでにはまだまだです。
今回このSpeed Learning Chineseを知り自分で中国語が話せる様になりたいと思い購入しました。
単語が少し解るので聞いてなんとなく理解は出来るのですがなかなか話す事は難しいと思いますが、頑張って話せる様になれるようになりたいですね。
価格はちょっと高めですが今まで持っていた教材よりは解りやすい様に思います。
やはり現地で話が出来たら仕事の面やプライベート面ももっと楽しくなりますよね。
初めて中国語を覚えようと考えている方にはちょっと難しいかも知れませんね。

4 2011-07-15

スピードラーニング中国
中国駐在することになり
中国語がヒアリングの勉強をしたくて購入。
スピードラーニングに決めたきっかけは
同僚がスピードラーニング英語を聞き始めた後
一緒に海外出張に行ったとき、今まで話せなかったのに
スラスラと会話をしているのを見て驚いたことです。
聞いて覚えるというのは半信半疑だったのですが
実際、話をしている同僚をみて効果があると認識を改め
購入することにしました。
実際聞いてみると、綺麗な発音で非常に聞きやすい。
内容としては中国の生活、文化を題材にしているので
中国で生活するうえでも参考になります。
後は結果が出るよう努力するだけですね!

5 2011-05-22

中国語も抜群にききめあり
中国語は早くて全く分かりませんが、スピードラーニングは本当に聞きとりやすく作ってあるので頭にスラスラっと入ってきます。まだ始めてわずかですが中国語のイントネーションがよく分かって重宝しています。英語よりも発音が大切な中国語。絶対にに耳から入ってくる教材が有効かと思います

5 2011-06-21

中国語ほど発音が重要なものはない!
中国語の発音は本当に難しいです。せっかく覚えてもまったく中国人に通じません。やはり発音がとても重要なのだと思います。スピードラーニングの中国語版は発音をリスニングするところから始まるので、非常に理にかなっていると思います。しかも聞き取りやすいようにこだわった文章なので覚えやすいです。中国語独特の微妙な声調もよく反映されています。おかげでNHKのラジオ中国語では身に付かなかった細かい発音のヒントをたくさん得られたと思います

4 2012-02-02

中国語超初心者
買ってから1週間程度です。
毎日、通勤・外回りの間に車で1時間程度聞いています。購入してから短時間ですが思った以上に単語単語が聞き取れるようになりました。それに短く簡単な文章(あいさつ程度)なら頭に浮かび、口から出るようになりました。ただ構文の基本が分からないので長い文章を話すことはまだ出来ません。スピードラーニングの主旨とは違ってしまいますが、別で構文の勉強をした方がさらに学習の効率が上がるのでは、と思います。

関連ジャンル サービス・リフォーム通信講座・通学講座・教材教材他外国語