2017/01/05
    たちろさん
    年末年始にも十分でした!
    茹で蛸でも年末に高騰するため、今年は手頃に生を仕入れて挑戦、と思い購入しました。(28日着) もっと小さいサイズで廉価(単価は同じくらい)なものもありましたが、ぬめりを取って生で送られてくるとあってこちらを選択。 同封されたレシピには5分ほど塩でぬめりを取る、とあったので念のため一もみ。寸胴鍋に昆布だしと醤油少々できっかり3分。ややゆですぎかな、と言う仕上がり。 頭部はすぐ刺身に。 脚は岡上げにして冷まし、2つに分けて(これで400gづつ)真空パックに。一方は冷凍、他方は冷蔵庫で保存し翌日酢漬けに。 今年の蛸は別格と、家人にも評判。 市販の蒸したこと異なり、身がしっかりして(その代わり分量は減少)酢に漬けても歯ごたえしっかり。刺身でも好評でした。 来年リピ必至。
    注文日:2016/12/21
    2014/01/03
    LOVE アトムさん
    立派なタコです
    大きくて立派な新鮮なタコで美味しかったです。 御正月に家族が集まる時に食べたかったので、年末ぎりぎりに届くようにお願いしました。直ぐに連絡をくれて希望日着で手配しますと…年末は色々と買い出しをするので、冷蔵庫冷凍庫が満帆で入らなくなってしまうので、生物を注文するのに迷うのですが、こちらのお店のお陰で新鮮なタコの茹でたてを我が家で食べられました。美味しかったです。
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2013/12/16
    2007/12/16
    fukuchandgさん
    簡単においしい蛸のさしみができました。
    生蛸をぬめりをとって湯がくなんてめんどくさいと思っていました。 店長に下ごしらえを入念にしていただき、わかりやすい調理法を 同梱いただいたお陰で、すぐに蛸を湯がくことができ 深く感謝します。 まず塩もみしてぬめりをとり、昆布のだしで3分間湯がきました。 蛸のさしみなんて料理屋で食べるものと思っていましたが 本当においしいですね。 蛸に甘みがあることをはじめて知りました。 さしみ以外に たことオリーブオイルの炒物 たこ酢を作り 明日は、蛸飯とたこ焼きです。 たいへん有難うございました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2007/12/08
    2021/06/28
    毎年父の日の贈り物に利用させて頂いております。今年はまた特に立派なタコだったと喜んでおりました。また来年もお願いするつもりです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2021/06/09
    2017/12/29
    たちろさん
    リピートです!
    昨年より少し早めに注文しました。 頭は、ご飯と炊いてたこ飯に、脚はゆでて正月用に冷凍しています。 十分な量なので、半分は酢だこ、半分はお刺身で食べる予定です。 家庭用にはやや大きめながら、瀬戸内海の美味しいたこなので割安だと思います。
    注文日:2017/12/17
    2010/05/20
    nanaべえさん
    ぬめりを取って送ってくれるので、自分では茹でるだけ。 半生で食べれるのがうれしい!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/05/09