うちわえび 活き 1kg (ウチワエビ)長崎産も...(瀬戸内たいたいCLUB)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-12-04

衝動に負けて…
それは12月の夜20時40分。
白い息を吐きながら坂を登ってきた僕を、
運送会社の車が追い越して行き…
すんでのところで受け取り逃すところだった。
発泡スチロールの箱を恐る恐る開けると、
写真で見た以上に奇妙な生き物が横たわっていた。
僕は彼女に電話した。
『ウチワエビが届いたんだ。刺身で食べるかい?』
即答で彼女は家に来た。
いつも、どうしようかな、などと迷うのに。
親切にも箱に捌き方が入っていた。ありがとう。
しかし、事前にサイトで予習していたので、
イメージは出来ていた。
まるで、今初めて捌き方の紙を見たかのような振りをしながら、Tojiro Proの包丁で、さくさくと捌く。
彼女は僕の手さばきに感心している。
プリプリした半透明の身を、
カレースプーンで殻から剥がし、
小さな皿に入れてわさびを皿の縁に添え、
彼女の前にコトリと置いた。
そう、僕は刺身が食べられなかったのだ。
『うまい!おいしい!』
何故か彼女は言い直した。ウチワエビの美味さに敬意を払ったらしい。
その様子を見ていていてもたってもいられなくなった僕は
鍋で湯を沸かし、3匹放り込んでボイルする。
先程の要領で殻から身を外す。
ボイルするととても剥がれやすい。
そのまま、軽く塩を振って茹でたてを口に放り込む。
濃厚な、日本酒にも近いエビの甘味と、
質量をもっているかのような香りが口中に広がる。
これは伊勢エビ以上だ。
伊勢エビと比較すると身が小さいかも知れないが、
旨味の量はそのまま、だから味が濃い。
そういうことか。
歯ごたえある身を噛む。
微かな潮気を含んだ旨味がまた、溢れ出て口の中を満たす。
僕は思わず感謝する。
生命に。今生きていることに、
そしてウチワエビをうちに届けてくれた運送業者に。
そして瀬戸内たいたいCLUBの伊藤さんに。三浦さんに。
運命に。
ありがとうございます。
それぐらい美味しいエビです。
翌朝は頭で味噌汁、昼はウチワエビのカルボナーラを作りました。
最高です、夜はまた味噌汁にします。

4 2009-04-23

長崎産うちわえび420円
長崎産うちわえび1尾約80〜100g 420円。
早速、活きのうちわエビをお刺身で頂きました。おいし〜〜〜。透き通る綺麗な身は、プリップリですね。伊勢エビよりも甘ーい!!調理前、ボールに置いておいたらガサガサ、ゴソゴソ、うぉ!凄〜い、生きてたー!!!
以前食べた冷凍物はもっと小さかったので、感想もなく?でしたが、今回はびっくりする位 大きく(120g)て、美味しくて、大満足でした。教えて頂いた通り、酒蒸しと味噌汁もやりました。オマケもたくさん有難う御座いました。酒蒸しは、かなりエビの甘みが強くなりますので、次回は焼きで食べてみたいです。

4 2013-12-19

二週間と少し待ちましたが、初めてうちわ海老を体験できました。仕事の都合上、発送翌日夜の受け取りでしたが、まだ生きてました。洗ってまな板にのせたら、跳ねたのでびっくりしました。珍しい形にこどもと大喜びしました。メスは卵が入っていてとても美味!酒蒸しが絶品でした。

5 2012-10-30

網で焼いて食べました。全部生きていて網の上で跳ねてビックリしましたが、合掌して美味しくいただきました!
頭の味噌はカニミソに近いようなマッタリして美味しかったです!

5 2011-03-01

うちわえび??はじめて耳にする名前に興味がわきました。
商品説明文を読み買ってみようと。まちがいなかったです。
ホント!伊勢海老のようでした。調理方法もむずかしくないですよ。。。また注文したいです。

5 2010-06-25

自宅 父の日ギフト
今年も安い!そして旨い!甘い!美味でございます,゜.:。+゜ 郷土の味をお取り寄せです。今年は、すぐに受け取ることができず、生きてる姿はおがめませんでしたが、それでも最高でした。刺身よし!蒸してよし!ボイルよし! 去年と同じくやっぱり美味し過ぎて足りない。 友人知人とウチワエビを知らない人も多くて人生損してますね( ´∀`) 父の日ギフトとしても贈りましたが、今年も大変喜んでもらえました。 私は伊勢海老より断然ウチワエビですね。 追加で注文を考えましたが、売り切れとなってました。また来年絶対食べるぞー!

• みッ痰さん
  • みッ痰さん

4 2011-01-14

初ウチワ海老(*^□^*)
伊勢海老好きなのですが
ビンボったれな私には
満足出来るだけの大量な伊勢海老を買える訳が無い…
とションボリしていた時に
見付けたココの安価なウチワ海老!
十尾購入送料無料にしました〜
そのままボイル
ガーリックバターソテー
頭を味噌汁…
彼氏は甲殻類が
見た目から苦手らしく(損)
殆ど私が平らげました
滅茶苦茶美味しかったなぁ
(●´mn`)
私の家には量りが無く
一尾あたり何グラムか
分かりかねるのですが
全部さほど変わらぬ大きさだったのに
十尾以上入っていましたし
おまけのがんすも嬉しかった
(o^∀^o)
対応も良かったと思います!
ただ一つ残念な事が…
ウチワ海老全部が死〜ン…
となっていて死着でした
仕方ないのかもしれませんが
私はお刺身が一番食べたかったのです…(T_T)
でれすけな私が
またウチワ海老を食べたいが為に
お仕事頑張っちゃいそうだけど
リピしてまた全部死着だとしたら流石に悲しいです…
ほんと私にとって重要なので
なんとかならないですかね…
(´`)

5 2010-12-02

家族で宴会
うちわエビは新婚旅行で食べて以来です。時々気ににかけていたのですが、どこで購入すればよいのか分からず、諦めかけておりました。
とれたてを現地で食べて美味かったのを思い出して購入いたしました。通販なので、正直それほど期待はしておりませんでした。予想に反してとても美味しかったです。
とても弱いエビと存じてましたので、到着した時にあまり動かないのはやむを得ないと思いました。しかし、新鮮さと味は最高です。100グラムのウチワエビで400グラムのイセエビと同等の肉の量がございました。
酒蒸しで食べましたが、甘く濃厚な味で特に味付けは要りません。家族全員のお気に入りになりました。
多分すぐまた購入すると思います。

• Honey Dipさん
  • Honey Dipさん

5 2009-02-14

イセエビ科の海老だから美味しいのね
生きたまま届くというので、オガクズか何かに埋まっているのかな?と思っていたら、普通に食品トレーの上に並んでラップが掛けられていました。大きさは1匹13cmくらいだったと思います。最初は低温のせいか、紫っぽい色でぐったりしていましたが、温かい部屋に置いてしばらく眺めていると、鮮やかなオレンジ色っぽくなり、つっつくと元気に動くようになりました。調理は、同封されている、さばき方の紙を参考にすると、非力な主婦でも簡単でした。良く切れる出刃包丁があれば最適ですが、普通のステンレス製でも大丈夫です。2匹はお刺身にして、残り3匹は茹でて、そのまま食べたり、鍋料理やお味噌汁に入れて食べました。お味の方は、さすがイセエビ科のエビで、美味しさ抜群です。ただ、1匹から取れる量がとても少ないので、家族で食べるのに5匹ではかなり物足りなかったです。お刺身だとほんの少ししか食べられないので、茹でるのが一番、食べ応えがあって美味しいように思いました。お金に余裕があれば、カニのように塩茹でしたウチワエビを1人10匹くらい黙々と食べたい感じですね。鍋物に入れても良いダシが出ます。おいしくて大満足だったので、超おすすめの珍味です。

• 無茶1さん
  • 無茶1さん

5 2008-05-01

ウチワエビ
こんばんは。
ウチワエビって初めていただきました。
実は楽天さんのポイント有効期限があと少しと言う事なので、なにか食べた事のないものがいいか〜なんて探していました。
そしたら、なんだ奇妙な形のウチワエビが目に入りました。
「瀬戸内たいたいクラブ」さんのところです。
オカアチャンと相談して、こんなの食べてみようかと言う事とで注文してみました。
今日届きました。
開けてビックリです。
バルタン星人みたいのが、ビシバシ跳ねるのです。
これには、傍で見ていた普段は動じない愛犬無茶(パグ犬)もビックリでした。
また、1匹オマケとサイズアップ、そして、「広島名物がんす」も一緒についてきました。
さて、早速添付されていた説明書通りに捌いて刺身にしていただきました。「旨い」の一言。
刺身は噂通り伊勢海老!頭部は味噌汁、(豆腐と生葱、七味を入れて)、これがまた旨い!
思わず私の楽天ブログ「かんじ親爺のFF日記」に掲載させていただきました。(画像はこちらで)
値段もお手頃価格です。
是非ご賞味を。
なんだか宣伝しちゃったみたいですが....。
それでは。

4 2007-11-12

子供がエビが大好きなので子供の誕生日に注文しました。
前日は未入荷と言われ、発送日に入荷しなかったら誕生日に食べられないかなと不安でした。
発送日当日朝4時過ぎメールで入荷の案内を頂き、商品が届くのが楽しみでした。
届いた時には生きていませんでいたが、子供はまだ3歳なので、カニ?と言いながらエビだよっと説明し、お味噌汁とマヨネーズ和えにすると喜んで食べていました。普段あまり何も言わない主人もマヨネーズ和えにしたウチワエビを美味しいと言いながら沢山食べ、私は1口しか食べられず・・・
でもお味噌汁で大満足でした!!
お店の対応も丁寧でした。是非また注文したいと思いました。

5 2007-10-17

珍しいえび〜
箱を開けて、触ってみると元気に跳びはねたので、思わず…ぞぉ〜っとしてしまった。ウルトラマンに出てきそうな怪獣のよう、気味が悪い!! さばき方の記載が同封されていたので、それを見ながらさばきました。少し殻に身が残ってしまったが、頭と一緒に味噌汁にいれると甘い出汁が出て、身も取れやすいです。ボイルにすると、身もするっと抜け、先にさばいてしまうよりボリュームがある感じで食べられました。
身は刺身にした、ぷりぷりして甘い!!今まで食べたことのある、えびの中では1番美味しいです。イセエビより美味しく感じ、価格も安い。絶品でした。

5 2013-10-03

東北には無いので…
何年か前に長崎でいただいたウチワエビ。こちらのお店で購入した鯛が美味しかったので注文してみました!オマケしていただき、家族皆でいただきました!全部生きてましたよ☆刺身は伊勢海老よりロブスターに近く感じました。茹でた方が食べ応えがありました。刺身の残りの頭は味噌汁に…今夜は酒蒸しにしていただきます!ありがとうございました☆

• rabby33さん
  • rabby33さん

5 2013-06-29

プリプリ
お刺身と酒蒸しで頂いたんですがプリプリで美味しかったです♪
お刺身はとても甘くて最高でした。
みんな死んでるかと思ったら一尾は生きてたのでビックリしました!
また機会があったら購入したいです。

• 3016869さん
  • 3016869さん

5 2010-11-11

面白い格好ですね
以前に食べた事があり、又食べたいとこの時期になると、
百貨店等探すのですがなかなかありません。でもメールで
この商品を見付けて早速10匹買いしました。届いて直ぐに
嫁の実家へ持って行き、刺身と、ボイルでいただきました。
物凄く美味かったので直ぐに自分の両親へ10匹送りました。
両親もうちわえびがなかなか手に入らないので、活きの良い
うちわえびをたいそう喜んでました。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品エビ