• 花★雪さん
  • 花★雪さん

5 2011-11-10

すっごくおいしいです。
夏を超し、毎日の味噌汁に使っているところです。
すっごくおいしくて、市販の味噌が食べられなくなりそうです。
だし汁をを使わなくても、野菜と味噌の入った味わい深い味噌汁を味わうことができます。
味噌仕込みは、初めてなので、うまくできるか心配でしたが、やってみて成功でした。
鍋で豆を柔らかくするのが、面倒だなと思ってしまったけど、
食べてみて、作ってよかったなぁと感じています。
今年も味噌を仕込んでみたいと思います。

• bergamia.さん
  • bergamia.さん

5 2015-02-08

本当に簡単にできました!
前から、お味噌を作りたくて探していました。
セット内容は、かなり満足です。
お豆、1.3K。こちらは、桶で吸水しました。
圧力なべで、大豆を蒸しました。普通のフィスラーの圧力なべで5回以上に分けました。ひたひたの水、加熱15分ぐらいで、自然放置で圧が抜けるまで。
その後、フードプロセッサーで大豆を潰しました。これまた、10回以上に分けたような・・・。(普通の家庭用のフードプロセッサーでしたので)
話が前後しますが、大豆が蒸しあがったとき小6の息子が「いいにお〜ぃ!」と叫んでいました。
確かに、とてもよい香りでした。
塩きり麹と潰した大豆を交ぜる作業が、一番力が必要でした。
大豆を蒸す作業から、出来上がりまで4時間ぐらいかかりました。
出来上がりが楽しみです!

5 2011-10-22

おいしくな〜〜れ
味噌をみんなで作ってみたい!って思い購入!
説明書付きでとても親切でした!
すごく大きめのボールと鍋、2キロの重しが必要です^^
ボールで大豆をふやかして
鍋で大豆を煮ます!
家はなかったので、やや大きめの鍋に圧力鍋の2個を使って
煮ました!
家では大体1年で味噌の消費が10キロなので2セット購入しました
全部終わったのが6時間後楽しくできました!
あとは来年食べて、おいしかったらまたこちらで購入したいです!

5 2009-03-03

二年目の味噌作りです。前回も桶付を購入したのですが、まだ去年のお味噌が入ってるし、桶は二つあったほうが何かと便利かと思い購入。
ゆでた大豆がおいしくてつまみ食いしまくりです!
今回はちょっと減塩して作ってみました。

5 2009-01-23

初めての味噌造り
必要なものがすべて揃っていて、わかりやすい説明書も付属。初めてでも全く迷うことなく、簡単に味噌を造ることができました。圧力鍋とフードプロセッサーを使ったので、時間も短くて済みました。早く食べ頃にならないかな〜!とワクワクしています。とにかく楽しかったので、毎年作りたいです。

5 2010-04-01

手作り物の買い物♪
商品届いてから、大きな鍋を買うまでに時間がかかり、やっと作りました!
作るのは面倒かと思ったけど、水に入れてほっとく、鍋に入れてほっとくっ感じで作ることができました。
大豆がやわらかくなったのをつまみ喰いしたら、おいしくって、もっと食べたくなりました。
4歳の子供にも少しあげると、もっとちょうだい!って言ってくる程。
こんなにおいしい豆なら、出来上がりも美味しいに決まっている!と思い、ワクワクしながら出来上がりをまっています。
大豆を潰すのを4歳の子供に手伝わせたりしたら、おもしろ楽しくアッと言う間に出来上がりました。
手作り大好き、手作りの美味しいの大好きな我が家では、数ヶ月したら、またリピートして作る事間違いなしです。

5 2013-12-21

大き目の鍋がないと…
初めての味噌作りでした。
うちには3L弱の小さめの圧力鍋しかなかったため、4回に分けて大豆を茹でました。
圧力鍋で大豆を茹でたい方は、大き目の鍋を買ったほうがいいです。
半日かかりましたが、ちゃんと仕込むことができました。
来年の味噌が楽しみです。
今度は桶なしのセットを頼んで、また作りたいと思います。

5 2013-01-28

味噌
リピーターです。去年の味噌が出来上がり、美味しかったので今年も頼みました。
麹は24年度、石川県産 3月からは山形県産らしいです。

5 2012-06-25

自宅用
圧釜があれば簡単に仕込めます。出来上がりが楽しみです。

4 2011-02-22

やっぱり手作りだね。
今年初めて購入しました。
作り方は、詳しく説明がついているので、誰でも簡単に始められます。
味は、まだ仕込み中で食べてませんが、
豆の柔らかさと、美味しさは、つまみ食いしてばっちりでした。
美味しい味噌になりますように。祈ってます。

4 2018-01-12

初めての味噌作り
初めてだったので、
材料と樽が揃ってて直ぐに作れて良かったです。
小学生の息子と二人でやりました。
食育にもいいと思います。
ちょっと量が多くて
混ぜるのが大変だったので
星4つにしました。
家にあったボールだと
塩切り麹も入りきらず、
セットの樽を使って混ぜました。

• やん0554さん
  • やん0554さん

5 2015-03-10

出来上がりが楽しみです。
仕込みに半日以上かかりましたが、説明書が分かりやすく、迷うことはほとんどなかったです。ただ、鍋が家にある大きなものでも全て入りきらず、二つにわけました。普通の家庭だと一つで行える鍋を持っている人はほとんどいないのではないでしょうか。
でも出来上がりが今から楽しみです。

• eriru0404さん
  • eriru0404さん

5 2014-12-02

今年の1月に初手作り味噌をこちらのセットを使って作り、先日出来上がりました!とっても美味しくできました。今年は中身だけ購入しようと思っていましたが、桶はお味噌が入ってて使えませんね。。。と言うことで、2年連続でこちらを購入です!

5 2014-05-07

楽しみ!!
2セット購入し、家族で仕込みました!
子供たちの喜んでお手伝いできましたし、毎日食べるお味噌がどのようにできるのかも教えることができて家庭で食育の良い機会だったと思います。
味はまだわかりませんが、期待を込めて☆は5つ!!
おいしかったら、冬の家族恒例行事にしたいな。。。

5 2014-03-02

簡単(*´∀`)♪
我が家の味噌作り2回目です
こちらゎ商品全て揃っていて簡単でした!
説明書も分かりやすくて簡単に味噌作りできますょ

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ