手作り味噌セット(桶付き)出来上がり5.3k...(大本山永平寺御用達 米五のみそ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-08

とてもよい商品でした。
早速、子供と作りました。

5 2018-11-28

今年の2月に買って11月にオープン
めっちゃくちゃ美味しい!!
10カ月くらいが丁度よいということでオープン!
正直 ドキドキしたけれど 【めちゃくちゃ美味しい!!】
市販の味噌なんて目じゃないくらい。 こりゃ なくなったら また 再注文ですわ。
子供と一緒に作るのも楽しいです。

• 花★雪さん
  • 花★雪さん

5 2011-11-10

すっごくおいしいです。
夏を超し、毎日の味噌汁に使っているところです。
すっごくおいしくて、市販の味噌が食べられなくなりそうです。
だし汁をを使わなくても、野菜と味噌の入った味わい深い味噌汁を味わうことができます。
味噌仕込みは、初めてなので、うまくできるか心配でしたが、やってみて成功でした。
鍋で豆を柔らかくするのが、面倒だなと思ってしまったけど、
食べてみて、作ってよかったなぁと感じています。
今年も味噌を仕込んでみたいと思います。

• bergamia.さん
  • bergamia.さん

5 2015-02-08

本当に簡単にできました!
前から、お味噌を作りたくて探していました。
セット内容は、かなり満足です。
お豆、1.3K。こちらは、桶で吸水しました。
圧力なべで、大豆を蒸しました。普通のフィスラーの圧力なべで5回以上に分けました。ひたひたの水、加熱15分ぐらいで、自然放置で圧が抜けるまで。
その後、フードプロセッサーで大豆を潰しました。これまた、10回以上に分けたような・・・。(普通の家庭用のフードプロセッサーでしたので)
話が前後しますが、大豆が蒸しあがったとき小6の息子が「いいにお〜ぃ!」と叫んでいました。
確かに、とてもよい香りでした。
塩きり麹と潰した大豆を交ぜる作業が、一番力が必要でした。
大豆を蒸す作業から、出来上がりまで4時間ぐらいかかりました。
出来上がりが楽しみです!

5 2008-02-14

みそ
海外の友人へのプレゼントにしました。おみそは海外ではなかなかおいしいのが無いようなので!

5 2016-01-25

子どもの夏休みの課題
子どもたちの夏休みの課題にと思い立ち、ポチッとしました。必要な道具は、一通り揃っているので、助かりました。
購入して、翌日には、仕込みが完了し、次回は、4月頃、切り返し予定です。
日頃、自分たちが口にしているものが、どのように作られているのか、作るのにはどれだけ大変で、時間がかかるのか、知ってもらいたいという気持ちで購入しました。
出来上がるまでには、まだ、時間が、かかりますが、出来上がりが、楽しみです。

5 2012-02-07

手前味噌
味噌作りは初めてでしたが中に入っている説明書で十分難なく作れると思います。
事前にお店のHPも見ておけば作業もスムーズですし、思ったより簡単で何より旦那とワイワイ楽しんで作ることが出来たので買って本当に良かったです。
お子さんと一緒に作っても良いかもしれないですね。
味噌作りやみ付きになりそうです。
実はあんまり楽しかったのでもう一樽注文しようと思っています。

5 2011-10-22

おいしくな〜〜れ
味噌をみんなで作ってみたい!って思い購入!
説明書付きでとても親切でした!
すごく大きめのボールと鍋、2キロの重しが必要です^^
ボールで大豆をふやかして
鍋で大豆を煮ます!
家はなかったので、やや大きめの鍋に圧力鍋の2個を使って
煮ました!
家では大体1年で味噌の消費が10キロなので2セット購入しました
全部終わったのが6時間後楽しくできました!
あとは来年食べて、おいしかったらまたこちらで購入したいです!

• navikoさん
  • navikoさん

5 2007-01-29

商品が届き早速仕込みました。麹の割合が多いようなので上手くできればおいしい味噌になりそうです。
レシピを見ながら作りましたが、「大豆をつぶす」→「仕込み味噌を作る」のところで大豆が温かいうちに塩切り麹を混ぜていいものかどうか迷ってしまいました。(一応冷めてから混ぜましたが)
出来上がりが楽しみです。

5 2011-06-14

はじめての味噌作り。
分量もきっちり入ってるのではかる手間もないしすごく作りやすかったです。
作り方の詳しいイラスト付きのメモも入っていたので助かりました。
大豆を煮るのが一鍋で入りきらなかったので
大きい鍋2つに分けて調理。
つぶすのも沢山あるから一苦労でした。
でも自分で作ったものだから愛着が湧いてきますね。
熟成期間まだ3カ月くらいだから食すのはまだまだですが
楽しみです。

5 2011-02-04

今年も作ります!
去年はじめて購入して、とても美味しくできあがったのでリピートです!味噌作りの行程自体はとてもシンプルなので、不器用な私が一人でつくっても簡単でした!必要な調理器具だけ大きなサイズが必要です。自家製味噌の味噌漬けは最高においしくできました。今年も出来上がりが楽しみです♪

5 2010-12-27

仕上がりは5.3kg…
…だそうです。初の味噌作りでしたが、説明も詳しく簡単に出来ました♪少し気合いはいるけど母と一緒に楽しく作れました(^^) 早く食べたいな〜♪<12月末>
◆追記◆
6月に天地返しを行ってみました。色はほとんど変わってなくてまだ麹も固いまま。
10月になり再び開けてみる。色もいい具合で美味しく出来ていました!完成〜♪

5 2009-03-23

お味噌
美味しかったです。
今年は去年よりも簡単に作れました。

5 2009-03-03

二年目の味噌作りです。前回も桶付を購入したのですが、まだ去年のお味噌が入ってるし、桶は二つあったほうが何かと便利かと思い購入。
ゆでた大豆がおいしくてつまみ食いしまくりです!
今回はちょっと減塩して作ってみました。

5 2009-02-23

説明書が丁寧で分かりやすかったので、そのとおりに作業していけば簡単に味噌の仕込みが出来ました。最後の大豆と麹を混ぜ合わせる工程はかなりの量になりますので大きなボウルかタライが必須です。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ