• pon-tuyoさん
  • pon-tuyoさん

3 2019-10-13

コスパはなかなか良さそう
庭の雑草を刈るために購入しました。
重量は結構軽量ですが、30分くらい使用していると腕が結構ダルくなってきました。
ハンドルの位置がちょっと微妙です。
以前エンジン式の草刈機を使ったことはあるのですが、あちらの方が重量があるにも関わらず、意外と疲れずに使えました。
おそらく肩に掛けるベルトがあったことや、アーム形状になったハンドルのお陰かと思います。
電動式で手軽に使えるのは良いのですが、アームの形状が変更され、肩掛けベルトがあれば評価は満点とは言わなくてもはかなり高かったと思います。
動作音はそれなりにしますが、住宅街でも日中なら使えると思います。
定期的に造園屋に庭木の剪定も含め草刈りを頼んでいますが、エンジン式を使用していることもあってかなりの騒音が出ます。
エンジン式と比べて1/3程度の騒音かと思います。
とは言えやはり騒音はするので、夜間や早朝の使用はしない方が良いでしょう。
クレームが来ます。
プラスチックの刃は安全性が高く、素人でも扱いやすいです。
安全性が高いのと引き換えに消耗も早いようで、約10平米の雑草を刈った時点で2枚のうち1枚は欠けていました。
庭石などに接触したのが原因だと思います。
石など殆ど無い状況であれば20平米は刈り取れると思います。
それでも金属の刃に比べると消耗は当然早いと思います。
替え刃の消耗は確かに早いのですが、本体代金が安いのと、また安全性を引き換えに考えればなかなか良い商品だと私は思います。
点数を星3つにした理由はグリップの位置がそこまで良いとは言えず、疲れたからです。
箱庭程度の狭い範囲で作業するなら本当に良い草刈機だと思いますし、その様な場所で使用していたら星5つを付けていたかもしれません。
うちの庭は決して広いとは言えませんが、それでも30坪くらいはあります。
この面積で使用するなら2〜3回にわけて使用しないとちょっとしんどかったので、評価は3にしておきます。