• mylalaさん
  • mylalaさん

5 2017-01-25

大満足の静音コンプレッサーです。
本製品購入前にコンプレッサーメーカーである岩田キャンベルのFX-3701を初回購入しましたが、タンクの塗料汚れがあって交換となり、代替品はタンクとシリンダーが歪んだ状態で取付られていたため、再度の交換依頼しました。するとメーカー担当者より入電あり、製品のばらつきには対応できないので返品してください。との回答でした。
その回答を得た時点で、20年前から認識してた岩田ブランドのイメージがなくなってしまいました。
このような経緯から、ブランドに固執せずに製品を探していた所、本製品にたどり着きました。
最初はオリジナル製品であるため、少し不安がありましたが、製品が届いて作りの良さにビックリしました。
静音性は岩田と同様に感じましたが、作りの丁寧さはピカイチの製品であると自信を持ってお薦めできます。
耐久性はまだわかりませんが、製品の作りの良さから見れば、このコンプレッサーを製造された会社の意気込みも感じ取れ、相当期間は期待できるものではなかろうかと思慮しました。
今後の改善点を要望しますと、各家庭の置き場所の違いから、本製品のデザインを維持しながら縦型(ダンクの上にシリンダ)も選択肢に入れば、なお人気が出るのではないでしょうか。
そして、電源スイッチは前面に配置された方が使い勝手が増すと思います。
以上、ご参考にして頂ければうれしいです。ありがとうございました。

4 2017-01-14

カプラーが初期不良でしたが直ぐに交換
商品説明には「ワンタッチカプラーで簡単取付」と記載されてましたが、届いたカプラは外側のリングを押してホースや工具のアダプターを差し込んでから外側のリングを引いてロックするタイプでした。しかも、カブラーの外側のリングをいくら強く引いても戻らない不良品でした。ミタト電機工業さんに電話で伝えたら、直ぐに別のワンタッチ式カプラを送ってもらえ、新しいカプラに交換し無事ホースをセットすることができました。素早い対応でアフターサービスはしっかりしていると思いました。ただ、本製品はミナト電機工業さんが中国で製造しているようで製品の品質管理をもっと徹底し少なくとも初期不良は無くして欲しいです。
使用してみての感想ですが、静音タイプだけあって音は比較的静かです。しかも持ち運べる重さなので、家の中でパソコンのキーボード清掃などに使用できとても便利で今のところは気にいってます。今後は簡単な塗装にも使用する予定で、耐久性も含めて再評価したいと思っております。

5 2016-07-23

静かでパワフル。。
音のレベルは、これまで使っていた物とは比較にならないほど小さく、住宅地の中でも使えそうなほど静かなレベルです。
(前のコンプレッサーを入れていた)防音用の箱が、不要になるかもしれないのは、うれしいこと。
タンク容量は小さめですが、パワフルでタンクへのエア充填時間が短く、自分の使い方(タイヤへの空気入れや、機器の塵やホコリの吹払い程度)にはまったく不足はありません。
ただ、大きさや重さがそれなりにありますので、持ち運びは、重さと形状でちょっとキツく、保管スペースも横方向に結構とられます。
同じぐらいのタンク容量だった以前のコンプレッサーよりも、(こちらの製品のほうが)かなりがっしり・しっかりしているので、重さは、頑丈さの証しと思えばいいのかと。
耐久性にも、期待したいと思います。

5 2018-09-07

イメージ通り
小さめでまあまあの容量のコンプレッサーを探していたところ、
まあまあのモノをア○ゾンで見つけて検討。
どちらも送料無料で金額は同じだった。
こちらで買った方が、クーポンやらポイントやらで少しお得。
ダイヤルで圧力調整できるのが便利。
音はかなり静かだと思う。
モーター音より吸気の音の方が大きく感じる。(ヒューヒュー)
圧調整の時の空気の抜ける音「プシューッ」がちょっとびっくりする。
モーターの力も良い方だと思う。
圧が上がるのもそんなに待たなくても良い感じ。
タンクは小さいけど、簡易作業なら問題ないレベル。
足りない時は別売のタンクを買おう。
ガンとかホースのオプションもどうせ買い足すならと付けたけど品質はイマイチ。
まあ、使えるけど…

4 2022-11-26

多少問題有りですがいいと思います
発送から到着までがとても早く、すぐ手元に届くというのは嬉しい事です。試しに少し運転しましたが、昇圧も問題ないと思います。普通のコンプレッサーに比べたら格段に静音ですが、家の中で使用していたらやはり音は気になります。
気になった点で言えば、他の方も書かれていた気がしますが、エアタンク内にサンドブラストの黒い砂が、大量に残ってます。賃貸なので音を響かせないようにベットの上で開封して試運転後のエア抜きの際、砂で大変な事になりました。
まだ残ってるので、形状的に完全に取れるか不明ですが、使用前に砂抜きが必要だと感じました。
また、商品ページからは、エアホース.エアダスターがセットになってるように見え、セットと思い込んでいたので、購入の際はしっかり確認すべきでした。

4 2022-04-07

4/6発送で本日4/7午前中に到着しました。有難うございました。早速取り出してテスト運転しました。
期待どうりの商品で大満足です。運転音も小さく、圧力も家庭使いでは十分だと思います。色んなフイルタ-や掃除機掃清、削りカス、洗車水飛ばし等用途色々あります。重量はさすがに有りますね、設置場所を考えて使いやすくしたいと思います。電源OFF後水抜きしましたが少し前に傾けた方が良い様に感じました。 一つだけ残念なのが、エア-ホ-スのワンタッチ金具が逆になっていました。手元側がスパイラルで本体側が少し余裕有る方になっています。自分で金具取り替えれば良いかもと思いますが、エア-漏れにでも
なればと思い暫く現状で使用します。残念!星-1になりました。何かあれば宜しくお願い致します。

5 2019-03-11

集合団地 などでは分からないが
一軒家で これだけ 作動音が静かなコンプレッサーなら近所迷惑も気にせずに使える。エアーガンでエアーを吹いている方が 高音で音が通るから 団地なんかだと その方がうるさいと思うくらいでは ないかな。
持ち運びも 20キロくらいしかないから 男性なら普通に持ち運べる範囲だと思う 女性には少し重たいかな。
使い始めたばかりだから耐久性はまだ分からないが 機械物だから当たりなのを祈る 後 別タンク用意しておけば バイクの塗装 とかパーツの塗装に十分なエアーは確保出来る。
ベルトサンダー エアーグラインダー エアーインパクトなどの エアー工具は大した時間使えないから 使いたかったら もっと大きいコンプレッサーを買うべきと思う。

4 2017-08-03

初の家庭用コンプレッサー
この機種を購入する前は30リットルクラスの他社高性能コンプレッサーを検討してましたが、悲しいかなガレージなんてないので、コンパクトなCP-12Siにしました。
車・バイクのタイヤ空気補充はまだしてませんが、エアーダスターで連続吹きつけテストをしたところ、やはり納得できる風量が出せるのは2〜3秒くらいですね。(エアーガンにもよりますが、自分のは500l/minの大風量タイプのを使ってます)
ですのでサブタンク購入検討中です。
あと、写真と違って、実物はワンタッチカプラー付、パネルに印字あり(左右エアゲージ上部と調整ノブの上)、調整ノブの真ん中にはシール無しでした。

• n_nomさん
  • n_nomさん

5 2017-08-05

大満足の静音コンプレッサーです。
オリジナル商品、生産国中国と言う点でかなり迷いましたが、結果的には大変満足の製品です。コンプレッサーメーカー製品の最近のレビューを見るとあまり良いイメージがなく(あくまでも個人の意見ですのでご了承下さい。)ブランドとしてのイメージよりもオリジナル製品にかけてみました。
不安はあったものの、製品が届いて作りの良さにビックリです。
静音性、作りの丁寧さも申し分ありません。
2日間の使用ですので耐久性はまだ分かりませんが、作りの良さからかなり期待しています。
欲を言えば、他の方のレビューにもありますが、スイッチを前面に持ってこれたら更に使い勝手が良くなると思います。
また、取手を持ち上げると前後左右のバランスが微妙で、であればどちらかにタイヤが付くと尚良かったと思います。

• 29Chanさん
  • 29Chanさん

4 2015-12-23

12Lでも十分に使用可能です。
オイルレスなので管理が楽に済みます。また、タンクが12Lで連続使用時間を気にしていましたが、満足の行く連続使用が十分に可能でした。(※機械の紙粉の吹き飛ばしに利用)
ただ、軽量タイプと言っても16Kgあるので、腰の悪い同僚には重いという意見がありました。可能であれば、足の部分に附属品として小型のキャスターなど追加できると星5つに出来たんですよね。
それか、別売でなく本体価格でエアホースとスプレーガンは標準装備されると最高に良い商品でした。

4 2020-05-09

他の製品よりデザインが良く、素人にもわかりやすい説明だったのでこちらに決めました。エアー工具を自宅で使用するのは初めてだったので少し不安もありましたが、騒音もそれほど大きくなく日中ならご近所迷惑にもなりそうにないレベルです。別途購入したフィニッシュネイラーに接続して使っていますがDIYレベルでは全く問題ありません。
3点セットのエアゲージ付きノズルが使いにくい(嵌めた後バルブに引っかかって取り辛い)ので星一つ減りましたが、それ以外は十分満足しています。

1 2020-06-14

静音となっていましたが、そこそこ大きな音がします。家の中では使えません。 最初に商品を持ち上げた時に、カラカラと何か異物が機械の中で転がる様な音がしました。(今もしています) 塗装にもムラがありました。 品質管理はもう一つですね。 設定圧力が0.86MPaとなっていたので購入を決定しましたが、実際は0.8MPaをわずかに超えるだけで何度くりかえしても設定圧力に達しません。 これは、圧力計の不良か圧力バルブの不具合なのか分かりません。 購入機種をPC-81SiにせずPC-12Siにした意味がありません。 箱を捨てましたので返品もできません。 商品の説明動画をよく見ると、設定圧力が0.86MPaに達していない様な気がします。 これは、カタログの記載ミスですか?

• neiro88さん
  • neiro88さん

5 2021-08-03

自宅ガレージに設置です。他社と比べ辿り付きました。家で使うには十分なパワーがあり不自由無いと判断しました。持ち運びも試しましたが苦に成らない重量でした。車の車内、パソコンのホコリ飛ばし、家電製品のメンテナンスなど使用用途に長けているかと思います。シッカリしているコンプレッサーだと思います。また販売元のミナトさんも非常に丁寧な回答で安心の出来る業者さんだと思いました。気分の良い買い物と成りました。有難う御座います。

5 2016-01-06

静かでいい
以前使っていた他社の静音タイプではないコンプレッサーは会話が出来ないくらいだったが、このコンプレッサーは音は静かで音質も耳障りでなく、しかも充填時間も早いのでストレスがたまらない。また振動も少ないので長持ちしてくれそうな気がする。吐出圧調整ノブも操作しやすいし、あとは起動スイッチの位置が他の操作系統と離れていることと、移動したいと思うと幅がある分持ちにくい点はあるが滅多に移動させるわけでもないし、☆1つマイナスにするほどでもないかな。

5 2016-06-13

確かに静音
軽作業には完璧な機種です。
エアブラシでの施工 スプレーガンでの施工 普通自動車のタイヤのメンテナンス 細かい所のゴミの除去 ルーター等での研磨
エアータッカー等の職人並みのスピーディーな作業、ミニハツリ工具 エアーグラインダーの使用にエアー復旧時のストレスがあります
このサイズでこの価格、趣味の範囲での使用をお勧めします。
使用部品は中国からの取り寄せになります。時間は掛かりますが、しっかり対応してくれる会社です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具エア工具本体エアコンプレッサ