2017/04/11
    tomo95722さん
    いい製品です!
    念願の薪ストーブを設置して斧も購入しましたが、テレビのようにカッコよく割れず、逆に危険を感じましたので購入しました。(製品説明もしっかりしてありましたので)思っていた以上に大きかったのですが、組み立ても簡単でタイヤが付いているので移動も楽々です。何より静かに安全に薪が割れるので、非常に満足しております。
    注文日:2016/06/07
    2017/03/15
    とても使いやすい商品です。斧では跳ね返されてしまう薪でも、カッキーンと割ってしまいます。おかげて2~3年放置した薪がかたずきました。少し残念な所は、ナットの締めにくい箇所があること。そしてハンドルを収納時のパイプ受けブラケットの溶接位置がずれていて、うまく収納できない事です。
    注文日:2017/03/05
    2016/12/07
    ミナト薪割り機
    ミナト手動式油圧薪割り機を11月29日に注文し12月1日に到着、早速節のある薪で性能テストしました、木自体が非常に堅くネバい為中々ジャッキが出ず木の割れ目にトラックのスプリングで自作した斧の刃を打ち込み堅い節のある木を割ることが出来ました、薪割り機が頑丈なため少々の無理にも使えそうで、この機械で薪を割る(作る)のが楽しみです25800円大変良い買い物をしました。
    注文日:2016/11/29
    2016/08/18
    使い勝手がいい
    大きさもそうですが、バキバキと割れる薪の音が心地よかった
    注文日:2016/07/26
    2016/07/13
    初薪割り
    電動で割れなかった薪が割れたので良かったです。ただ組立るための簡単な工具が入っていたらもっと良かったです。田舎なのでそれだけ買いには・・
    注文日:2016/07/01
    2016/07/11
    本日届きました!
    本日到着し早速組立し作業開始しましたが非常に有用だと実感しました。今まで手斧でおこなっていましたがどうしても1日の作業で限界があり作業が進みませんでした。しかしこちらを使用する事で数時間で薪棚の半分まで完了しました。説明書に油圧の油を少なくなってきたら追加で入れる、とありましたが適量、減量、と判断しずらいのがいまひとつ理解できません。こちら教えて頂ければ幸いでございます。以上でございますが組立にしてもそう困難ではなく手動式を検討中であれば是非オススメです。余談ですが本体が予想以上に重量がありますので箱から出す際に腰を悪くしない様に気を付けて下さい。
    注文日:2016/07/07
    2016/06/16
    毘沙門爺さん
    安くて良いもの
    まだ使用していないので、使用に関するレビューは後ほどご報告いたします。 商品が売れていることと、レビューが良かったこと、大きなタイヤが付いていることでこの商品に決めました。 デザイン この手の薪割り機に共通したデザインで、特記すべき点は無し。 能力 12tの能力のようですが、測定することもできないので、信用するしかないですね!このクラスのものは、大体10tで、2割ほど能力が高い分、値段も割高。しかし、すこしでも余裕のある方が長持ちすると判断しました。 また、重量も2~3割重く、古い人間なので【重い=頑丈】と、判断してしまい、それで納得しています。 使いやすさ 他の薪割り機を使用したことがないので比較出来ませんが、大きなタイヤなので、未舗装でも動かしやすいし、重量の重い方にタイヤがあるので、多少なりとも負荷が軽くてすみます。 タイヤとハンドルを兼ねた足が広くなっていて、安定性が良い。 引き割りガイド機能が、かなり威力を発揮しました。これだけども、この商品を購入したことが良かったと思えます。 良いことばかりのようですが、組み立て時にボルトを締め付ける際、レンチの入りづらい箇所がありました。 個人が使うので、耐久性も問題ないと思いますが、なにかありましたら追記します。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2016/06/13
    2016/06/07
    如月青燈丸さん
    届きました。
    早速使ってみました。思った以上に太い薪も簡単に割れて楽しいです。いい買い物でした。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/06/03
    2016/05/30
    raizo777さん
    頑丈です
    頑丈な作り 1年間の保証付きで安心です タイヤも着いてるので移動も楽々 薪作りが家族と一緒に安全に出来そうで楽しみです
    注文日:2016/05/27
    2016/05/30
    yasu4777さん
    購入前に配達について色々質問しましたが、その都度丁寧にご回答くださりありがとうございました。 電動にしようか手動にしようか悩みましたが、田舎でピザ釜に使用する薪なので、薪が大量に必要でもなく、構造的に単純な手動式にしました。 組み立てに少し手間取りましたが、問題なく組み立てできました。想像していたよりは構造がしっかりしており、これなら安心して使えそうです。 早速使ってみましたが、堅木とか節のある木では、使い方を工夫しないと割れませんでしたが、薪の芯を外して外側から、少しずつ割っていくと問題なく割ることが出来ました。これから大事に使用していきたいと思っています。
    注文日:2016/05/26
    2016/02/29
    とても良い商品です
    みなさんのレビュー通りのしっかりしたとても良い商品でした。これから活躍してくれると思います。
    注文日:2016/02/18
    2016/02/26
    大変満足しています。
    30cmの槻でも割ることが出来ました。静かな環境で作業出来うれしいです。
    注文日:2016/02/13
    2016/02/17
    lindal037009さん
    手動で優れものです。
    使ってみて、薪割が楽なのでびっくりしました。欅の二股の部分もじわじわと力を掛けていくとメキメキと音がして割れたのには正直感動ものでした。年齢とともに道具を使わないとうまく事が済まないので、斧も楽しいけれど久しぶりに大変満足です。メンテナンス部品等交換して長く使っていきたいです。
    注文日:2016/02/11
    2016/02/13
    大変便利です
    今まで斧やクサビで苦労して割っていた堅い木も楽に割ることができます。
    注文日:2016/02/07
    2016/02/02
    ルパン似のぜんさん
    思っていた以上の破壊力でした。組立も問題ありません。耐久性は使ってみなくちゃわかりません。
    注文日:2015/12/15
    2016/01/17
    とても運びやすいです。
    以前に同型でタイヤ無しの物を使っていましたが、移動が大変でした。これはしっかりしたタイヤがついていて移動もしやすく使えそうです。またオリジナルの商品として梱包もされているので品質にも安心感をもちます。
    注文日:2016/01/12
    2016/01/10
    やっちゃん4603さん
    手動で十分では??
    始めて使ってみましたが、12tということもあり、硬い木も割れるし、太めの木でも問題なく割れます。いい買い物しました。 追加)2016年1月に購入し、先日ハンドル取り付け部品が破損し、買い換えかな…と思いつつ、交換部品についてショップに問い合わせたら、いろいろアドバイスをいただき見事復活。7年半くらい順調に使えて、そろそろ寿命だから…と思ったところに、交換部品が容易に入手でき、復活したことにびっくりしました。また薪割りを楽しみたいと思います(^_^)
    注文日:2016/01/06
    2016/01/10
    知の字さん
    使いやすいです!
    手動でどこまで出来るか心配でしたが、大分乾いた木でもちゃんと割ることが出来ました(多少力が要りますが)。破砕力も十分備わっているので満足です。
    注文日:2015/12/28
    2016/01/06
    薪が楽に割れます
    斧で歯がたたない薪が楽に割れます。 油圧レバーが2本あるのでレバー操作が少なく出来て、当初想像していたよりも手間がかかりません。 結構太い薪も刃の当て方を工夫すれば割れました。 コストパフォーマンスの高い優れ物でした。
    自分用
    注文日:2015/12/27
    2015/12/31
    ららくりすますさん
    本体が思っていたより重たい。見ていなかったが、宅配便屋さんは一人で降ろしたのでしょうか。車輪と足の取り付けはそう難しくありません。薪の割れる「バシッ」って音がすごいですね。やはり、水分が多い薪や太いモノは1回では割れません。斧を使って離しますが、最初から斧よりは楽ですね。十文字に割れ目を入れてスカッと割れるときは気持ちいいですね。値段もエンジンやモーター付きよりはずっと安いし、買って良かったですよ。
    注文日:2015/12/19
    2015/12/31
    ビターチさん
    満足しています
    使用してみた感じですが意外に力が有り、樫の節部分も斧を使うより断然早く割ることが出来ました。 ただ移動用の持ち手部分が小さいので、もう少し長くした方が良いと思います。
    注文日:2015/12/26
    2015/12/22
    v1oxo1vさん
    吟味の結果購入
    購入理由 電気屋エンジンなどを使わず山の中に持ち込めるものをと思い購入。 山に家があり伐採した木を倒したままにしているため輪切りした後現場で薪にし運搬しようと思っている。 20代の女性のレビューにも便利だと書かれていたため購入動機になった。 2日ほどで到着 製品 重量はかなりある、48Kgだが、組み立て時などかなり重たく感じる。 組み立て用工具は同梱されていないためモンキースパナーと13号スパナーが必要。組み立てに関しては、車輪の取り付けは車軸を強く押し込むことでスムーズに終了。両サイドの足はボルトナットで固定する。穴位置などの不具合はないが一か所固定しづらい箇所があった。 後はほぼデーター通り。ボルトナットなどはステンレスではないため錆止め塗装かオイルを塗っておくことを勧める。
    注文日:2015/12/21
    2015/12/17
    高価ですが大変便利です
    重量はかなりありますが、タイヤ付きのため段差がなければ移動は問題なしです。組み立てもラジオペンチとカラーボックスを買ったときにおまけで付いていた薄っぺらい六角レンチを使用し15分ほどで完了しました。レンチが最初から付いていると助かるのですが。 早速、去年から断念していた斧をはじく節付きの薪を試したところあっという間に(実際はゆっくりキコキコしながら)分解?出来ました。また、中が腐って斧で割れなかった薪も処理することが出来ました。こちらの商品は他同等商品よりもかなり買い得なため、今後の冬支度に欠かせない良品だと思います。 後は耐久性に期待です。
    注文日:2015/12/15
    2015/12/15
    ふくちゃん2959さん
    自分用に購入
    この自動薪割り機は、昨年購入しようと思っていたのですが在庫が無くなり、入荷を待っていたのですが、なかなか入荷が無かったので他のメーカーでの購入を検討していました。しかし、他の物は割れる薪の長さがほんの少し短ったため購入を躊躇していました。躊躇したおかげで今夏一購入できました。注文から4~5日で到着、早速組み立て、他の方のレビューにあった穴が合わないなどの記述がありましたが、そんなことは無くスムーズに組み立てができました。実際の薪割りですが、樹種はクルミの木です。斧ではなかなか割りにくい物を中心に割りたかったので、節の多いものを太さ7~30センチぐらいの玉切りを割ったのですが、斧で何度も振り下ろさなければならない物が、メキメキと音を立て気持ちよく割れました。堅めのやつは少し力を入れないと駄目ですが、やはり購入して良かったです。 不満な点が一つあります。パイプを収納するところですが、片方はパイプの穴が収まる突起にすんなりはまったのですが、もう一方の方は、突起が約パイプ半分ぐらいずれていて収めることができませんでした。 要望もあります。これも他の方がレビューされていたのですが、薪の長さの可能範囲ですが45cmでは、入らないこともあり、後3~4cm位広げて欲しいですね。この2点を上げても星は5つのままです。
    注文日:2015/12/06
    2015/12/05
    ガイチャン328さん
    満足しています
    説明通りのすぐれものです。以前は斧での力仕事で終わってみれば汗づくで疲労困ぱいでした。用途はピザ窯の薪。薪ストーブと違ってそう多くは必要ないので電動式やエンジン式はもったいないと思い手動式のこの機種にしました。12tの仕様は十分すぎるほどで生の木もあっさり割ってくれます。あとは故障無しでいつまで持つかですね。本当にすぐれものでした。
    注文日:2015/11/27
    2015/02/09
    最高です
    脚を取り付ける際深い角の部分にボルトを締めるという難題がありましたがレンチをタテにして少しずつ回すことでクリアできました。そんなことより何でこれをもっと早く買っておかなかったのだろうと後悔するほどよく薪が割れます。今のところ斧の出番はありません。玄関でも薪割りできます(うるさいけど)。おすすめです。
    注文日:2015/02/03
    2015/02/08
    イモ3さん
    もっと早く購入すれば、、、。
    もっと早く購入すれば良かった! 先日組み立てて使用してみました。 書き込みのとうり、ネジ穴のバリが有りヤスリで取ってから組み上げた。 使用する工具の表示が有れば親切です。 動画の様に杉ならばどんなマキ割り器でも同じかもしれませんが、節の有るマキだと最後まで開かないと上手く割れないがこの機械だと上手く広がりきちんと割れました。 楽にまき割りが出来ました。
    注文日:2015/01/29
    2015/01/28
    まーくんじいじさん
    今まで、4tの電動をを使っていましたが、割り切れないことが多くて困っていました、この機械は多少大きくてもバリバリ割っていき大変重宝してます。 運動にもなり健康的です。
    注文日:2015/01/17
    2015/01/21
    長州の山桜さん
    さすがに12tです
    手動式なので機械部分が少なく安心して使用できますね。 私はドラム缶ストーブを使用している専業農家ですが、7tの油圧モーター式も併用しています、12tで大割りして、7tで小割しています。以前は5tも使用していましたが、使い物になりませんでした。 ただ、こいつの組み立て時、前足の取り付けネジを締め付ける時、工具が掛らず苦労しました、ここだけ設計の見直しを求めます。 価格に対して、本体はシッカリしています、12tの仕事もします、今年の夏は薪作りの相棒として活躍してくれる事でしょう。こいつに、たどり着くまで10年掛かったどー。ありがとう!!
    注文日:2015/01/19
    2014/12/06
    kaz1さん
    想像以上にいいです。各部のつくりや強度、トルクも問題ありません。 今後のために改良してもらいたい点を書いておきます。 ・組み立て時にスタンドをボルトとナットで止めるのですが、そのうちの1つが隙間が狭くて固く締めることができません。 ・ストロークの最大が45cmなのですが、せめてあと数センチでも、広げられないでしょうか?45cmで玉割りしたつもりでもわずかに長くなることがあります。そうなるとどうしようもありません。
    注文日:2014/12/02