4 2022-02-09

薪割り機到着
対応が早く、注文から2日後の午前中には到着しました。福山通運の個人宅配にしたので玄関先まで届けていただき助かりました。宅配代は3000円の追加になりましたが、丁寧な対応が良かったです。中の機械は全て完成品でしたので段ボール箱を切ってスライドさせるだけで出すことができました。組み立て作業はありませんでした。薪割り作業については斧を跳ね返していた銀杏の木も難なく割れました。5点としなかったのはリリースバルブが始動時に完全に閉めてもバーを操作するとわずかに緩む方向に回ってしまい、その後は圧力がかからず、ジャッキ部分が動かなくなってしまうため、左手でバルブをつかんだ状態で右のバーを操作する必要があったためです。薪とカッターがあたって圧力がかかるとバルブは動かなくなるので、左のバーでゆっくりと体重を預けるようにして操作すると面白いように割れていきます。バルブ内の構造と油の流れ方がバルブを緩めてしまうのかなと感じています。レバー式への変更も含めて検討いただけると効率も上がると思います。商品紹介の動画では左右のバーを交互に動かしながら薪を割っていましたが、使った感想としては左右のバーを交互に使用するよりは、右で薪をカッターまで運び、その後は左だけで割った方が負荷のかかり方が良く、油漏れなどの原因にもならないのではないかと感じました。終了後のバルブの締め忘れにも注意が必要です。今後も大事に使っていこうと思っております。ありがとうございました。

5 2021-07-13

費用対効果抜群。早く購入すればよかった!
非常に優れています。これまで斧で薪割りをしておりましたが、この薪割り機の威力と使いやすさは非常に画期的でした。ちょっと重いのですが、移動や稼働には全く影響はありません。この機会のおかげで薪割り効率は格段upし、筋肉痛は格段減少しました。値段的にも十分価値があると思います。左右の操作バーの下にある小さの油圧ポンプは機能が異なり、また先端の斧の両サイドの可変翼の機能併せて非常によくできていると思い感動しました。大きめの薪しか残っていなかったので、推奨サイズを上回ってしまいましたが(ミナト電機工業さま、すいません)、動画を上げましたので参考になればと思います。使用した木は、今年伐採した広葉樹で、5月中旬に購入した生木の玉です。φ20cmの玉はあっという間に割れました。ただし、斧でも大変ですが、枝のあるものは少し工夫を要します。
機械本体に関してはタイヤ装着等は容易ですが、前方にある足の組み立の際に、前方部分の固定ねじは部品の形状により工具が入らなく、取り付けに非常に苦労しましたので改善していただけるとさらにいいかと思います。
ちなみに機械前方の鏨は以前ミナト電機工業さんから購入したものです。これもいい。

4 2016-05-21

おおむね満足です
・想像していたよりだいぶ大きくで重かったです.収納場所を考えて買わないといけません.女性が一人で運ぶのはむつかしいです.
・25,800円の元をとるほどの薪を割るかというとそれはあまりないだろうなと思います.でもこれがなくては捨てるしかない薪が多く積んであり,その意味ではこの薪割り機は便利でした.
・規格の対象薪の長さが最大で45cmと記載されています.「実質的に不可能(入らない)、割るのに適した大きさ、これ以上大きいと危険」などの制限のどれであるかを事前にカタログが表示してあると便利だと思います.太さについても同様.
・短い材料を割るには枕を入れる必要があります.枕の形状や薪の端面の傾斜などの組み合せて時として枕(や薪)が跳ねたりすることがあって注意が必要でした.
・薪材を入れても、長さが足りない場合に、何度もストロークが必要です.カッター側またはシリンダー側がスライド出来てラチェット機構などで固定できれば、空のストロークでシリンダー・カッターを接触するところまで移動させる必要が生じません.欠点としては、強い力がかかるために安全なラチェット機構を設けるのがむつかしいかもしれません.同じくらいの長さの薪材を続けて割る場合には、油圧解除のバルブを緩める時に「全戻し」までしないで、次に割る薪材が入るところまで後退したらバルブを閉めればよいことがわかりました.
・改良点として,カッターをプッシャー側にまで移動できれば、重量が車輪側に集まり、運ぶのが楽になるのではないでしょうか.あるいはカッター側にも車輪を付けて足よりも下に降ろせるような構造にすれば四輪となり、より運びやすくなります.せっかく油圧の機構があるのだから、それを使って何らかの方法で自立させられれば収納に縦置きも可能になります.(転倒の危険も考えられるので安全性を確保する必要があるが)

• ygori5さん
  • ygori5さん

3 2018-01-13

まだ使用していません
注文から発送までの案内がすぐに来て翌日発送予定でしたが、西濃店止のため一度中継されて目的の店に来るまで中1日、発送から4日目に受け取ることが出来ました。
意外と丈夫なダンボールに入っていてバンドで締めてあったので辛うじて私一人で運べました。女性では無理ですね。一応、組み立てまで余裕がないので説明書の通り部品パーツを確認。木材を置くレールの上にオイルが漏れていました・・・嫌な予感がするのですがダンボールには漏れの跡がなく、使わないとわからない部分ですね。あと気になったのはオイルを入れる部分の蓋が使用中に無くなりそうで対策を考えます。本体はがっしりとしていて丈夫そうです。バー2本は少し弱そうで強度不足だったら中に砂でも詰めて補強かけようと思います。あと保管時のカバーがついているといいですね。使うのが楽しみです。

5 2016-06-16

• 商品を使う人:親戚へ
安くて良いもの
まだ使用していないので、使用に関するレビューは後ほどご報告いたします。
商品が売れていることと、レビューが良かったこと、大きなタイヤが付いていることでこの商品に決めました。
デザイン
この手の薪割り機に共通したデザインで、特記すべき点は無し。
能力
12tの能力のようですが、測定することもできないので、信用するしかないですね!このクラスのものは、大体10tで、2割ほど能力が高い分、値段も割高。しかし、すこしでも余裕のある方が長持ちすると判断しました。
また、重量も2〜3割重く、古い人間なので【重い=頑丈】と、判断してしまい、それで納得しています。
使いやすさ
他の薪割り機を使用したことがないので比較出来ませんが、大きなタイヤなので、未舗装でも動かしやすいし、重量の重い方にタイヤがあるので、多少なりとも負荷が軽くてすみます。
タイヤとハンドルを兼ねた足が広くなっていて、安定性が良い。
引き割りガイド機能が、かなり威力を発揮しました。これだけども、この商品を購入したことが良かったと思えます。
良いことばかりのようですが、組み立て時にボルトを締め付ける際、レンチの入りづらい箇所がありました。
個人が使うので、耐久性も問題ないと思いますが、なにかありましたら追記します。

3 2016-08-15

近所への騒音を考え手動式油圧にしました。庭に50本程玉切りがあり早く薪を作り片づけてしまいたかったので購入しました。
どれも直径30センチ程あるものばかりで真ん中に置くと刃が立たず全く割れませんでしたが、端の方にずらして割っていくと割ることが出来ました。
1本を薪にするのに30分程かかりますがボチボチ片づけていきたいと思います。
雨に当たらないようガレージに保管し使うときだけ庭に移動して使用していますが楽々移動できます。立てて収納出来るのも場所を取らずに良いです。
組み立ては本体自体が48キロと重いので2人でやると大丈夫です。持ち手の隙間を埋める黒い鉄板を挟んでも少しぐらつく感じがあります。ねじが奥まで入らない感じなのでもう一度メーカーに問い合わせてみようと思います。

5 2015-12-15

自分用に購入
この自動薪割り機は、昨年購入しようと思っていたのですが在庫が無くなり、入荷を待っていたのですが、なかなか入荷が無かったので他のメーカーでの購入を検討していました。しかし、他の物は割れる薪の長さがほんの少し短ったため購入を躊躇していました。躊躇したおかげで今夏一購入できました。注文から4〜5日で到着、早速組み立て、他の方のレビューにあった穴が合わないなどの記述がありましたが、そんなことは無くスムーズに組み立てができました。実際の薪割りですが、樹種はクルミの木です。斧ではなかなか割りにくい物を中心に割りたかったので、節の多いものを太さ7〜30センチぐらいの玉切りを割ったのですが、斧で何度も振り下ろさなければならない物が、メキメキと音を立て気持ちよく割れました。堅めのやつは少し力を入れないと駄目ですが、やはり購入して良かったです。
不満な点が一つあります。パイプを収納するところですが、片方はパイプの穴が収まる突起にすんなりはまったのですが、もう一方の方は、突起が約パイプ半分ぐらいずれていて収めることができませんでした。
要望もあります。これも他の方がレビューされていたのですが、薪の長さの可能範囲ですが45cmでは、入らないこともあり、後3〜4cm位広げて欲しいですね。この2点を上げても星は5つのままです。

1 2022-02-13

薪割機を購入してみて
・商品到着の連絡が運送会社から1度あったようだが、4日程度先にパソコンで到着を確認後商品を取りに行って初めてわかる。(連絡を何度かしてほしかった(着信も分からなかった))
・操作方法について、2本の操作ハンドルの操作方法の説明がなく何方をどのようにすればよいのかが不明(使用方法の説明が不十分(使用方法をネットで検索した))
・油圧オイルの補充に関し、どのような油種の油を補充するのかの説明がない。
・使用に際し、商品については45センチまで割れると書いてあるが、実際は39.5センチまでしか割れない。
(当方利用の木は、ほとんどが40センチ〜45センチであるため再度短く切りなおさないと使用できない)
・保証書に購入年月日等の記載がなく保証がされるのかが不安
・本機購入の目的は、安価で、手斧で割りにくい太い木の又や節等について割ることが目的
(12tあれば割れると思っていたが割ることがほぼ困難であった)
第2は、手斧で割るのが大変な直径30センチ程度の太い木を割ること(なんとか割れたが40センチ未満に再度切りなおすのは大変なため諦めた)
今後の活用方法として、木の又や節等については、チェンソーで小さくして薪とし、太く長い木は手斧で割り、手斧で割りにくい直系10センチ程度で短くて細い木を割る程度での使用を考えている。

2022-02-16
お世話になっております。ミナト電機工業でございます。

この度は数あるショップから折角ご購入頂きましたのに
ご指摘の件でご不便お掛けしており大変申し訳ございません。

ご指摘頂いております取扱説明書につきましては基本的な操作手順は記載されておりますが
お客様にとってわかりづらく大変申し訳ございませんでした。
お客様の貴重な意見として担当部署に申し伝えさせていただきます。

ご使用方法及び油圧オイルにつきましては個別にお客様に直接メールにて
ご案内申し上げております。
御確認頂けましたら幸いです。

お買い物ガイドにも記載させていただいておりますが、当店では保証書に店舗印、日付等の記入を省略させていただいております。明細書は同封しておりませんが、当店のお取引データにてお客様の購入履歴は管理させていただいておりますので、ご連絡いただければ対応させていただいております。

配送に関しましてもできる限りお客様のお手元にスムーズに商品がお届けできますよう
運送会社にも貴重な御意見として申し伝えさせていただきますが
事前の御連絡や御不在に対しての御連絡は運送会社の確約サービスではございませんため
大変恐れ入りますが発送完了のメールでご案内申し上げております運送会社の
お問合せ番号等よりお客様での御確認のご協力頂けましたら幸いでございます。

お客様に安心してご利用いただけるようサービスの向上に努めてまいりますので、
お気付きの点がございましたらご遠慮なくお申し付けください。
  • anz2016さん
  • anz2016さん

4 2016-08-30

購入・組立て・使用してみて
梱包を開き組立てを開始したのですが、説明書にある車輪の割りピンが見当たりません。部品不足かと思い、他の部品もチェックしようとしたのですが、同梱部品リストがありません。
結局、割りピンの形状が説明書の図と違うことがわかったのですが、ピンを探したり、説明書と部品を付け合わせてみたり余計な手間暇がかかってしまいました。
同梱部品リストの添付と割りピン形状が説明書と違う旨を表記して欲しかったです。
脚部取付け部品として、金属プレート2枚は説明書通りに取付けましたが、どのような働きをするためのものかわかりません。説明書に書いてあると親切なのですが・・・
他の購入者も書いている脚部の取付けボルト、奥の1本はレンチやプライヤーを回すスペースがなく苦労しました。
使用開始して何十本か割った頃から「キーキー」音がし始めました。普通に動いているので様子をみようかと思いますが、これはレビューでなく直接問合せたほうがいいのでしょうか?
薪割りを女性や子どもたちにも楽しくやってもらえそうです。

• ka-kisuさん
  • ka-kisuさん

3 2020-05-01

薪割り機能としては星5
組み立ての説明書のいい加減さはさておき、到着後動かそうにも反応しないため、動く気配がない。
シリンダー交換後追記。
12tのパワーのおかげで.女性でも問題なく薪が割れます。
太いの玉切は、薪割り機自体がういてしまうので、押さえるのが大変ですが。
薪割り機の性能自体は星5です。
初期不良(メーカーによると配送途中の故障らしいですが)による、シリンダー交換の手間を考えると総合的に星3です。
なお、商品説明には記載ありませんが、メーカーによるとシリンダーは消耗品のため、交換が必要らしいです。
交換はかなり労力を伴い、女性では不可能だと思います。また、一般家庭には無いと思われる工具が必要になります。
初期不良のため、最初からシリンダー交換が必要になってしまったため、馴染みの自動車修理工場にてスタッフ2名がかりで交換してもらいました。
シリンダーの不具合で、パネが動かなくなってしまった場合は、交換より買い替えをお勧めします。

• v1oxo1vさん
  • v1oxo1vさん

5 2015-12-22

吟味の結果購入
購入理由
電気屋エンジンなどを使わず山の中に持ち込めるものをと思い購入。
山に家があり伐採した木を倒したままにしているため輪切りした後現場で薪にし運搬しようと思っている。
20代の女性のレビューにも便利だと書かれていたため購入動機になった。
2日ほどで到着
製品
重量はかなりある、48Kgだが、組み立て時などかなり重たく感じる。
組み立て用工具は同梱されていないためモンキースパナーと13号スパナーが必要。組み立てに関しては、車輪の取り付けは車軸を強く押し込むことでスムーズに終了。両サイドの足はボルトナットで固定する。穴位置などの不具合はないが一か所固定しづらい箇所があった。
後はほぼデーター通り。ボルトナットなどはステンレスではないため錆止め塗装かオイルを塗っておくことを勧める。

4 2015-11-21

結構、重いです
大人1人(男性)で持ち上げるには重いですが、タイヤがついているので、移動は少し楽です。
実際、使用してみたら太さ40センチ位(節のある杉)も難なく割れました。他メーカーで、木と接するジャッキの受け皿部分が弱いものがありますが、この商品はしっかりしていて、使い勝手がいいです。交互に動かす棒の収納する所が 固定できないようで、移動する時 棒がガタガタ、横からはみ出したりするのが気になりました。電動式も考えましたが、破砕力12トンの魅力と作業する場所が限られますので、こちらにして正解でした
トータル的に満足しております

• hydrationさん
  • hydrationさん

4 2018-09-24

バランスの良い商品です。
油圧ポンプの油を送液する動力源によってエンジン、モーターおよび手動の三つに分けることができますが、この価格帯では本商品が最も汎用性が高いです。
◆良い点
⑴ 手動なので安全性が高い。
⑵ 音が静かなので住宅地でも使える。
⑶ 引き裂き機構が優れている。
これだけでも価値があると思います。
⑷ 手動で12tを出せる。
繊維が乱雑で硬いリンゴの木も難なく割れました。
◆もっと良くなって欲しい点
⑴ ポンプのレバーの強度がやや低い。
無理をしたせいもありますが少し曲げてしまいました。
⑵ 油圧を逃すバルブがボールバルブのようなレバー式になっているともっと使いやすいです。割れた薪を外す度にバルブを回転させなくて済みます。

5 2016-07-11

本日届きました!
本日到着し早速組立し作業開始しましたが非常に有用だと実感しました。今まで手斧でおこなっていましたがどうしても1日の作業で限界があり作業が進みませんでした。しかしこちらを使用する事で数時間で薪棚の半分まで完了しました。説明書に油圧の油を少なくなってきたら追加で入れる、とありましたが適量、減量、と判断しずらいのがいまひとつ理解できません。こちら教えて頂ければ幸いでございます。以上でございますが組立にしてもそう困難ではなく手動式を検討中であれば是非オススメです。余談ですが本体が予想以上に重量がありますので箱から出す際に腰を悪くしない様に気を付けて下さい。

5 2015-12-17

高価ですが大変便利です
重量はかなりありますが、タイヤ付きのため段差がなければ移動は問題なしです。組み立てもラジオペンチとカラーボックスを買ったときにおまけで付いていた薄っぺらい六角レンチを使用し15分ほどで完了しました。レンチが最初から付いていると助かるのですが。
早速、去年から断念していた斧をはじく節付きの薪を試したところあっという間に(実際はゆっくりキコキコしながら)分解?出来ました。また、中が腐って斧で割れなかった薪も処理することが出来ました。こちらの商品は他同等商品よりもかなり買い得なため、今後の冬支度に欠かせない良品だと思います。
後は耐久性に期待です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機