ミナト 芝生専用 手押し式スイーパー SWP-5...(ミナト電機工業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-01-26
  • 落ち葉の掃除の味方♪
  • 【落ち葉の季節に週2〜3度、道路を掃除する母へプレゼント】すぐ近くに林がある為落ち葉が酷く、通る車や風で自宅周りや近所の庭先、玄関先に落ち葉が連れられていく為(誰も文句だけ言い掃除しないのですが)母は、ひとり何十年と掃除をしてきました。広範囲で時間も労力もかかる為、少しでも手助けになりそうなモノをと探していた所、ミナトさんの芝生専用のスイーパーを見つけ動画を拝見し、これならば良 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-05-07
  • 無風の日、広い場所を清掃する際に本領発揮
  • 組み立ては20分ほど。8mmのスパナがあると便利です。家庭の庭で使用しました。芝生のサッチ取りが目的ですが、落ち葉の回収も可能です。乾燥している日に使用したら、舞い上がる芝や土ホコリで喉が痛くなります。暑くてもマスクをしての使用をお勧めします。サッチや葉っぱは上に舞い上がりますが、このスイーパーを前に進めることでダストボックスに落とし込むので、直進が長くないとなかなか上手くいき ・・・(続きを読む
  • かーごちゃんさん

4 2016-09-26

値段の割には使える
ダストバッグのフレーム以外はプラスチックなので組み立て時にはチャチな感じがしましたが、使ってみると結構安定して面白いように作業できます。難点は横から落葉がかなり飛び散るのでバッグの改良が必要と思います。又、芝生以外の道路使用でのブラシ消耗が気になります。道路専用の替えブラシがあればいいのですが。

4 2016-11-14

芝のサッチ、落ち葉等の掃除用として購入。ブロアーも所有しているが芝の刈残しにはよさそう。
本体は他のレビューにもある通りプラッキーでちゃちだがこの値段なら納得か。
またビスの1つにビス穴がないものがあった。検品ミスだと思われる。
今回は早速送っていただけるようだが、ビスは種類ごとあらかじめ1本ずつ
予備を追加しておく方が無難だろう。
幸い同径のネジ(長さが違う)があったので、組み立てられたのでよかったが。

5 2017-06-24

わが家の要望にピッタリでした
わが家では、刈り取った芝がそのままのこつてしまう草刈り機だったので、このスイパーはピッタリの商品でした。軽いし、幅広のスイパーは、効率よく刈り取った芝を回収してくれました。そして、お値段もリーズナブル。加工の精度も良くて、問題なく組立てられました。ありがとうございます。

4 2016-12-07

腰を痛めず、落ち葉を集められる。
非常に広い範囲の落ち葉集めをする必要があり、腰を痛めずに落ち葉を集めることができ、非常に助かっています。耐久性が心配ですが、修理しながら使っていきたいと思います。

5 2016-11-11

使いやすい
芝生の落ち葉集めに使用しています。
軽く押せて、楽に落ち葉がそうじできます。
購入して、良かった商品です。

5 2016-04-19

家の前の枯葉の掃除と芝の察知用に購入いたしました。横からこぼれてしまうことも多いのですが、何度か往復すればきれいにとることができ、便利だと思いました。ブラシの位置を変えられるところがミソですね。掻き上げた枯葉をもうすこしうまくキャッチできるようにダストバッグの投入の位置が下にあるとよさそうな気がしますが、(塵取りのように)そうするとバッグにためることが難しいのかもしれませんね。さらなる改良があったらまた購入したいと思います。アイデアとしてはとても良い物だと思います。

• harunyu28さん
  • harunyu28さん

4 2015-10-05

落ち葉にはばっちり
今まで熊手で集めていたのですがこの商品は落ち葉集めにはぴったりです。が、他の人も書いているように華奢です。また、結構葉っぱが横から飛び出ることもあるので、バックの横にプラダン等で囲いをつけて使ってみようと思います。性能的には問題なしですが、後は耐久性がどのくらいなのかが気になるところではあります。

5 2015-10-05

手押しスイーパー
初めて購入して使いましたが、費用対効果はかなり良いです。綺麗に芝カスが取れます。今後は、もう少しワイドタイプが出れば最高です。

5 2015-08-26

なかなか!
使用テストの結果はなかなか良かったです。
落ち葉の季節が楽しみです!

4 2016-04-23

簡単な自力補強が出来るならお薦め
使用感: 多忙になりまだ使っていませんが、デザインも良く、軽く静かで使い易そうです。
製品: これまでのレビューを読んだ上での購入なので驚きませんでしたが、安上がりな造りです。うっかり製品の上に倒れ込んだりしたらバラバラになりそうです。頻繁に激しく使うつもりなら避けるか、自力で要所を補強する位のつもりでいた方が良いです。
どなたかがレビューで「似た機種があり、そちらは高額なので試しにこれを購入した」というようなことを書いておられたと思いますが、なるほどと思いました。使用する人のことを考えて独自に工夫して製品化したというよりも、モデル機種をコスト安に仕上げる工夫をした製品というふうに見えます。
それでも私個人としては、この機能をこの価格でよく製品化して下さったと感謝しています。願わくば、今回購入したものが補強の施しようがなくなる前に、このコストパフォーマンスに「信頼」を付加したバージョンが開発されることを期待しています。

4 2016-01-26

落ち葉の掃除の味方♪
【落ち葉の季節に週2〜3度、道路を掃除する母へプレゼント】
広範囲で時間も労力もかかる為、少しでも手助けになりそうなモノをと探していた所、ミナトさんの芝生専用のスイーパーを見つけ動画を拝見し、これならば良いかも?と思い購入しました。
【気になった点は…】
○ 組み立て ○
ドリルドライバーで組み立てました。簡単でしたが、私の組み立てが間違っているのか?ワッシャボルトを使用する部分に遊びが多い気がしました。
ダストバッグの収集ハンドルが、本体のバーにカチッと止まらない。
○ 使用してみた感想 ○
他の方もおっしゃっていましたが、収集中に、横側から収集物が飛び出すので、ガードやカバーを自分でつける工夫が必要だとおもいます。(落ち葉を巻き上げは、結構シッカリしてくれてGOOD)
消耗品のダストバッグが少し貧弱・ブラシのタイプが他にもあると良い。
消耗品がもう少し安価か、セットでお徳とかなら嬉しいです。(ブラシも一緒に購入した買ったのですが品切れしていました。)
*ブロアーなどももっていますが、電気式ではない手動式で、コレに変わるものがないので、推奨される使い方とは違い道路で使用させていただいています(消耗等については理解の上)が、改良されれば使いたい人は必ずいると思います。
*実際、収集能力も満足で便利ですし、使用している間も通りがかる人に、便利なものがあるのですねと何度も声をかけられました。
是非、改良と後続機種の検討して頂きたいと思っています。よろしくお願いします。

• iizzさん
  • iizzさん

4 2016-06-07

手軽感がgood
思いのほか、軽い軽い。どうしても重装備になりがちなガーデン用機械ですが、これは手軽で女性にもやさしい感じ。個人的には前輪あたりにもう少しウェイトが欲しかったので袋に木片を適宜入れてブラシの効きを強めにして使用しています。刈った直後や枯葉中心の集積ならウェイトは必要ないかも。
コストを考慮すると十分です。

4 2016-02-29

good
皆さんのレビューを見てネジの取り付け強度に心配しながら購入しましたが、現物が届いたら取り越し苦労でした。
ビスで直接プラスチックにとめるのは強度に影響の無いサイドのカバーだけで、強度の必要な所には緩み止め用にナイロン入りナットを使っていて、細い気配りが出来ているのには関心しました。
サイドのカバーがもう少し大きければ横から落ち葉がはみ出さなくて済むのにこの点で評価は4つ星です。残念です。
大きめのカバーに改良して既存のユーザーにも販売してほしいです。
千坪の敷地を掃除していますが快適です。

4 2015-12-23

リーズナブル!
早速、庭で落葉拾いに使用してみました
高さ調整をしながら数回押して歩くとそこそこ落葉を拾えます
(同時にサッチも取れたので芝刈り後にも有用だと思います)
機械的にはシンプルで壊れなさそうで、価格を勘案するとリーズナブルだと思います
しかし、勢いよく掻き上げた落葉がダストバッグに入らず、脇からこぼれるので、段ボールなどでカバーを自作しようと思っています

• non963852さん
  • non963852さん

5 2015-10-09

安く購入できて大変助かりました。
作業の出来は改めて報告致します。